关于无人机市场讲解最全面的一篇好文

虽然中国是个制造业大国,但是在科技行业里,中国的制造业优势很少转化为本土的创新能力,更像是为外国科技公司提供弹药。但消费级航拍无人机是个例外,在这个神奇的行业里,中国厂商实力碾压欧美品牌。


无人机分类


据无人机产业市场调研公司Skylogic Research统计,在北美售价在1000美元至2000美元的无人机市场,大疆占据了66%的份额;在售价在2000美元至4000美元的市场,大疆占据了67%的份额。在整个北美无人机市场,大疆占据了50%的份额。



2015年无人机行业井喷式爆发,不少企业融到巨额资金。CES 2016上纷纷推出新产品,准备大施拳脚。不过,随着参与者越来越多,无人机市场的竞争愈加残酷,当初满腔热血加入进来的企业们,纷纷遭遇困境。


2016 Q2 无人机公司评分排行

来自:DRONELL网站


如果有导演愿意将消费级无人机行业的动荡拍成电影,光是2016年就足以撑起整个剧本。



那些受挫的无人机公司


国外


从2016年下半年开始,先是美国无人机老大3DRobotics彻底退出无人机硬件市场,接着是GoPro进军无人机市场遇挫,于2016年11月宣布召回约2500架无人机。


到今年年初,大疆的竞争对手Parrot裁员1/3,以此精简产品线,放弃消费级无人机转做行业应用。


而曾经的明星企业Lily则因接连的三次跳票,于2017年1月发出了一封题为“旅程的结束”的邮件,宣布关闭公司,并在60天内退回众筹款项。


全球四大无人机制造商


Parrot是除大疆之外在无人机市场拥有份额最大的公司,而实际上Parrot比大疆成立的时间还早十二年,这家总部位于法国巴黎的无人机及无线产品制造商,不仅提供汽车制造和城市无人机领域的高科技解决方案,并且设计、研发和销售与智能手机和平板电脑相关的高科技应用产品。 


3D Robotics由前 《连线》杂志编辑克里斯·安德森和时年20岁的佐迪于2009年创建,是大疆在北美最大的竞争对手,一直不断挑战大疆,克里斯·安德森曾用无人机的苹果 iOS和谷歌Android形容大疆与3D Robotics的关系。 


就无人机制造业务而言,大疆要比美国无人机公司更具备优势,因为后者需要前往中国来制造产品。大疆在中国深圳拥有自己的制造工厂,公司的技术人员能够在工厂附近迭代和测试原型,这也让大疆能够快速的完成从产品构思到产品上市的工作。


大疆同时还积极的下调产品售价,这让竞争对手很难与其匹敌。3D Robotics首席执行官克里斯·安德森预计,在过去不到一年的时间中,大疆产品的售价下调了最高70%,这也是导致3D Robotics在去年宣布终止无人机生产的主要原因。



国内


国内不少无人机创业公司亦经历着类似困境:亿航、零度曾是业内追捧的企业,均在去年底经历了大幅裁员。



A股上市公司方面,山东矿机无人机子公司山东长空雁航空科技有限责任公司,2016年亏损428.4万元。


广东雪莱特无人机子公司深圳曼塔智能科技有限公司2016年亏损达2640.4万元。


而雷柏科技2016年无人机业务营收同比减少近一半,今年3月18日,宣布终止无人机相关项目建设的定增计划。


今年年初,西安无人机企业斯凯智能因资金链断裂破产倒闭。


值得一提的是,在行业面对严冬时,大疆用一堆“黑科技”趁乱收割市场。2016年产值突破100亿元,占据全球约七至八成的市场份额,这令消费级无人机行业的马太效应尤为明显。



大浪淘沙 剩者为王

国内主要消费级无人机公司盘点


1


大疆(DJI)深圳市大疆创新科技有限公司深圳 官网:http://www.dji.com/


大疆成立于2006年。是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,客户遍布全球100多个国家。


大疆的起步是做商用飞行控制系统,并在后来逐步地研发推出了ACE系列直升机飞控系统、多旋翼飞控系统、筋斗云系列专业级飞行平台、多旋翼一体机精灵、Ronin三轴手持云台系统等产品。


不仅填补了国内外多项技术空白,并成为全球同行业中领军企业,DJI以“飞行影像系统”为核心发展方向,通过多层次的空中照相机方案,带给人类全新的飞行感官体验,使得飞行在普罗大众中皆能随心所欲。



