我们这么努力,就是为了成为普通人

文/小绾西

01

以前的工作地方是和别人共用一栋楼,楼下是卖女装的店,老板娘有一个很可爱的5岁女儿叫小葡萄。

我的办公桌旁边是窗帘,一拉开就能看到楼下店面,有时候老板娘会让我帮忙看一会儿。

记得有一次,小葡萄问妈妈,妈妈你会说普通话,你是不是普通人啊?她妈妈没回答,我在楼上噗呲一声笑了。

小葡萄太可爱了。

不过,后来我想到这个问答我在公众号见过,很多小孩脱口而出的,有时候也是很多大人不愿意承认的。

《月亮与六便士》里有一句让我记忆深刻的话:我用尽全力,过着平凡的一生。

我们这么努力,就是为了成为普通人。

02

上学的时候,我们都豪言壮志,绝不成为普通人,想要过上精彩的人生。

而我是其中最热切想要摆脱的那一个,想摆脱平凡的生活,平凡的自己,平凡的一切。总会跟自己说,未来的你,一定很厉害,会成为什么什么样的人。

像大多数人一样,不够努力又心有不甘。

可能从小到大经历的比别人都多,比同龄人成熟,思考多一些,在我挣扎在不愿普通的循环里时,我曾以为自己很快就能成功了。

或许是在文章阅读量飞速上涨的时候,又或许是编辑找我签合同的时候,让我自以为我要出人头地,成为一个不平凡不普通的人。

沾沾自喜之时,现实一下子就把我拍醒了,强制我看清现状,告诉我,那些都是假象。

不普通的路从来不是这条,比我努力码字的比我赚钱的太多了,甚至有比我出名的,我只是众多里,普普通通的一个而已。

03

虽然我现在都不能接受自己普通,但我开始去理解了,试着承认自己的普通,和家庭的普通。

有时候觉得普通的生活也挺好。

因为与其做一个也许永远都无法实现的梦,还不如真实坦然地接受被设定好的一切,换一种心态面对现实,该努力还是努力,但你明白,你最终百分之九十九是一个普通人。

看到有美国友人说:很愿意做平凡人,过平凡的日子,走完平凡的一生。

比起动荡不安的过完一生,带着不甘心和埋怨离开人世,都没有好好看看这个世界,体验一下生活的美好,这才是可怕的事情。

我们终此一生,要寻找的是不卑不亢不慌不忙,认真生活的自己,普普通通的自己。

04

如果你有一个不普通的梦想,请再具体一点,怎么不普通,要成为什么样的人?或者期望月收入是多少?

假设你羡慕公司高层,月薪50万+,于是你努力去做了,终于实现了,你说你终于不普通了。可是成为一个月薪50万+的高层,是证明你很有能力很会赚钱,在高层中,大家还是一样,都是普通人啊。

所以,与其喊着虚空的梦想,不如更具体地描述自己真正想成为的人,想做的事情,从中获得乐趣和成就感,实现真正喜欢的,成为一个自信又优秀的普通人。

我承认自己会普通,但我希望普通的自己很会赚钱,给自己力所能及最好的一切,去想去的地方,见想见的人。

这是普通的我,现在最想做的事情。

推荐阅读更多精彩内容