为什么总感觉一代不如一代了

今天是五四青年节,这一代年轻人是祖国的未来,总感觉到他们青春洋溢,活力无限。

然而,逛微博的时候却发现,很多家长在表示对孩子们的担忧。

有作家表示孩子专注力不够,周围的诱惑太多,关了电脑有手机,放下手机还有iPad,丢下iPad还有游戏机,总之等待他们的是各种新奇玩意。哪像他们年轻的时候,只有看书,而且看来看去就那几本书,都翻烂了。

也有人表示孩子不听话,不懂家长的苦心。他们饭来张口衣来伸手,生活自理能力差,缺乏独立自主的能力,自制能力也不行。总之,谈到这年轻一代,心里充满了担忧,这一代人啊,远远不如我们那一代啦。

最近的这一代年轻人,应该是00后10后,我没有太多的接触,对他们的生活状态不是特别了解。

但是一代不如一代这种说法,倒是每代人都逃不脱的魔咒。

记得在学校的时候,班主任老师经常说的一句话就是,你们这一届是我教过的最差的一届。

本来我以为我们那一届是真的差,老师说了实话。没想到大家普遍反映,他们的老师都曾经说过类似的话。

原来一代不如一代在学校的时候就被老师发现了。

可事实上真是这样吗?真的要是一代不如一代,我们的社会为何还在不断进步?我们的经济还在不断壮大,年轻人的创业热情高涨,各种新技术层出不穷。

事实胜于雄辩,一代不如一代这种说法站不住脚。那么为什么会有这种说法呢?

1、我觉得是人的控制欲。家长们都希望孩子们能朝着自己期望的方向去发展,望子成龙,望女成凤。正如最近看的书《富爸爸穷爸爸》里面的情形,富爸爸希望孩子从小学习怎么赚钱,穷爸爸希望孩子好好学习将来找个好工作。可实际上呢,人各有志,孩子们不可能一直受父母的控制。他们有了跟父母不同的想法,父母就会觉得孩子们不争气,没出息。

2、老一代人居高临下,有迷之自信。老一代人经常说,不听老人言,吃亏在眼前,还有的说老子走过的路比你走过的桥还多。这些话语的背后,就是对自己丰富的阅历和经验的自信,年轻人,毛都没长齐,哪能跟他们比?新一代是老一代看着长大的,年轻人小时候说的那些幼稚的话,犯的那些低级错误,老一代全程参与,在他们眼里,新一代就是长不大的孩子,还会那么幼稚。

3、人总是对说自己的坏话记忆更加深刻。别人夸赞你,你能开心两天,可别人骂你,你可能会生气两个月。我们天生就好面子,别人说我们不好,我们能记一辈子。所以,老师们说我们是最差的一届,可能只是一句气话,但是我们伤自尊了,一直记得。其实老师们开心的时候表扬我们也不少,只是我们都忘记了。当然,中国的老师和父母还是不太擅长赞美,教育批评的时候居多。他们说我们一代不如一代,我们就印象深刻,记忆犹新。

4、应该是社会环境的改变和价值观的巨大鸿沟造成的吧。老一代人总是回想老子当年如何如何,他们喜欢怀旧。而年轻人,他们喜欢新奇玩意,接受新事物,喜欢往前看。时代变了,老一代人的观念变化太慢,跟年轻人产生了巨大的差距。年轻人用流行网络语,他们觉得这是不好好说话。年轻人追求时髦,他们觉得这是不好好床衣服。年轻人喜欢玩游戏,他们觉得这是不务正业。年轻人喜欢熬夜,他们觉得这是摧残身体。标新立异的东西,年轻人喜欢,老一代人讨厌,于是,一代不如一代,颓了。

五四五四,虽说是青年节,我估计也没多少青年人重视,商家都没搞活动促销的,比起其他的节日,简直过于惨淡。

最后,我想说,如果下一代完全跟上一代一样,那才是真的一代不如一代。如果两代人不一样,那才是真的有希望。

推荐阅读更多精彩内容

  • 偶尔偷闲,整理自己的东西,原来有这么东西根本对我自己来说也没多大用处,或者是根本没用,一直在某个地方占据着我的某一...
    Enjoy珍阅读 53评论 0 0
  • 以前老师的絮絮叨叨呢?根本没有 以前老师的固执古板呢?不存在的 好看的皮囊,太有了 有趣的灵魂,不用问了 满满的才...
    HRBP阅读 56评论 0 0
  • 初学者该如何选择木吉他音箱? 有别于电吉他音箱的地位,木吉他音箱对乐手来讲一直以来处于一个好像很重要却又不知道该如...
    吉他范儿阅读 1,351评论 0 3
  • 我们总是在舍不得与等待中错过了一个又一个的精彩,可能是爱情与旅行,或许是事业与朋友,再或许是一些对的时间应该完成对...
    时间总是要过的阅读 33评论 0 0
  • 电影,真的是另一种特别的生活体验 人这一生太短暂,不可能经历那么多的生命故事,不可能在这短短几十年间就体验所有的人...
    悟越阅读 30评论 0 2