因为今天是星期天

图片发自简书App


“我觉得自己堵得慌。”

“哪里堵得慌呢?你可以试着把手放在觉得堵的地方。”

来访者的手轻轻地按在胸的正前方。

“现在你能描述一下,你的感受吗?”

这是发生在昨日性格注册分析咨询师课堂上的一幕,洪新老师和学员之间的一场访谈展示和体验。

我也试着把手放在同样的位置,闭上眼睛,我有一种奇妙的感觉,我和我自己在一起,我能真实感受到我自己。

“你有多久没有好好照料你自己了呢?”

洪老师的发问,声音很轻很稳,但是有一种力量,让人慢慢地打开了一种内在空间,看到一些事实,关照一些情绪,发现自己未被满足的期待,让人看见并承认所所经历的人生本来的样子。

只是看见和承认他们,就已经开启了自我成长的道路。

我们都知道和明白的聆听的三个层次,我们也知道萨提亚冰山模式图,我们也是在发问,立体地系统地全面地发问,在感受,价值观,期待,渴望层面来回穿梭。可是,洪老师,您是如何做到这般举重若轻,行云流水,怎么就能精准地切入,并且切到那个关键点呢?我好奇地问。

洪老师说:当你看到路口的时候,你还不转弯吗?那又是什么时候能看到路口呢?你不上路又怎么能知道呢?

总得去试试,如果我们是临在的,关注的,好奇的,开放的,支持的、陪伴的,我们双方都可以安全地进入那个内在空间,不是去大刀阔斧的动手术,也不用借助程式化的语词,只需要和你一起去看见一些被遗忘和掩盖的事实。

而当年学习萨提亚家庭联合转换治疗时,John Banmen是如此回答他的,因为今天是星期天。

今天是2017年11月5日,星期天,我们继续开启探索心灵之旅,期待让自己更有力量,也更有智慧,能够自助助人。

推荐阅读更多精彩内容