节前,节后

节前:

要放小长假了,上班心里就有些小期待,难得一年里有一次的小长假。

母亲前两天买了只鸡,她本打算买只公鸡等外甥过节放假来做烧鸡公给他吃的。谁知买回来清洗鸡,从肚子里掏出了好几枚软软的鸡蛋,才发现买错了鸡。妈妈自言自语到:看着鸡冠这么大,还以为是个鸡公了,谁知还是个老母鸡。

岂料外甥过节只放三天假,高中生课程排的紧。姐姐说就不过来了,在家里抓学习。这让母亲心里有点小失落。

9月27号以前公司的领导问我近况如何,愿不愿意再回去工作?我没有拒绝也没有立马表态,说考虑考虑。9月29号得知一个姐姐,在浙江余姚工作了一段时间,现在在节前又被派驻到无锡工作。她心里有点不舍离开一个熟悉的城市,生活工作的地方。我突然挺感同身受:来到一个陌生地,慢慢熟悉适应它的环境,直到能适应当地的生活了,突然又换到另外一个地方,心里会有些怀念和不舍。我也感叹这位姐姐流浪他乡的工作。毕竟这里不是她的家乡,始终是过客漂泊者。当我们去一个又一个地方旅行时,我们就是旅行者。而当我们为了生活出外谋生,那里对于我们来说就是漂泊的地方。当你生活多年被它同化了,你把它当成自己的家,但它始终不是你真正的家乡。

节日当天:

小长假到了,每年到处都是人山人海。节日当天我就在家里看电视等着直播盛况。早上妈妈去送东西到姐姐家,实际上她是想去看看她的外孙。过了没多久,姐姐带着她儿子和妈妈一起过来了,正好赶上了阅兵礼开始。于是我们一起看了阅兵礼,吃了中饭。本以为姐姐不会过来看望妈妈的,这过来也是临时兴起要找东西。但就这样妈妈还很高兴,忙里忙外弄吃的,可惜来不及炖老母鸡给她外孙吃了。

图片发自简书App

姐姐和外甥吃完饭就走了。节日期间多部电影上映,下午我便去电影院看了一部。晚上在家看直播联欢活动,节日的第一天我就这么一大半时间都在家看电视中度过了。看新闻看朋友圈,外面到处都人多。我这家里蹲也是图个清净啊。

节后:

在私企工作,没有七天小长假,休息了两天便去上班了。就这样平平淡淡的上着班,忙的时候就忙着,闲的时候就闲着。国庆前几天天气很好,还和夏天一样炎热。4号那天下起雨来,瞬间降温了,突然从穿短袖过渡到要穿外套的节奏。这天母亲在家切菜不小心切到了手,有些严重,需要打破伤风缝针。那天下班了,我陪她输液打针。真是祸不单行,看着母亲手指包扎着伤口,很心疼。

图片发自简书App

今天是小长假的最后一天,还是九九重阳节。早上我看到了婚车,呵呵。估计新人希望在这九九重阳的日子结婚,图个天长地久吧!我和母亲去姐姐家了,姐姐订了个蛋糕,我们一起给母亲过重阳节。中午吃了蛋糕,喝了姐夫炖的鸡汤,姐夫还炒了几个菜,萌萌的外甥很懂事的对他外婆嘘寒问暖,我们都被他的样子逗笑了。有一家人的陪伴,真是最幸福温暖的事情了。

图片发自简书App

今天一早出门,挑了双好久没穿的鞋子出门。走到半路上才发现鞋底断了,真是可惜。想想这双鞋也穿了五六年了,当时买的价格也挺便宜的,穿到现在也是差不多啦。到了姐姐家,吃完中饭,便去商场逛了逛,终于在意尔康鞋店买了双皮鞋,样式普通大方,适合休闲工作两用,穿着走路也舒适,价格也适中。好了,就买了它换上了。有双好鞋穿,就可以带我走更远更顺的路吧。

假期就这样结束了。很平凡普通的生活呀。平常普通人的生活大抵就是如此吧。

推荐阅读更多精彩内容