×

我的半年零基础学画时光

96
寻找翅膀的小精灵
2018.06.19 23:36* 字数 2674

      大家好!先介绍一下我自己!我是一个七零后两孩子的宝妈。来自山西,祖籍昔阳县,也就是当年毛主席号召全国人民风风火火“农业学大寨”的那个小县城!

      我和大多数普通人一样读书、工作、结婚生子!后来工作调动到了市里,日复一日忙忙碌碌的工作让我错过了孩子成长中最重要的陪伴,突然有一天意识到孩子很多习惯都不尽人意的时候女儿已经小学五年级、儿子也已经小学三年级了,听过很多教育专家的讲座后自己才幡然悔悟,当时后悔不已。为了弥补没有多多陪伴孩子的过失、也想认认真真把过去丢失的母爱尽量给孩子们补回来,我毅然告别了二十年的工作岗位选择内退在家,准备全身心地爱孩子,只求和儿女母子母女一场尽量不留遗憾!习惯了每天忙忙碌碌的我突然休息下来,时间久了问题也来了,慢慢的内心浮躁起来,生活陷入迷茫中……后来偶然看到儿子同学的妈妈康姐姐朋友圈的画作简直太美了!哈哈,儿子叫康姐姐是画家妈妈!和康姐姐聊过后毫不犹豫报名了大侠老师的饭团零基础班!抱着只要充实一下生活、学一点兴趣的小想法开始了我的学画之路!其实这篇画画总结大侠老师在三周前就布置了,我承认自己的惰性,也因为写作太烂根本不敢下手,今天刚刚听了大侠老师这周的课又提到总结和写作问题,我硬着头皮开始写这篇学画总结,还希望看到的老师们多多鼓励、多多指教!千万不要打压我的积极性哈哈哈!

      回想刚开始买画材我是一头雾水,根本对颜料、画笔、纸呀这些东西不了解,听第一节课才明白了要学水彩画!反正不懂也跟着老师的步伐走了,记得几节课后我才懂了做色卡的意义!下面这个色卡我真的做了好几次才满意的交作业了呢!

图片发自简书App

还讲了红、黄、蓝三原色、由三原色组合起来的复色;涂色方法:平铺、渐变、晕染和叠色;简单的学了水花、色花和盐花!很快两周时间过完,盼望已久的第二节课来了:四种基本形状和三种绘画表现方法。我们平时知道最多的是色彩和素描,这节课第一次听说“淡彩”这个词!原来淡彩在绘画中运用也是很频繁的,比如服装设计、建筑设计等等多用淡彩来表现。交作业了!感觉是不是入门了!

图片发自简书App

记得当时还很煎熬,私下和康姐姐说老师两周一个内容太慢了!哈哈,当时的我以为只要完成作业就能学好了,根本不知道平时多练习,更不知道应该练习什么内容,现在回想浪费了多少时间啊!再看看第三节的作业吧!当时没买防水勾线笔,网球勾线被水晕开了……

图片发自简书App

直到《一起拉风》才真正明白了原来画画不简单呦!看完老师的视频后迫不及待开始画线稿,当时小姑娘这张脸就废了我半块橡皮!我依然不死心,真的每一条线都是反反复复擦擦涂涂画完的,这幅画让我真正懂了“手残党”的含义。还是不说了直接上图吧!我女儿也画了一副附上!我表示孩子的创造力真的无限啊!一副可爱的冰激凌世界!

图片发自简书App


图片发自简书App

通过一起拉风我学到了圆球在画画中的应用。老师还讲了画画的最高境界就是:原创!我表示自己的右脑发育不完全,原创力根本没有啊!接下来的几节课我苦苦思索、每天翻着手机图片看,幻想着多看图也许能弥补一些想象力缺失。每次我都会认真听老师的语音,老师的声音很美又接地气!听大侠语音是有很享受的事,而且也能接收到老师的能量哈哈哈!爽朗的笑声来一打!发作业吧!房子都太死板了,根本不会画人物的情况下还是牵强得把女儿和儿子画上去了,哈哈,孩子们是不是画的很美啊!现在一看呵呵,房子都画歪了!好吧!我是真的零基础哦!

