听梁宁产品思维有感

今天听梁宁的产品思维30讲,第一讲,生物的基本情绪之满足、愉悦和不爽。

当生物的需求得到满足时,他就会感到愉悦,而如果原来满足的情况发生变化,就会不爽。这个不爽,人类给它取了很多别的名字:伤心、生气、难过、迷茫等。

其实可以和王烁的《思维认知训练营》里的第三讲,斯多格联系起来。

斯多格思想的主要观点就是认为所有自己所拥有的(财富、地位、亲情、甚至生命等)其实都是借来的,并不属于自己。每天提醒自己,想象自己什么都没有。

这样,其实就是将原本满足的状态人为变化,这样,一旦真实发生变化时,就不会产生不爽的感觉。

而佛教、犬儒主义也有相同之处。佛教告诉你一切都是虚妄,外界一切都是你内心的反映。不是幡动,而是你的心动。这样人为去抵抗愉悦和不爽,认为这都是执念而已。

犬儒主义则是你要打我是吗?来啊,我先搞死自己,看你还怎么弄我?我啥都不要,什么都和我无关,我就想照个太阳,我把需求降得这么低,这么容易满足,看你还能怎么让不爽呢?

以上。

推荐阅读更多精彩内容