关于小聪明和大智慧

晴天,微风,平淡。今天谈谈小聪明和大智慧。

当今社会,万物互联使人们的互相协作更加方便。与此同时,与什么样的人合作才更让人放心,不担心自己被骗,利益受损。确实值得你我思考,能力出众,技能高超暂且不表,最起码人品没问题,才有接下来一系列的合作可能。

当年Google一个员工在Gmail有限测试阶段倒卖Gmail账号,赚了几百块钱,很快被开除,损失的股票放到今天,至少值100万美元。无独有偶,Facebook几个华裔员工,为了挣一顿几十美元的小钱,带人进公司吃免费午餐,也被开除了。我们知道,可怜之人必有可恨之处。这些人便是如此。

刘备曾说过,不以善小而不为,不以恶小而为之,首先你得是个有道德的人。在现代社会,道德它就是做人的一个底线,它不再是一个追逐的目标,为啥?因为现代社会是一个陌生人大规模协作的社会,你只要足够聪明、明智、有眼光,你就会成为一个有道德的人,你靠谱,你对人好,你自律,这样的人在协作当中,是让人放心的,别人更愿意跟你协作,你在协作当中收获的利益就更大。

所以只要聪明,你就会成为一个有道德的人,然后增进自己的道德,表演自己的道德,这没什么了不起。现代人要是在道德上出现问题,说白了,就是蠢,你明明可以靠光明正大、堂堂正正的去获取利益,你为什么去干那些偷鸡摸狗的事呢?这是智力上的缺陷,不是道德上的缺陷,活该……[月亮]

推荐阅读更多精彩内容