61/70--小力班103历史教科书

          去研究所的第六天。从18到下个月12感走,在研究所的工作日只有16天,中间还有个春节。到今天为止我只有除夕没去,算得上认真了。主要是所里的教科书实在多,我都来不及收集,每天扫描,速度也不快。

      今天完整地只是收集了巴西的教科书,感觉和我们的内容选择很接近。但有点比较好,当介绍到一个国家时,虽然是古代,但把现在的情况加以介绍,并配上现在的图,我想这样对于一个孩子学完这节历史实际上就基本了解这个国家的大致概况了。还有一个优点是地图特别多,附在书后,对学生空间概念的形成极有帮助。这让我想到德国教科书有很多是历史地理在一起的,我还没弄清楚是咋回事。史地不分家这里倒是体现出来了。

       墨西哥的教科书中竟然有越南战争,让我很吃惊。已经在两个国家的教科书中发现了同样的反映红军长征的照片,感觉和我们看到的完全不一样,甚至不是当时的红军,倒像是印尼华侨似的。可以去查查看。

         加拿大的教科书只是关心自己的国家,怎么也找不到世界史教材,非常奇怪,这里没有?还是我搜索不细?明天仔细查查。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前几天说元旦过后需要月考,原定的范围就是九年级上册和九下的第三单元,所以每位老师都赶着进度在上课。我也是马不停蹄,...
    乐_阳阳阅读 70评论 0 5
  • 今天教研员和两位有参加市教学设计经历的老师来听课指导。仍然发现了不小的问题。 几位教师指出突出的问题是,给学生设计...
    路过的小晨晨阅读 96评论 0 4
  • 去年买了很多书,为了不买重,所以想建个电子档做归纳。 但由于拖延症,截止到今天为止才录入归纳了60本书。 在录书的...
    去看看外太空阅读 363评论 9 6
  • 经过三天紧张的科二三大主观题学习,终于迎来了第二次粉笔模拟考试。 从早上 09:00 开考,到14:30 第二科结...
    淘气糖阅读 115评论 2 4
  • 自己的拖延症不知道何时能治好,明明起得很早却经常赶个晚集。 今天上午,七点多就爬起来了,想着八点出门,便早早做早餐...
    倚栏伴雨阅读 207评论 3 9