活有雅韵,清楚一生。

今晚,我变成“迷妹”一枚。系里面举行了一场属于我们大学生的音乐节——“韵清校园音乐节”。“韵清”是我的粉丝,待会后面会说到。

我愿做好声音的闺蜜

18:00,天空下起了小雨。看到三三两两的女生搬着寝室的板凳朝着足球场的方向走去。因为去的比较迟,和舍友只能站在跑道上面,只是不时会遭到工作人员的“骚扰”。但是现实是大家根本就不会理睬他们的框框条条,来到这儿只知道我听的是音乐,而不是你的所谓叽叽喳喳的“管理”。舍友和我依旧站在原地,拿起我们手中的手机打开手电筒和着节奏一起摇摆。

开场曲是“害群之马”乐队演奏逼哥——《关于郑州的记忆》。主唱的声音还可以,虽然音响师把麦克风的声音调的比其他乐器音量小,导致主唱声音没有那么明显的传达出来,但是现场的气氛还是可以感觉到是有那么回事儿。

天空之城

小雨一直飘着。中间上了一位熟悉的歌手,大二因为参加“校园十佳歌手”比赛找的帮帮唱的学长。他今年已经大四了,作为我们院的元老级人物,从2013到2016的院迎新晚会都会被邀请倾情献唱歌曲。学长一直都是走成熟男人的 路线,杏色的风衣里面搭配浅色毛衣,脚穿一双皮鞋。《我不愿让你一个人》和另外一个小伙子合唱的。May Day,应该是众多80、90后追捧的一支乐队了。最近一直在单曲循环他们《星空》。因为他们是在大学的时候组队的,所以那时候创作的歌曲很符合我们现在大学时光里面的人生态度。听歌有感情共鸣很重要。《倔强》、《星空》更多的表达个人价值观的想法。《突然好想你》、《私奔到月球》唱出了他们每个人青涩年代感情经历。上个星期六他们去了《天天向上》。个人非常敬佩他们的是,一起走过多年的风雨路,到头来兄弟们还是不离不弃,大家之间可以相互开玩笑,相互爆料,超默契。之间肯定有过争吵,但是还是坚持下来了。他们的音乐,拿一首歌形容——后青春的诗。青春用过之后只剩下的诗,现在你我一起共勉。

我不愿让你一个人

花粥,一个 现代文艺女青歌手。我们班才女微微吉他自弹自唱了花粥的《小相思》、《十二》。在这个女生找不到与文艺关系的词:背着吉他,白色线衣,格格布裙,英伦皮鞋。连平时说话的时候都是细声细语的。浅浅吟唱,娓娓道来的爱情故事让现场很多小女生都回忆起了过往的感情经历。如果今晚我是一个男士,我都会迷倒在她的歌声里。

文艺的女子

回头一看,有位老爷爷端了把椅子,也坐在了跑道上,认真的听音乐。我戳了下室友,示意让她看。她跟我说:“这老人年轻肯定也是有故事的,搞不好还有什么乐队呢。”我不知道,我只知道他很认真的在听音乐,也不和我们聊天。后来,旁边还来了他的一个老朋友。

在唱“很家伙”

现在来说说我的偶像韵清。系里面同级的一个女生,这个校园音乐节就是以她的名字命名的。我对他的名字理解是:活有雅韵,清楚一生。被她的嗓音给吸引了,《妙龄童》开嗓,声音比原唱陈粒都有感觉,有相似的地方,不时还有苏运莹的唱法在里面。个子高挑,白色毛衣下带流苏,阔腿裤加一双小皮鞋。紧接着陈粒的新歌《小半》。如果没有听过原版,肯定觉得韵清的版本是无与伦比的好听。舍友说打开朋友圈,被韵清唱歌的视频给刷屏啦。凭着这个就可以当我的偶像了? 她的音域可广了。可以豪放不羁,《王妃》开唱的低音是那么有磁性,高潮激情饱满,在舞台上挥洒自如。时而向小女生一样安静,时而逗逼,经常给你一个眼神,自己体会去。我喜欢她的真实,不遮掩。

小半

因为时长的关系,请了个乐队。不过我不是很感冒。因为90代的歌曲浮躁,不能触动我心灵深处。虽然我也是90后,但是我比较成熟。今晚杰伦在合肥有演唱会,现场有两位姑凉还给我们演唱了告白气球。

尾声接近,韵清最后唱了《后会无期》。院里面的书记上去送花了。“祝所人今晚都有个好梦,晚安。”这是主持人说的。

都说唱歌的人最美,那听歌的人也不赖啊。大家一直站了两个多小时。打着伞也不走。罢了,音乐听完了,感慨也发完了,我得去洗衣服了。

推荐阅读更多精彩内容