BlockChange | 平衡之道:区块链是一场非常大型的社会实验(圆桌实录)

96
阿里云_云栖社区
2018.02.02 15:03* 字数 616

只要你仍然在接收外界信息,你一定听过“区块链”。作为比特币底层设计思想的衍生,它现在已经成为最火的技术之一,在世界范围内引起了巨大的关注。

在中国,很多企业都在这一块进行探索,寄希望于在商业模式上成熟起来。

2018年1月30日,由MIT科技评论和DeepTech主办的全球新兴科技峰会在北京召开,其中,区块链专场异常火爆。

宜信公司首席战略官陈欢、Hyperledger执行董事,万维网奠基人之一Brian Behlendorf、MIT Media Lab研究主管,数字货币计划研究主任Neha Narula、能源区块链实验室首席战略官曹寅对区块链的理解、发展、影响以及比特币等问题展开讨论,并提出了不少有趣的观点。

大数据文摘在不改变愿意的前提下,对这一头脑风暴其进行了记录:

区块链的益处和安全性,彼此之间要达到一个平衡

曹寅:我觉得区块链是现在最受欢迎的话题了,世界上有很多包括像俄罗斯、日本、美国、中国在内的国家政府都关注这个话题。

那么政府的政策对它有多大的影响?什么因素对它影响最大?

陈欢:在中国有很多企业都在反复地讨论区块链。在中国最大的问题,除了技术本身的问题之外,比如技术的能耗,扩展性不足和安全性的问题。

除此之外,中国最大的挑战和问题,应该就是法律法规方面的不足。法律法规还没有决定是支持还是反对区块链的发展。另外,我们的商业模式也不成熟,有很多企业尚未提出自己的商业模式,我们还没有准备好怎么去利用它。

区块链它是有益处的,但是安全也是一个威胁。以它的益处和安全性之间,彼此之间要达到一个平衡。这点也是值得很多企业反复思考的。

阅读原文

日记本
Web note ad 1