「中考四万人,高中只收两万人」是否很残忍?

中考四万人,高中只收两万人,升学率50%。中考竞争激烈,考生压力山大。

说到“残忍”,要一分为二。

对家长来说,是残忍的。

望子成龙,望女成凤”是家长的共同的心愿。哪一个父母不愿看到自己的孩子上高中、上大学,将来找到一份体面地的工作。但是,“理想很丰满,现实很骨感”。家长的美好愿望,变成一地鸡毛!心碎了!

看着自己的孩子,才十五六岁,就要面临人生的选择。去上技校,或者职高,将来……不敢想,不能想啊!心疼啊!

现在全国地区严格限制中考录取率,只有50%左右的中考录取率,意味着一半的学生没有普通高中上,对比高考的80%多的录取率,中考简直比高考还难。

上不了高中的这部分学生,只能去中专,技校,在那样的大环境下,没有多少学生好好学习,即使你想好好学习,也没办法改变大环境,打游戏,过日子变成了常态。

尤其是一些遍地高学历的大城市,比如深圳,假如父母都是985和211毕业的高材生,孩子却连高中都考不上,只能上技校,这是让人多么难以接受的事情啊。

对部分学生来说,是残忍的。

被淘汰的学生有两种:一种不想学的;二是中等生。

不想学的孩子,早早就退出了中考的赛道。准备转场人生,上技校、入职高,上技术学院。

对于中等生 ,真的有些残忍。

很多男孩子比较晚熟,开窍晚。小时候贪玩,学习一直很普通,直到高中才突然醒悟,奋发图强,经过三年努力考取名牌大学。

可是中考录取率50%这个政策一出,这样晚熟的男孩,在初中就被淘汰到技校了,再没有了逆袭的机会。

有一个学生,四年前中考,成绩勉强进入一所普高。这所学校高中分:宏志班、重点班、普通班。她的成绩只能进普通班,而她的发小进了宏志班。

女孩,备受打击。开始发奋图强,认真读书。一学期,调整进重点班;一年后,进入宏志班。去年,参加高考,成绩优异,进入外省的一本读书。

这就是一个中等生成功逆袭的案例!

我想,这个女孩如果今年中考,一定上不了高中。那么,她的人生应该是另一番景象!

对国家来说,这是一件利国的好事!

从未来的发展方向上来说,国家不需要那么多高学历的白领人才,比较紧缺的是蓝领和技术工人。而且在国外,很多蓝领工资并不比白领低。

现阶段的矛盾是中专和技校水平不够,才导致大家都不愿意去上,期待未来能有所改变,制度更加完善。

中国高考,从1999年开始。20年的时间,为社会输送了一批批高校毕业生。

今天,我们可以看到:本科生遍地都是,硕士生一抓一大把,博士生就业都难。前几年,在上海出现了研究生争相报名做环卫!

当今社会,中国社会最缺的高水平、高素质的技术工人。

早在10年,一个招聘会有一个岗位:技术过硬的焊工,年薪40万。结果无人敢去应聘。

洪家光,1979年出生在一个农民家庭。技校毕业,攻克发动机叶片打磨难关,39岁获国家科技奖

作为中国最年轻的国家工匠,洪家光最擅长的就是打磨发动机。而他的能力强大到一天的工资就可以买一辆车。

从农家子弟,到技校学生,再到大国工匠,洪家光可谓一路逆袭,开启了自己的高光人生!

中国从中国制造向中国智造转型,中国航空航天工业要飞跃发展,需要高水平的技术工人,需要技艺精湛的大国工匠!

中考政策有变,对国家长远发展有利。

家长朋友们,也许你的孩子已经中考完毕,也许正在中考,也许还在备考之中。如果你的孩子能够顺利通关,考上高中,热烈祝贺。如果你的孩子,中考失利,不要怨天怨地怨孩子。好好合计,为孩子规划一条适合他的人生之路。说不上,有一天你的孩子也能成为一名大国工匠!

不能说是残忍,应该说是现实的确很残酷。

我是初中老师,目前正在准备中考前的各项工作,对于中考考生和家长的心情是完全能够理解。

每一个家有中考考生的父母都是非常焦虑的,这个焦虑主要来自于普通高中招生比例的限制。

当前,国家实行人才分类分流培养,大力扶持职业教育,大部分地区实行普通高中6:4或5:5的招生比例。也就是说,有40%到50%的同学是考不上普通高中的。

2019年全国中考落榜生共计是575万。这么多的中考落榜生,被分流到职高、中专,或者技校就读。

说句不太恰当的话,现在的中考比高考都要难,大学录取的比例比普高录取的比例要高得多。

这就是现实,是非常残酷的现实。

以前,孩子初中毕业不管学业成绩如何,最后绝大部分都上了高中。

而现在普通高中招生比例受限后,学业成绩不好的孩子是根本没有机会进入普高就读的,只能选择上职高、中专或者技校。

当下,很多家长面临的问题是,孩子中考后如果考不上普高该怎办?

