Ctt自我效能突破学习感悟

第一次接触Ctt的自我效能突破课程,是在2017年的3月份。主讲的顾敬松老师从事教练多年,所以课程中有很多自我教练的问题。随着课程的深入,跟自己的对话也越来越频繁,思路也越来越清晰。下课后印象最深刻的,并不是传说中的课上很激动、回家很感动、工作中一动不动,而是随着时间的推移,信念愈加坚定,目标愈加清晰,执行愈加充满动力,这,是一堂后劲十足的课程。


图片发自简书App

今年4月,时隔一年,我跟好友常老师一起来到美丽的南京,跟一群卓越的小伙伴们再次学习了这堂神奇的课程。
短短一年的时间,顾老师已经把课程做了多处的优化和迭代,我们的教材已经从24页增加到了86页,内容的逻辑也更加清晰。
这两个月践行下来,越发觉得Ctt的课程就像一坛埋藏了多年的女儿红,时间愈久,香味愈浓。而此次课程学到的知识和技能,也如美酒的香气一般,时常萦绕在我的周围,让我坚定目标,认清现状,时刻激励着自己不断前行。
现将课程收获总结整理一下,发现在课程设计、教学方式、内容方面都有很多收获:

首先,是课程设计逻辑严谨、简洁明了,理论与工具完美结合,让人非常容易就能记住。


图片发自简书App

这次的课程运用了三加三的组合方式 ,通过效能突破的三把钥匙---自我赋能、唤醒卓越、能量聚焦为主线,在每一个环节都巧妙地入了对应的理论和工具,每一部分都从了解重要性---理解理论---学会使用一个简单的工具---运用工具完成课堂练习,用这样的流程走下来,道术结合,特别清晰,特别简单,特别接地气。

其次,是教练式的教学方式。


图片发自简书App

课程上印象最深刻的莫过于教练式的引导方式。
教练相信学员,而且相信每一个学员都有能力做出适合自己的选择,因此课程中教练会时刻保持中正态度,放下评判,这一点顾老师做的特别到位。整个课堂上气氛很活跃,大家都积极提出自己的想法和见解。顾老师一直鼓励大家勤于思考,提出异议。还记得我在对课中的“赋能登山模型“中的”你是怎样一个人“提出疑问和建议的时候,顾老师耐心解答了这个问题,当时的感觉就像正面管教中常说的”温柔而坚定“的态度,让作为学员的我瞬间明白了小小的一个”是“字具有多么强大的力量。这种教练式的引导方式在两天的课程中出现了许多次,每次都感觉醍醐灌顶,对效能突破的理解更加精进。
现在跟六岁的女儿聊天,都经常会不知不觉使用教练式的问题,哈哈!小家伙今天早上还在说,喜欢让妈妈陪她,喜欢跟妈妈聊天,跟妈妈在一起感觉很幸福,嘿嘿!

最后,是课程内容方面的收获。
赋能登山模型,先上山后下山,现场练习,回来后自我教练,感觉棒极了;
角色改编,再次认识到自己的不同角色,在写下母亲和妻子角色的时候没hold住流泪了,原来,我只要在多花一点点时间和精力,就可以给他们更高质量的陪伴;
愿景宣言,带我看到了十年后某一天的情景。从此,那幅印在脑海中的画面成为内心最强大的动力,再多困难,都会勇往直前;
四象限新解,再次聚焦真正的要事,让我想到很多办法充分利用每一分钟做效能象限的事情,对诱惑敢于说NO,不看抖音也不会觉得遗憾;
对日事清重新了解,让我爱上了这款功能强大的软件,毅然舍弃着昔日爱用的朝夕日历,开始使用这个效能好帮手。

当然,除了这些知识和技能,还跟很多新朋友加深了友谊、结识了许多新朋友:


图片发自简书App

顾老师自不必说,每次都被他身上那种时刻保持卓越、精进的精神所震撼到,见完他唯一想做的就是赶紧读书,加强学习,否则下次见面又不知道被甩掉几条街了,嘿嘿~
跟晓峰老师的交流总能有一些新的创意和灵感,每次下课都抓住机会跟他聊起来没完;
阳菌老师的笑容总是那么甜美、迷人,做事有条理还超级高效(记得我当时顺便提了一句零食摆放的建议,结果第二次活动就发来了精美的摆放图片,这执行力,也没谁了)马上被圈粉;
跟常弘莉老师的深夜卧谈会,发现她是一个那么睿智、温暖、细腻的人,从此成为好闺蜜;
热情的海涛老师总有这么多新鲜的咨询分享;
优秀的时间管理大咖王欣老师,温柔的外表下有一颗坚定的内心;
卓越的互联网电商团队的小伙伴们,愿意接受挑战,愿意改变的心和超强的行动力时刻激励着我不断努力。

这次的学习
学到了知识
洗涤了头脑
收获了友谊

感谢顾老师提供这么棒的学习机会,
感谢遇到这么一群优秀、积极的伙伴,
感谢自己在忙碌的四月还是选择来参与这次的学习。

舍得时间,得到知识;
舍得家庭,得到友谊;
舍得休息,得到成长。

有舍有得,才是自然界的法则。
投资头脑,才能收获内在的丰盛。

愿Ctt带领我们不断突破效能的极限,走向卓越!

2017.06.07
陈诗彤

推荐阅读更多精彩内容