自驾二十三天,川、藏、青、甘大环线历程记录(第四天)

昨天夜宿客栈老板告诉我们要堵车的信息后,先生分析了一下形式。走,肯定是必须的,无论堵还是不堵,都得去面对了。但是,能不能绕过堵车高峰呢?无论是昨晚夜宿巴塘的过客们,还是巴塘县本身要去办事的当地人,肯定都已得知将要大堵车的消息。更多人的想法一定是早起早出发,避过堵车高峰。那么,我们干脆反其道而行之,避过出发高峰,晚出发!不得不为我们的机智点赞啊,嘿嘿!

决定好后,我们俩便放心地开始睡大觉了。

我的眼罩也拿出来了,耳塞也用上了。只为安心睡一个懒觉。

起来后品尝了巴塘美味的早餐,大约十一点的样子,我们出发了。

堵车最怕的是什么?对于一位城市里生活了几十年的人来说,最怕的莫过于解决内急的问题了555。虽然行前我也做了准备工作,但是,天啦!害怕得还是不行。先生安慰我,总有办法,怕也没有用。是喽,怕也没有用,但是你总得允许我怕呀。你是男人当然好办得多,哼!

怀着无比忐忑的心,一路前行着。路还算好,比我们预想地好,心里便稍稍放心了一下。心里想,也许我们人品大爆发,今天不堵呢,嘿嘿。


出来后的路依然感觉蛮不错的,多少安慰了下我脆弱的小心脏。


佳佳摄于竹巴笼


到了一个叫竹巴笼的地方,看得出某人心情兴奋起来。对于一个路盲、还不愿意动脑去看地图的人,不太明白这位同志发生了什么事。景色也不算美呀,路虽好,也不至于开心成这样呀。我纳闷地问了下,该同志更得意了。一副关子卖到底的样子。哼,不说就不说,看你忍得到什么时候。

一转弯,前方一座大桥出现在眼前。只见大桥中间有许多骑行者在那儿拍照。有人哈哈大笑起来,西藏到喽!哦?西藏,哪里是西藏,车渐行至前时才发现,哇!西藏界碑!西藏,西藏,我们真的进入西藏境了!


大家都兴奋不已地用各种姿态表达着自己的心情!


充满神秘并让我畏惧无比的西藏、心心念念的西藏,真的出现在了我的眼前,以这样猝不及防的方式!

老司机很稳重地将车开过桥,停好。然后我们再步行回到桥中间拍照。我猜,每一位将西藏作为梦想之地的人,都会在此留影,并怀着无比激动的心情。毕竟,这个梦想并不是每一个人都可以实现,并且只能骑行、自驾的人才会经过这儿哦。所以,界碑上涂满了大家的心情。我们就不加入了,毕竟,骑行到此的人会更加欢欣哦,付出与获得从来都是成正比的。将仅有的空白留给他们了。

当然,进入西藏的第一件事,不仅仅是开心,还有安检。

辛苦了,安检站的同志们!

过了安检站,还处于兴奋中的我们,聊着一路上的见闻、曾经的西藏梦想、将要见到的美景……结果,烂路与堵车来了……

烂路与堵车起点



我害怕极了,直担心路基随时再垮,直担心会不会掉下江去555


吓人的路


佳佳摄于路上


路之烂,超乎了我们的想象。一边是高陡的崖,一边是湍急的江水。路基的一边已被连日里湍急的江洪冲垮。许多路段只能是单边放行,而一些路段,大货车那怕是单边放行中都过得很艰难,稍有不慎便可以翻进湍急的江中。还好的是,我们进藏方向的车流中,车不算多,大货车更不算多。于是,我们停的时候短,本预计堵上几小时甚至一天的车,只堵了两小时,或者说是缓行了两小时。我们便顺利通过了那段险而烂的路。


辛苦了!


辛苦了!


因为海拔相对较低,阳光刺眼并灼人。路是黄土路,在干燥的空气中,因车辆的驶过而尘土飞扬。工人们或在土路边上、或在水中、或在水泥盒架上,辛苦地工作着。向他们致敬!


