一件国产衬衫的九年反转:价廉物美的时代为什么结束?

10年来,一件衬衫从当初的价廉物美,到如今的价不廉物不美。中国消费者和中国的诸多企业,开创了令人憧憬的故事开头,却似乎没有等到故事更美好的结尾。


一件衬衫可以让你穿多久?


我有两个选项,一个是9年,一个是1年。


而这,都来自于同一个国产品牌的同一款衬衫。


前两年,微信朋友圈最火的,莫过于吴晓波老师的“价廉物美的时代可以结束了”,这篇文章引发了强烈的共鸣。廉价的国货似乎正远离曾经有过的市场业绩,吴晓波说,价廉,就等于低品质。

不过,国货的最大问题不是吴晓波所说的“价廉物不美” ,而是“物不美”同时也价不廉,这其中的个案,就来自于我9年来,对于同一款衬衫的两次消费体验。2005年,我在某商场购买了一件黑色国产衬衫。这件衬衫当时的价格是300多元。穿了将近9年,衬衫不脱线掉毛,不起皱褶。而在2014年,我又买了一件同样品牌的衬衫,标价1000元,打五折后500元,但是在穿了一年后,衬衫严重脱线掉毛,皱得像年迈老男人的肚皮。

这个故事说明,在物价持续上涨的背景下,国产衬衫的价格也在提高,然而质量却出现了惊人的滑坡。消费者看似花的钱没少甚至增加了,企业却在做成本减法。牺牲质量、选用低劣材料、甚至省略必要的工艺流程,是国产衬衫质量比以前更差的原因之一。

 当然不可否认的是,负责制作衬衫的工人工资在增加。回到购买第一件衬衫的2005年,城镇居民人均可支配收入10493元,比上一年实际增长9.6%。到了2014年,城镇居民人均可支配收入2.9万元,增长高达17.34%—这意味着这些年来,城镇居民的收入不仅在增加,而且年增长率还处于提速状态。给工人的工资高了,但是否能换回预期的收益增长呢?

前一阵,有位在大陆开设工厂、拥有工人数万的台湾企业家说了一句意味深长的话:“大陆工人价格不高,可很贵!”这句话的意思就是,大陆工人工资在大幅度上涨的同时,人均产出效率却没有得以多大提升。由于工人大多属于低知识、低技能、低龄的“三低”农民工群体,他们无法在产品质量提升上做出太多贡献。人均成本的增加,以及效率维持在低标准,反映在产品上,就是不必要的损耗过多,废品率过高。再加上粗糙的管理模式,无法通过精准科学的程序把控,让产品质量保持在稳定的可控水准,太多国有制造产品的出路就是,通过持续降低产品品质,把提高的成本转嫁给消费者。

在国货质量没有随着价格而提高的众多原因当中,某些政府相关部门不作为,也要重重地记上一笔。每年,质检部门都会推出黑名单,其中不乏价高质次的所谓国产品牌。但所有上了黑名单的国产产品,在进入市场之前,都要接受质检等多个部门质量监管。因此,去年买的那件衬衫,价格虽然提高了,或许工人工资就占了三分之一,不断上涨的水电气厂租税费也占了三分之一。而质量还在下降,因为外部监管松弛必然带来企业自律的丧失。

回到最开始的那个提问,一件国产衬衫能让我们穿多久?从当初的价廉物美,到如今的价不廉物不美,新的高度是否已经开启?不管价格如何,但物美已然是满足现阶段群众的需求的重要因素。

COCOCOZI 是新兴崛起的一家国产衬衫品牌,从一开始的定位,就坚信用品质的力量说话。


在现代化进程中,与时俱进地加入时尚元素,在每一件衬衫上你都能看到纯天然的影子。对面料和剪裁的考究程度,已经不是单纯只做一件衬衣那么简单。

对面料和剪裁的考究程度,已经不是单纯只做一件衬衣那么简单。

中国消费者和中国的诸多企业,开创了令人憧憬的故事开头,有人认为已经等不到故事更好的结尾。

其实在价不美物不廉的冰山下,还有一批良心企业在为了这个朴实的观念奋斗。

美好的事物永不消逝,人们对美好的追求也不会停,群众喜闻乐见的好衬衫也一定会冲破冰山,浮出海面。


公众号

COCOCOZI-LIFE

用心做衬衫的品牌

原创|轻奢|小众

推荐阅读更多精彩内容