慕姨失踪

手机振动,是晚晴发来的信息。“慕姨失踪,看到回电。”

马上离开会议室给晚晴打电话。铃声一直在响,我心底慌起来。慕姨是晚晴的奶娘,一个人生活。人际关系简单,一般不会在外留宿。晚晴说的失踪到底是什么情况?

“喂,子木”电话终于接通了。

“晚晴,你说慕姨失踪是怎么回事?”

“我是昨天傍晚过来看望慕姨,发现慕姨不在家,我给她打电话她也没有接。想着等一会她应该就会回来了,可是我等到八点多她都没有回来。我问了隔壁张老伯,说是慕姨出去遛弯可能走远了,没带手机。我把东西交给张伯请他帮我转交,可是张伯说直到今天都没有看见慕姨,电话现在是关机状态。怎么办,子木?”

“你是说慕姨都两天没有消息了?”

“嗯,我向周围邻居打听了,都说不知道慕姨去哪了。”

“你在哪?我马上过去。”

当我赶到街心公园时,晚晴坐在长椅上是不是抬头看来来往往的路人,眼里焦急和失望交替。我走过去坐在她身边,轻轻揽住她。她伏在我肩膀上,嘤嘤哭泣。她说:“我感觉回到我妈妈死去的那天晚上了,可那时我还有慕姨。”“现在你还有我,我已经请擅长找人的同事帮忙了,休息一下我们再去别的地方看看。”我抬头,暮色越来越沉了。

等晚晴心情平复了,我带着她去了慕姨家小区。取了备用钥匙,进到慕姨家。家里陈设干净简单,最多的是照片,都是晚晴的照片。现在的照片数量好像更多了,从置物架到厨房的小冰箱上都是。我隐隐感觉有些不对劲,但也说不上来是哪里不对劲。晚晴看见满屋的照片更加难过了。

给晚晴倒了杯水,让她在沙发上休息一下。我到房间里看看,我在窗台前的抽屉里找到一个药瓶,是种不常见的药。接着我又翻抽屉发现了人民医院的处方签赫然写着:阿兹海默综合症。我把处方签收起来放到更隐蔽的位置。转身就看见晚晴站在房门口,我的心漏跳了一拍,装作若无其事,带她出门。我不知道这样做对不对,也只希望晚晴这会能好受些。

找遍了慕姨平常爱去的地方,终是无果。我只能陪着晚晴在街上漫无目的地乱走,我知道劝她回去休息不可能,我看到她难过的样子我的心就揪紧了。夜晚的风夹杂了寒意,不时有梧桐的枯叶从树上飘落下来,来回摇曳,没有方向。

我脑中突然闪过一道光,既然慕姨的生活里全都是晚晴,那她会不会是去找晚晴了呢?

“晚晴,你小时候最喜欢去的地方是哪里?”

“一个游乐场,怎么了?”

“我们去那里找找”

“你是说慕姨可能去那里了?"

"有可能,但不能肯定。"

我赶紧联系了那边派出所,又带着晚晴马不停蹄地赶过去。

夜晚的游乐场依然亮着灯,那些灯光闪烁像小精灵眨巴眨巴眼睛。晚晴呆呆地望着旋转木马,她说那是她小时候最喜欢的地方,每次爸爸忙,都是慕姨带她过来。

我们去找了游乐场的管理人员,管理人员却说这个旋转木马由于设备老旧怕出安全事故,早已封闭停用,不让进人。好一阵沟通之后,终于同意我们进去看看。我打着电筒走在晚晴后面,晚晴轻车熟路地走到自己最爱的那个木马位置。我开始找寻慕姨的踪影,无果。晚晴开始哭,哭着喊慕姨,喊了几声都不见回应。

当我们准备转身离开的时候,灌木丛传来悉悉索索的声音。我和晚晴立马奔过去,只见一个穿着淡蓝色衬衣的女子,缩在灌木丛后。晚晴想要立即上去,我拉住她,我走上前去。轻轻地将那女子扶起来,待他站直抬头,我确认那就是慕姨,才示意晚晴可以过来。

晚晴看到慕姨眼中的惊恐,轻声叫她慕姨,小心翼翼地握住她的手,只说我是晚晴,我带你回家。

送慕姨回家后晚晴陪着她,我再次收到了匿名短信:躲猫猫,好玩吗?

我立马调转车头往办公室去。


一元小说训练营—125—离魂吟魄

推荐阅读更多精彩内容

  • 第1章(系统自动生成,方便阅读记录) “秦慕慕,欢迎来地狱。” 秦慕慕穿着白色的婚纱,被赵书航拖着走进了别...
    阿璃不离阅读 213评论 0 0
  • 杨泽平 小明:呀!下雪了。 小花:花儿,你冷不冷? 小师:作文题目有了,“雪” 小摄:冷暖搭配,背景简单,主题突出...
    窗外白杨阅读 59评论 2 7
  • 他住在大海边 等一封信 朝阳带来的光 是他一天的希望 海鸥飞过他的信箱 他在长椅上对着太阳 海风吹过 说他的信正在路上
    石子期阅读 23评论 0 2