图片发自简书App

跟老师学的蘑菇房!这副图当时还被老师选入公众号了呢!画完后感觉右下角太空了随手练习了一串叶子!涂色一直是我的硬伤,画面总是又暗又脏不鲜亮。

图片发自简书App

下面是学了圆锥圆柱和小马的作业,就当我做个流水账总结吧!还记得助教老师点评远处的绿树颜色太深,没有朦胧的感觉,还是上色问题!下面一副是女儿的作品,是不是亮瞎眼了啊!妈妈觉得线条好复杂,而且还有透视呢!记得大侠老师评论说妈妈要提着鞋子追赶女儿了!我觉得扔了鞋子也追不上啊!

图片发自简书App
图片发自简书App


小马是彩铅画的,画了三副才练到这样子,我真的很崩溃,越来越相信自己是手残党了。

图片发自简书App

卷儿和小人没有多练习,画了简单的一副卷轴,空地方加了嫦娥奔月!月亮彻底被“污染”了。感觉自己有点懈怠了!接下来学透视,本来透视关系就有难度,而且画画也是要练功的,不是一蹴而就的,找到自己的不足也就有了努力的方向。


图片发自简书App

这副西安古城还比较满意,唯一不足的就是当时墙面的颜色不会调,灰面太暗了,墙体颜色没有搭配好。

图片发自简书App

下面是网上的图片临摹的,就当练手了!康姐姐当时也指出很多地方的修改意见,惰性使然我也没有再来一副。

图片发自简书App

临摹大侠老师的大作,还是没有画好,铅笔稿画完性子急的我直接就勾线了,透视问题啊、上色问题等等都没办法修改了,练手了!看出来我是多么轻易就放过自己了啊!

图片发自简书App

老师说过美女不用勾线的,但是我当时真的不知道不勾线怎么上色,于是画出这副平面浓妆美女呵呵!没有立体感对吧!

图片发自简书App

临摹老师的作品,还是勾线了太死板……

图片发自简书App


龙舌兰的上色我还有点满意呢!直到现在才真正学会不用勾线直接上色后再用水彩勾线的方法!花盆的灰面没有表现出来,还是水太多,颜色把握不好的问题。

图片发自简书App

哈哈,助教老师说是照片歪了吗?其实是画歪了,拍照的时候应该调整一下位置来着。

图片发自简书App

本来是盆栽仙人掌、龙舌兰和这副大海画在一起的,当时大海的海面出错了,干脆就单另画了一副!勾线笔淡彩!除了海水上色时水多了有了水痕外,其他还比较满意。

图片发自简书App

本来涂色就是我的弱项,大面积涂色更是伤不起啊!星空练了很多次都不成功,后来找康姐姐求助,果然经过商画明星指导后有了很大进步!回家一晚上画了三副:

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

本来还画了一副,颜色涂坏了,女儿看到后随手帮妈妈改成一副有故事的作品!女儿太有才了,这想象力无限丰富!

图片发自简书App

再发几副女儿的作品!女儿画的宇宙星空!妈妈觉得超完美,特别是蓝绿色的地球太美了!

图片发自简书App

下面是父亲节给爸爸的礼物!爸爸迷着眼睛、胖乎乎的脸蛋是不是超级萌萌哒!哈哈哈,我只想说爸爸该减肥了!

图片发自简书App

这副也是女儿的大作!妈妈非常喜欢!星空飞鹿🦌!

图片发自简书App

      跟着大侠老师学习画画转眼已经半年了,今天边回忆自己学习的过往,边看着练习过的一幅幅“作品”,感慨万千!世界这么大,能通过康姐姐遇到大侠老师相信自己一定是结善缘了!这半年来每一节的练习都促使我沉下心来安静画画,渐渐地内心越来越静了,杂念也少了,脾气也温柔了,和孩子们的关系也越来越亲密了!特别是和女儿有了共同的兴趣爱好沟通交流越多了,孩子很自信,经常教妈妈画画的方法和技巧,妈妈也很乐意当女儿的学生呢!原来养育儿女的过程也是自己成长和学习的过程,和孩子一起成长,其实受益最大的是父母!

最后还要感谢大侠老师和助教老师们一路陪伴着走过半年的学画时光!更感谢康姐姐带我走进大侠老师的画画课!也感谢我的儿女们促使我改变自己和你们共同成长!











日记本
Web note ad 1