几次关键时刻的失语,让人不得不质疑谋士范增的真实水平。

范增,居剿人,老宅男,宅到七十岁,开始出山,为项梁效劳。传统史书中,范增的形象还不错,出的几条计策,也着实厚黑。死的时候,具有悲剧意义的背疮,更为他的形象加了不少分数。

但是,几个关键时刻,范增却离奇失语,这不得不让人怀疑他的真实水平。

关键时刻一:项梁突然战死,起义军群龙无首,军心动摇。这个时刻,没见范增出来提出什么妙计。倒是十几岁的怀王从盱眙赶来,三下五除二,稳定了军心,指明了方向。

关键时刻二:项羽入关,杀子婴,屠咸阳,烧秦宫,掠财宝,泡美女,放弃风水宝地咸阳,懵懵懵懂懂回鸟不拉蛋的故乡去建都,等等,一连串明显的昏招败棋,都没见范增出来说点什么。倒是一位路人甲出来提醒项羽要建都咸阳,可惜身份地位不够,项羽根本不听。

关键时刻三:项羽自封西楚霸王之后,嫌傀儡义帝碍事,就把他迁徙到长沙郡郴县,然后又暗中派人在长江上杀死义帝。这么一着败棋,也没见范增出来说啥。要知道,拥立义帝,笼络民心,当初还是范增在项梁面前出的主意。

是不是项羽烂泥扶不上墙,有些话语,范增不想说?不是的,看《项羽本纪》,范增前后一共四次出来说话,一次是向项梁提出拥立楚怀王笼络民心,一次是向项羽建议鸿门宴搞掉沛公,一次是建议把沛公封到偏远的关中,一次是建议项羽不接受沛公议和而继续攻打汉军,除了鸿门宴那次,其余三次全被采纳,可见范增提出的计策,采纳率还是蛮高的。

那么为什么其它几次关键时刻,不见范增发话呢?尤其是项羽在咸阳杀人劫财泡妞那次,范增作为“亚父”,项羽身边最器重的谋士,不应该不出来阻止项羽。看沛公那边,一进咸阳,萧何、张良几个人把沛公管得死死的,财宝、美女啥的,沛公只有干瞪眼的份。相反,面对着项羽的胡来,范增却失语了,关键时刻,他究竟在忙些什么呢?


推荐阅读更多精彩内容