大疆的精灵系列无人机一直是最受全球无人机用户欢迎的产品,当各家无人机厂商还在全方面的追赶精灵3时。2016年3月份大疆毫无征兆的推出了精灵Phantom4,精灵4最大的特性就是具备“障碍感知”、“智能跟随”、“指点飞行”三大功能。


自动避障


指点飞行


精灵4能够识别周边物体、判断飞行环境,并在一定条件下实现自主飞行。可以说,精灵4进一步拉开了大疆和其他无人机企业的差距。




今年5月份,大疆发布了其第一款掌上无人机“晓”,就像名字“晓”的谐音,这是一个“小”到可以揣在口袋里的无人机。



不过“晓”的亮点也不仅仅是小,它还将人脸识别、手势操作技术首次和无人机融合了起来。总的来说,“晓”基本上是一台替代自拍杆的玩具无人机。


这么说是因为,玩“晓”的体验和过去的无人机完全不同:拿出无人机,检查一下电池的电力是否充足,开机,将它平放在手心举起。正脸对着“晓”前部的传感器,连按两下尾部的电源键,它就能从你的手中迅速起飞。


掌上起飞


将手掌举在面前,“晓”会识别手掌的位置,锁定之后前面的两个指示灯会变绿,移动手掌,无人机会始终盯着手掌,以用户为圆心飞行。


手势控制


对“晓”挥挥手,它会一边倒退远离一边升高,最终抵达离用户约 3 米高,5 米远的位置悬停。之后无人机会自动锁定并跟踪你,并开始录像。


 掌上降落


想要停止跟踪拍摄,只要对着“晓”举起双臂,无人机会自动下降并靠近你,最终悬停在离你 1 米以内的位置。然后伸出手掌,放在无人机下方 10 厘米左右,“晓”就会自动降落在你手中。


这一套完全不需要遥控器的操作逻辑,是第一次在量产型的无人机产品上出现。但实际上,美国创业公司 Lily 无人机 2013 年在众筹网站上发起众筹的 Lily 无人机的概念视频里,几乎有完全一样的产品概念,而且 Lily 的规划更厉害,无人机甚至可以直接丢进水里,并从水里起飞。但是 Lily 无人机自始至终没有拿出任何一个可以用的原型机,最终宣布项目失败。


Lily 没实现的想法被大疆落实了。



2

零度深圳零度智能飞行器有限公司深圳 官网:http://www.xirodrone.com/


深圳零度智能飞行器有限公司由深圳雷柏科技和北京零度智控共同成立,专注于小型智能无人机的研发与制造。


2015年1月,雷柏以5000万注资零度智控,获取对方10%的股份,并同时成立合资公司深圳零度。12天后,双方联手发布Xplorer系列。


零度在沉寂了1年之后,于2016年1月发布的第二代无人机产品Xplorer 2。


Xplorer 2将搭载自动避障系统,是全球首个搭载此类技术的消费级无人机。避障模块是通过360度扫描。雷达式扫描技术与零度专业飞控结合,可以在6m有效避障距离内,以每秒50次的速率实现360°全方位扫描。



可惜由于种种原因,这台无人机从来没有真正露面。


同年3月份,腾讯与深圳零度合作推出一款无人机——“空影YING”。



这款无人机定位于消费级市场,主打便携与易操作等特性,其伸展尺寸小于绝大多数市售竞品,并具备可折叠悬臂,可轻松进行收纳。同时,空影YING 的操作完全基于智能手机,通过体感与触控等易于上手的模式,使得这款产品的使用成本和上手难度都相当低。


3


亿航(EHANG)广州亿航智能技术有限公司广州 官网:http://www.ehang.com/


亿航成立2014年4月,创始人是胡华智,天使轮拿了徐小平、杨宁等知名天使的数百万元人民币投资。目前,亿航在美国、德国、中国北京、上海设有分公司。


亿航以“让飞行不再是少数人的专利”为理念,通过Ghostdrone无人机独创的智能应用(App)傻瓜式操控、阿凡达体感飞行、与VR眼镜相结合的沉浸式航拍观感体验,让无人机变得智能,走向大众,连接未来。


同年11月,亿航Ghost无人机在美国众筹网Indiegogo顺利上线,整整持续了2个月,来自世界各地的用户纷纷下单支持,最终筹得了86万美元,打破了当时中国科技产品海外众筹的最高纪录。