终于走完烂路


出了烂路后,一路上坡,向宗巴拉山进发。宗巴拉山海拔四千一百七十米,一路阳光明媚、湛蓝的天空上,白云朵朵。巨大而仿佛伸手可触的云团,给高山给宽广的草场投下巨大的阴影,仿佛天空对大地的拥抱!西藏的阳光并不是时时都有的,常常是过了这村就没有这店的感觉。东边太阳西边雨是常有的事了。有阳光时是夏季,下雨时则是冬季。美景不常在、就如好花不长开一般。这也真正教会着人们什么叫活在当下了。于是我们决定停下来,欣赏一下美景的同时,进食我们的野外中餐(虽已过了中餐的点了哈。)


巍峨的群山与如画的白云


在离垭口稍远的地方,看见路边不太远的地方有两座帐蓬,边上还停有车。看得出是当地人的帐蓬。于是,我们改变了自己用餐的主意,决定拿我们的午餐去拜访一下他们。


虽然感觉可能唐突了,但还是好奇地想要去试试,嘿嘿!


这是一户祖孙四代同堂的大家庭。老奶奶七十八岁,小重孙不过四五岁的模样。我们面带笑容,高喊一声:扎西得勒!老奶奶也笑着回了一句:扎西得勒!中年的几个人正在打麻将,(还是麻将机,我仔细看了看边上接有一个发电机。真会玩哦)年轻的几位围坐在一块地垫上边聊天玩手机,小孩子们跑进跑出在疯玩着,老奶奶与一位中年妇女将我们迎进了帐蓬里。


某人开心地品尝起老奶奶拿出的食物。虽是纯奶做的,但其实我们吃不习惯,味道稍酸,奶味并不明显,其它便没有什么特别的味道了。


其中一位十七八岁的女孩子,也跟着进来与我们聊天。一问原来是正在河北某大学读书的大学生,放假了,一家人到山上来玩几天。

我们捧上我们的食物,他们也拿出他们的食物请我们吃。老奶奶还开心地与我们合了影。


看我手里的大饼,嘿嘿!其实我没有吃完,只掰了一块下来尝了尝。


藏族人民的生活简单则丰富,汉话都说得不错,包括老奶奶。

告辞出来,开车到了垭口。每一座山的垭口,虽不是最高处,但一定是最美丽的地方。停下车,我们往山坡上走去,仿佛步入一幅巨大的画卷。


我真想伸出我的双手,试试是否可以触及到云的翅膀


有人开心得跳起舞来,哈哈


这儿还有一家藏民正围着音箱翩翩起舞。虽好奇,但我不想参加进去,毕竟不打扰是最大的敬意。


佳佳摄


比宗巴拉山更高的是拉乌山,不过,美景同样便没什么新意了。


山垭口边上的一车一狗,人不知道跑哪儿去了哦。


佳佳摄


下了山过了芒康,有一个地名吸引了我的地方:如美!我开始期望今晚能住在如美了。但是,到了才发现,如美的只是名字,那好吧,继续前进!

觉巴山基本没什么可表的了,再高的东达山则不一样,是不是离天越近,便离仙界越近了?景色也越美了。


东达山的夕阳


东达山,说实话,腿感觉是虚飘的,呼吸稍急促。毕竟海拔五千多了。
佳佳摄于东达山,为勇士们点赞!


不知不觉,时间也到了傍晚七点过,虽然这儿与内地有时差,一般要晚上九点才会天完全地黑,但还是感觉累了。抓紧时间继续向前,终于,今晚的夜宿地——左贡到了。


正是傍晚,夕阳将巨大的云团映成金黄,边上的明月已高高悬挂。


今晚,将是进入西藏境内的第一夜,今晚注定是喜悦的一夜?!

(进入西藏最明显的不仅仅有美景,还有高油价。92号汽油为九元一毛七分一升。并且要凭身份证、驾驶证与行车证同时登记方可加油。)

推荐阅读更多精彩内容