岩梅梅:我和油菜花有个约会

文/信阳樊艳萍

图片来自网络,谢谢



       春天的油菜花就是一群无拘无束的山里娃,小脸笑成一朵鹅黄!走在田野,浓郁的清香扑面拥抱而来,带来了一天的好心情。

       “儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”伴着明媚的阳光,沐着三月暖风,一片片金灿灿的黄覆盖了山岗旷野,道路河湾,心里瞬间涌起许多的惊喜----春天来了!记得前几日还是寒风朔朔,丝毫没有开花的意思。可是现在,朵朵黄花娇艳明媚,宛如无数双孩子的眼睛向我眨呀眨呀的,莫名心里就充满喜悦之情。再看看那细细的杆,嫩嫩的叶,像是年轻的爸爸妈妈托起他们可爱的小太阳。

        油菜花是极其平凡的。她不及牡丹高贵,不及荷花亭亭玉立,不及兰花优雅,没有桃花妩媚,但她却是我心里最温暖的花,因为她热情,单纯,烂漫,有家乡的味道。

        想想啊,如果春天里没有这金黄的油菜花,大自然便是单调的,呆板的,甚至是冰冷的,油菜花是春天的气息,是春天的生命,是春天的灵魂!

         漫步于油菜花的海洋中,恍如仙境一样美好,有风吹过,金波荡漾,像是一道道闪电滑过,俯下身去仔细端详其中一朵,纤细的样子像个弱不禁风的小姑娘,她头顶上的四瓣全部绽放了,花心吐出几根小巧的花蕊,在绿叶妈妈的衬托下显得那么淡雅清秀,有青莲的醉态,又有芙蓉的清婉,摇曳着她那婀娜的身姿,诉说着一段美丽的往事。

        “哎~来啦来啦!”的童声唤醒了沉醉花前的我。那边一群孩子叽叽喳喳地涌向亭子,多像一群群从一只打开的魔术匣子里飞出的精灵,更像眼前这一朵朵怒放的油菜花!

        是的,花儿和孩子一样,有着旺盛的生命力,舒展着新鲜美丽的笑脸,使出全部的热情,自己觉的开心,别人看着也快乐。

推荐阅读更多精彩内容