12月,亿航宣布完成了来自GGV资本的1000万美元A轮融资,估值在6个月内翻了25倍。从此,在无人机市场一路高歌猛进。


亿航代表产品为Ghost系列,Ghostdrone 2.0 无人机于2015年11月发布。开启 Ghost APP 2.0的AVATAR模式后,手机就会成为Ghost的控制器,控制方法也十分特别,只需在水平面上作任意方向的倾斜摆动或旋转手机,Ghost 的飞行姿态将与手机同步,并且 Ghostdrone 2.0 可在无 GPS 信号下实现室内飞行。



在 CES 2016上,亿航展示了一款 亿航 184 无人机,该款产品在展会上算是出尽了风头。



官方解释是这样的:


这是一款8旋翼,4机臂的无人机,能够搭载1位乘客进行飞行,这款无人机有自动驾驶系统。


该产品发布后遭到一波吃瓜网友质疑概念炒作。

不过今年2月份,迪拜交通局宣布:将于今年7月在迪拜境内试运营亿航184无人机载客项目。




4

昊翔(Yuneec)中誉电子(上海)有限公司上海 官网:https://yuneec.cn


Yuneec 成立于1999年,从遥控模型飞机起步,以固定翼飞机为主导产品,推出的“火鸟”固定翼航模飞机,曾经达到百万架的销量。2013年开始盯上多旋翼市 场,2014年推出两款无人机,其中面向普通用户的是台风系列。


yuneec国际公司是中国上海的一家无人机公司,该公司面向工业用户和个人用户生产各种无人机。全称是昊翔电能运动科技(昆山)有限公司,其前身中誉电子是著名的固定翼航模飞行器“火鸟”403/200系列固生产厂商,被广泛航模界所知。


除了模型产品外,昊翔还获得美国地平线模型(Horizon Hobby)的订单,成为其四轴多旋翼飞行器的代工厂之一。2015年8月,英特尔公司向Yuneec投资6000万美元。


CES 2016 上,Yuneec则联合Intel发布了一款名为“台风H(Typhoon H)”的消费级无人机。


Intel CEO亲自为台风H站台


该无人机的核心优势在于Intel RealSense相机和CPU,不仅可以通过图像场景识别实现自动避障飞行,还支持防撞,可以在遭遇碰撞的瞬间收缩机翼保护机身。



Intel CEO 柯再奇称这款无人机是第一台“真正的消费级智能无人机”,为了证明其自动避障性能,现场模拟了一个无人机跟随骑行用户飞行的场景。


一位越野选手沿着小径骑着自行车,无人机像狗狗一般忠实地绕其左右 ,给他拍特写。它能根据运动员上下坡的高度和速度,自动调整飞行高度和拍摄角度,并避开沿途的树木。



没有任何人控制的飞行器,却可以轻松的,视觉性的跟随骑行者。



无人操控下,可以看到无人机避开树木,一直处于骑行者的正前方。



台风H还能够对突变的场景进行视觉上的反应,巧妙的避开了障碍物,一直跟随骑行者。


5


飞豹深圳飞豹航天航空科技有限公司深圳 官网:http://www.flypro.com/


飞豹创办于2012年,是一家专业从事智能运动无人机设计研发的创新型科技公司和消费级无人机整机解决方案提供商,是智能运动无人机行业的先行者和领航者。


飞豹主打产品为2015年底发布的XEagle,XEagle与任何一款消费级无人机都不同。该款无人机主要面向运动人群,目的就是为了让运动者解放双手,专注于运动乐趣的同时还能全方位记录自己的精彩运动瞬间,其在功能上进行了前所未有的大创新。



XEagle不需要用遥控器或智能手机来操控,用嘴就可以飞飞机,也即语音控制,能够识别用户的语音指令,在某些激烈的运动状态下,用户可以通过语音控制功能来操控无人机。



这款无人机的所有功能都一键集成到了一块配套的智能手表上,只要按下智能手表上的某一功能按键,即可一键完成诸如起降、跟随、环绕等操控。




6

华科尔广州市华科尔科技有限公司广州 官网:官网:http://www.walkera.com


华科尔1994年创立,前身是广州市华科尔电器厂,以移动通信配件制造起家。21世纪初,航模在欧美发达国家热度骤升,属于高技术、高溢价的行业,华科尔瞄准市场契机,在2001年变更为广州市华科尔科技有限公司,开发和销售航模产品,并一步一步做到了航模行业的标杆。


