职场 | “9102最新职场生存套路”,你知道几个?

走职场江湖,有的人走了很多弯路,蹚过泥、踩过坑,也吃了不少苦头;但有的人却能够辉煌闪耀,事事顺利,在职场八面玲珑。

在你被上司批评工作没做好时,被同事挤兑排斥时,努力做事却还是得不到领导重视时,是不是总会有这样的想法:什么时候,我才能深谙职场江湖之道,混成职场大牛呢?

小瑞君总结了几点职场生存套路,小伙伴们可以了解一下!

1

千万不要个人情绪化

有些人在职场上总是会把喜怒哀乐写在脸上,一言不合就翻脸、情绪不好就耍小脾气、被批评了就哭鼻子。

这样的情绪发泄在个人看来或许是释放了怨气,殊不知你的形象在领导心目中早已一落千丈。


连自己的负面情绪都管理不好,怎么管理好自己的工作?一个有着不成熟表现的人,是绝不会被领导上级提拔重用的。

因此要想树立自己成熟、稳重和值得信赖的个人形象,就要从避免职场个人情绪化开始。

2

学会提问与沟通

提问通常可以大幅降低双方的沟通成本,甚至一个好的提问,还会成为决策的一部分。问对问题,不仅能够帮助双方尽快进入正题,还会帮助自己拓展思路。

当你思路堵塞时,可以问自己这样几个问题,也许就会豁然开朗:


第一,这件事情可以做到最好的结果是怎样的?(描述呈现的结果,包括定性和定量两部分)


第二,怎么做才能达到这个结果?(既包括自己要亲自采取的行动,也包括你需要的外部资源和支持)


第三,衡量能达到最好结果的指标是什么?(定性或定量)

4

事后及时复盘总结

只有及时复盘总结,找出自己的不足进行改善,才能不断打破已有的成绩,个人的能力才会不断提升。

那么,如何进行复盘总结呢?具体步骤是:


第一,回顾目标并对照结果。行动之前定下这项任务要实现的目标,事后比照实际发生的结果和当初设立目标的之间存在的差距。


第二,分析原因。不管实际结果低于还是高于目标,都要分析一下具体原因。如果低于目标,需要回想自己没有做好导致疏漏的地方,以及可以采取哪些解决措施;下次如何避免发生类似问题或疏漏;是否有其他方法能做的更好。


第三,制定计划。根据上述对比和原因分析,制定更加全面和完善的计划,以实现更高的目标,达到更好的效果。

5

学会审时度势

很多公司的组织架构调整是“一年一小动,三年一大动”。聪明的人对此会保持一定的“政治敏感度”,洞察变动背后原因。

比如什么人升职或降职了,成立了什么新的部门,有了什么新的方向等。


了解这些的目的当然是为了更好地规划自己的下一步。如果选择留下,就要跟上公司的方向节奏,不能在背后抱怨公司的变动和改革。

如果觉得这里已经不适合自己了,就大方的选择离开吧。

6

树立专业的职业形象

职场毕竟是工作场所,天天说生活琐事办公室八卦,大家对你的印象就只会停留在没有志向、没有追求的阶段。

因为你几乎不谈工作,工作绩效自然差强人意,加薪和升职这等好事又怎能轮得上你呢?


反之,多和同事讨论工作、学习,提高效率和工作质量,就会给人留下勤奋好学、努力工作的好印象和口碑,对个人的发展非常有利。

7

“温和而坚定”地拒绝别人

在工作中,当你想拒绝别人时,要学会运用“温和而坚定”的方式拒绝。温和是指语气以及情绪上要委婉和温柔,不要严词拒绝,即使是炮弹,也应该裹上糖衣。

而坚定是指,既然你已决定拒绝请求,即便对方再死缠烂打甚至威逼利诱,也要坚持自己的决定。


温和而坚定地拒绝,可以先表达自己内心愿意帮忙的初衷;然后委婉表达自己的困难处境所以爱莫能助,从而致歉;最后帮助对方想出替代方案或更好建议。


需要注意的是在拒绝时的说话技巧。可以将此事的利弊表述清楚,圆润的表达对此事的看法。

整个过程注意保持倾听,不要让对方觉得你心不在焉、漠不关心,让对方了解自己的苦衷与立场,就可以减少拒绝后的尴尬与影响。

瑞仕登猎头机构,作为在中国已有14年以上操作经验的猎头公司,100多人的专职猎头团队,针对不同风格的行业企业需求提供细分方案与人才解决方案。业务范围涵盖上海、北京、广州、成都、武汉、青岛、苏州、南京、深圳等二十多个城市。已成功为世界大中型企业和集团公司成功猎取人才,也为高素质人才解决了获取高新职业的梦想,实现了自我价值。

 

注:所推送文章仅作交流学习分享,非商业用途,若涉及版权问题请联系我们删除。

文章来源:瑞仕登猎头公众号

推荐阅读更多精彩内容

  • 认识阿芳是我当年在城里宾馆打工的时候。大家都叫她上堡阿芳。 我奇怪,同事之间都是称名道姓的,或者姓后面加姐,怎么就...
    春笺素心阅读 84评论 0 0
  • 今天气温虽然只有34度,但却闷热异常,恰逢周末大家估计都空调屋里呆着,朋友约外出买衣服,从空调屋里出来就开始...
    lisec516阅读 103评论 0 0
  • [原文] 黄帝问曰:今夫热病者,皆伤寒之类也,或愈或死,其死皆以六七日之间,其愈皆以十日以上者,何也?不知其解,愿...
    抱朴斋阅读 383评论 0 1