高级茶艺师时尚茶艺操作考试(一)玫瑰红茶

高级茶艺师的时尚茶艺主推的四款茶品中,我先说我最爱的这款玫瑰红茶。

其他的茶品也很好喝。但是对我个人来说,要么口感太冰(冰绿茶、冰红茶),要么是绿茶,或轻发酵的台湾乌龙茶,都不及这一款云南滇红配艳丽的玫瑰花苞,更加养胃。它有鲜爽的红茶滋味,幽幽的玫瑰香气。汤色红浓,看上去暖暖的。适合经常品饮,好喝,提神,养颜。


主要程序:

赏茶、赏花——烫壶——置茶——加花——冲泡——烫杯——分茶——奉茶

科学泡茶是收获茶汤真滋味的前提。

投茶量:7g左右
水温:93℃左右

操作程序如下:
1.备水

壶嘴的角度与桌面呈45°,壶中水充足,调至自动档位,烧水备用。

2.备具

茶叶罐(茶叶充足)、茶则组合、白瓷茶壶、品茗杯、玫瑰花料缸、赏茶碟、茶巾。

3. 布具

布置顺序如下:
️茶叶罐️>茶则组合️>白瓷茶壶️>品茗杯(从上到下,平移)️>玫瑰花料缸️>赏茶碟️>茶巾。
打开茶巾,行礼,开始冲泡。


4.赏茶、赏花

依次取茶,取花,用茶拨整齐,遵就近原则(离你位置最近的),请老师逐一看过,最后奉至坐在最中间的主考官桌前。


5.温壶

温壶的目的是为了提高冲泡的温度,激发茶香。将壶在手中缓缓逆时针转动两圈,将水分到茶杯中,剩余倒尽。


6.置茶、置花

投茶7g左右。后投三朵玫瑰花苞。在投花之前,建议可将档位调制手动档,提高水温。注水时让水流逆时针缓缓注入,控制水流的速度,以合适的温度冲泡。


7.温杯

温杯顺序:如图示,依次进行。


8.分茶

顺序与温杯同。分茶前可先逆时针轻摇壶,使茶汤浓度均匀。目测注入茶汤量为1/4,2/4,3/4,4/4,然后巡回将剩余的茶汤再依次注入1,2,3杯中。动作要流畅,一气呵成,不可反复。四只杯子的茶汤浓度要一致,要既好喝又好看。第一杯一定不要超过1/4,再少一些更佳。因为最浓的茶汤在壶底,要为巡回斟茶时留出空间。


9.奉茶

将四杯茶平移至茶盘中,首先将第一杯茶,第二杯茶奉给坐在中间的主考官,第三杯奉给主考官的左邻,第四杯奉给右邻。取回赏茶碟。


10.收具

按照图示的顺序,一一收回。

11.行礼退场

推荐阅读更多精彩内容

  • 编者|极致扬 编辑|肖童鞋 茶的历史虽然发展久远,但“茶艺”一词却在唐朝之后才出现。对于“茶艺”从何而来,...
    极致茶文阅读 356评论 0 1
  • 这是一场残酷的战争 输的我将一无所谓 越是退后你便越是前进 如不与你对决你将兵临城下 你要我交出快乐 我誓死不从 ...
    秀逗绅士阅读 406评论 0 48
  • 一直以来都是用热水洗澡。 去水上乐园玩了之后,就尝试用冷水洗澡,刚开始被寒冷笼罩着害怕,对用冷水洗澡有很深很深的恐...
    周海双阅读 81评论 0 0
  • 总有一些人他们匆匆出现在你生命中有匆匆离去甚至没有结尾就这样消失曾经的朝夕相处虽言语不多但也令人感伤天下没有不散的...
    准一点淮阅读 102评论 0 0
  • 代码链接 http://www.open-open.com/lib/view/open1426237207638....
    Kloar阅读 342评论 0 0