在2012年,华科尔启动技术升级和转型,把飞行控制系统、云台控制系统、图像传输,图像识别等一些列的智能化技术导入到航模产品中,逐步形成目前的小型智能无人机系列产品。


华科尔的产品比较丰富,分AR无人机、航拍无人机、竞技无人机3个系列。


大疆是消费级无人机霸主,华科尔选择走自己的差异化竞争路线。在穿越机领域,结合AR、VR技术,华科尔已经是走在前列的标杆企业。


华科尔在2016年9月开始预售的AiBao爱宝无人机,就是将AR技术与无人机竞速结合起来的一款产品。




竞速游戏



战斗模式



 收集模式



7

零零无限北京零零无限科技有限公司北京 官网:https://gethover.com


零零无限于2015在北京注册,在杭州、深圳、香港、美国分别设立了公司。团队中不少成员来自斯坦福、麻省理工、清华、中科院等国内外顶尖高校及科研机构,拥有丰富的软硬件开发技术和经验。


目前,零零无限只有一款无人机产品,但这款产品一推出就成功刷屏朋友圈,并且在国外也收获了一众飞手的追捧。易用而安全便携的无人机——小黑侠(Hover Camera),于2016年10月正式发布。



虽然所有工程师都了解无人机桨叶的危险性,但真正让用户免去这一顾虑,并且不需要牺牲太多性能的,只有小黑侠。小黑侠拥有全包裹的碳纤维保护罩,将用户与高速旋转的桨叶彻底隔离。




小黑侠主要功能

人脸追踪:一键锁定,360°全方位不跟丢。

人形追踪:一键锁定,高速模式下仍能稳定跟随。



放飞:一键放飞,智能定位,自动悬停

归位:飞行中随时徒手摘取,一键关机



环绕拍摄和 360°全景拍摄 




2016年中国无人机部分融资事件汇总

企业

轮数

月份

金额

宙心科技

天使轮

2

500万元

飞豹无人机

B轮

3

2300万美元

奇蛙智能

Pre-A轮

3

1000多万

翼动科技

A轮

3

5500万

科比特

B轮

4

4000万元

零零无限

A轮

4

2500万美元

一飞智控

A轮

4

数千万元

数字绿土

A+轮

4

千万美元

极飞科技

B轮

6

未透露

零度智控

B轮

9

1.5亿元

星图智控

B轮

10

7200万元

智航无人机

A轮

11

数千万元

博瑞空间

Pre-A轮

8

数千万元

A轮

11

2400万元



“寒冬”缘何而来

根据市场调研机构Gartner今年2月的预计,今年全球无人机市场规模将达到近300万架,销售额超过60亿美元。这意味着无人机销量将较2016年还将增长39%,销售额增长34%,只不过增长速度有所放缓。



增长的市场却遭遇了“寒冬”,那这个寒冬从何而来呢?


业内人士这样分析:近两年无人机企业主要扎堆进入了航拍消费市场,是看中了消费级产品相对简单的特性。例如,一些原本是做航模的厂商,把零部件组装一下就变成了一个消费级产品。规模小,成本高,产品没有竞争力导致部分企业生存面临压力,只能退出市场。


从市场需求上看,根据调研机构艾瑞的数据,无人机市场可划分为四大类:航拍市场(消费)、农林植保市场、安防市场与电力巡检市场,到2025年相应的市场规模约为300亿元、200亿元、150亿元和50亿元,总规模将达到700亿。



显然,行业级市场的需求在整个无人机市场占据更大比重。


随着消费级无人机市场发展进入了瓶颈期,已有不少企业转攻行业无人机市场。相比消费市场,在气象、警用、消防等领域的行业级无人机需求更为稳定。


有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。那些在消费市场受挫的公司,会不会在行业市场崛起?谁又知道呢?



全球物联网观察独家整理

转载请注明出处


相关延伸阅读:

今年最火的智能硬件产品原来是......

20家你可能没听说过,但很牛X的国外传感器公司

一文看懂NB-IoT和他的兄弟们

国巨涨价15%-30%,会引发第二波被动元器件涨价潮吗?


全球视野,您的物联网中央情报局!

推荐阅读更多精彩内容