第一、很多家长从思想观念中,还不能完全接受让孩子去职校上学的事。很多人还一直认为,孩子只有上了普通高中,将来考大学,这才是正确的求学之路,上职高、中专、技校,那都是在混日子。

第二、当前各地职业教育发展很不平衡,一些地区职业教育还远远满足不了学生上学的实际需求,设施条件,学校管理,教育教学水平,市场对接,未来就业等等,还存在不少的问题,这也是家长比较担忧的重要原因。

第三、很多现实中的例子就在眼前,不少孩子去了职业学校,但几年后什么都没学到,基本上就是混了几年日子,毕业后仍然找不到一个像样的工作,这一点是家长最怕的事情。

但目前,实行人才分类分流培养,大力扶持职业教育,普高招生受到严格限制,4万考生,只有2万能上普高,这个比例就是5:5,而这只是一个地区的现象,其实全国各地都基本上是一样的,这就是当前的现状。

想要让娃上普高,那孩子的学习成绩就得进入本地区的前50%,这就是摆在眼前的现实,不能说残忍,但是竞争的确是非常残酷的。

我觉得中考一点都不残忍,只是把成绩好的和成绩不好的学生重新分配了学校而已!

这个怎么说呢?其实我们都知道生活中所谓的高中,其实包括了普通的高中和职业的高中,还有一些职业技工教育等等。

所以说我觉得一点都不残忍,其实也就是把不同成绩的学生分开了。而从录取的情况来看的话,我觉得都是100%的录取。

除非是那种自己不想上学,或者家庭条件不好的学生,因为这些种种的原因,所以不得已放弃了自己的学业。

但是对于你初中毕业后将进入什么样的学习环境,还是取决于孩子自己的。

那为什么会说:“「中考四万人,高中只收两万人」是否很残忍?”其实这个观念说的是每年考入普通高中的人数。而不包含其他学校的人数。

因此才会导致,中考四万人,高中只收两万人的情况发生,其实也就是在这四万多人里面,能上普通高中的学生也就是一半左右的人数。

那对于这个录取结果“是否真的很残忍”呢?我们可以从这3点来分析一下:

1、因为现在这个社会正需要多方面的人才,所以有些学生就会根据自己的个人规划,提前进入社会。我觉得这个也不算残忍吧!

以现在我国的发展速度来看,教育的发展更是进入了一个快车道。其实就是现在社会上的工种或者职位更加的细致化和高端化了。

所以国家在这个时候,对社会上各种人才的需求更是供不应求。比如:我们既需要一些高端水平的管理人才,又需要一些职业技能过硬的员工。

因此这时候就会有些学生会根据自己的成绩,或者职业规划和兴趣爱好等等,然后进入适合自己学习技能的职业学校去培养。

而那些成绩好的学生,就会选择适合理论学习的普通高中去学习,然后准备参加高考上大学,这些人就会成为未来企业的高端管理人才。

所以说根据每个学生成绩的好坏,或者个人的能力,初中毕业后就选择了不同的道路了。其实也就是所谓的“中考分流”。

2、对于教育来说:不同的人想法不一样,其内心的选择也会不一样,当然最后进入社会所从事的工作也会不一样。这也没什么残忍的吧!

因为这个社会对于不同人才的需求,因此也决定了我们的教育是不能够统一化的。而教育更是没有绝对的平等和公平。

对于社会对职业的所需来看,我觉得教育必须要有所区分。因为社会能做到让专业的人去从事专业的工作,对于我们来说,就已经是最公平的了。

所以这也正是我国的中考和高考制度,一直以来都能够得到人们认可的主要原因之一。

用直接一点的话来说就是,孩子将来是哪块料,其实作为家长和老师的我们,早就预料到了。

所以这个时候,你明知道自己的孩子成绩不好,还偏要孩子去上什么高中和大学吧!还不如学一点对自己有用的技能等等!

3、每个人都有自己选择的权利,进入社会的公平竞争和个人的兴趣爱好等等。所以不同的人选择的教育也有所不同,请问又有什么残忍的呢?

尽管我们的国家每年都在致力打造学生高中教育的普及化,但是由于教育这个行业的稀缺性,也导致了普及化的不现实。

因此这个所谓的现实,它就决定了我们不可能完全实现一个教育的平等和教育的公平等等。所以必须要引进一些竞争的相关机制才行!

于是只要有了竞争,那么肯定就会产生不同的结果出来。比如:在中考的时候,那些成绩优异的孩子,就会有机会接受到更好的教育。

那么我们从一定的角度上来说的话,这也是一种所谓的成绩好和成绩不好的学生的一个公平考试。

所以现在这个社会出现了更多的行业。我们不一定要上大学才能有好的出息,也不是说不上大学就找不到工作等等。

结束语:

社会就是这样,有竞争就有淘汰,还有就是如果说孩子考不上高中的话,那么我们还可以去读职业高中和职业技工教育学校等等。请问哪里“残忍”了?

再说了这个社会上残忍的事情太多了,更何况大部分的残忍都是关系到人格以及人的生命的。相对来说,中考这种事情简直就是太基础了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们单位有一个同事,今年大学才毕业,而今年的他已经走过了35个春秋。 他原本是一名技师,在他第一次大学毕业那几年,...
    井暖沐阅读 982评论 4 48
  • 刚才看了李月亮的一篇文章,写的是考不上普高的孩子进了高中又被清退的事情。 现在,上高中难已经是令很多家长头疼不已的...
    逊珏逸卓阅读 141评论 2 8
  • 我是一个大专在读生,在亲戚朋友眼里,我就是一个注定失败的坏孩子。相信有很多读大专的同学都有过亲身经历吧。 大专...
    诚先生阅读 1,992评论 24 76
  • 记得上学时,老师家长都一直在强调学历的重要性,可是那个时候感受不深,再加上有段时间一股鼓吹“”读书无用”的理论盛行...
    你的影子y阅读 2,699评论 21 169
  • 我这辈子最大的遗憾就是没能读高中,不是没考上,是考上后因故放弃了。 一晃这么多年过去了,如今我已过不惑之年,儿子都...
    芷茉儿阅读 536评论 13 17