19、成功的条件——非凡成就

图片发自简书App

       命是「个性」,运是「心」。用心来改变个性,就是转变自己的命运。

        生:有人很努力,为何至今一事无成,莫非真有「命中注定」之说?

        师:请不要这么说!「命中由我,不由天。」人当知命而非认命,「知命」在明白自己的人格特质,进而规划人生蓝图;并非去问一些不负责任的话,如:是否离婚、何时赚钱、运气好坏等。我们要把问题的发生,当作一种「启示」和「学习」,它给予您什么样的「警惕」或是「功课」;而不是只有默默承担,不去了解其中的意义。可分几点来探讨-

一、知己功夫-人如果没有认清自己,就不能掌握未来。所谓「人尽其才」,不仔细分析自身的特长、优点、兴趣及能力的话,纵使是钻石也会变成玻璃。唯有认清事实,修正缺失,才不致徒劳无功。

二、全力以赴-「成功的人一定努力,努力的人未必成功。」乍看此话令人丧气,但认真推敲后面的句子,是要让我们看清努力的重要,且要检讨不成功的因素,如一切都已调整好,当要全力以赴且勿半途而废,方能如愿以偿。

三、锁定目标-射箭的时候,若找不到靶心,一定会让人不知所措;盲目的付出,不只是浪费生命,且会自我打击。凡事要有明确的目标和计划,才会有前进的方向。

四、远大理想-「人生有梦,筑梦踏实。」现在所做的每件事,是否是您的最爱?和未来之理想是否有密切关系?人若能做他想做的事,定会有非凡的成就和无限的快乐。

  不能改变过去,却可以决定未来;只要您愿意去除以前负面的想法,从现在起用正面的思想来转换,成功和幸福随时就到来。

自我省思

1、您对命运有何见解看法?

2、您的人生有全力以赴吗?

3、好命和歹命要怎么区分?

推荐阅读更多精彩内容