好人坏人

        最近这些天似乎养成了不好的习惯,一碗饭总是只吃到一半就难以下咽。

       天气有些阴沉,下午出门的时候下了雨。感觉很是有些奇怪,或者说奇妙也无妨。一种恍惚,错觉顿生。站在十字口看着错综复杂的车辆,听雨点敲击伞顶的声音。不知道为什么,有些想要流泪。一直喜欢雨天,湿润,清心,却也寡欲。

       人是很特异的动物。总是先把思想搞的极其复杂,之后躲在其中钻研,而且倍觉趣味无穷。如果上帝真有,在天上看着这群高级动物或者低级动物的一切,会不会很后悔自己造了这么多?

        延安的百米大道休整的很是规则,在雨中更为好看。虽然车很多,但还是很有规律性的各自为伍,有条不紊的继续前行,或者等待。规则里的东西一贯正确,于是,我们,也被正确,或者出局。有如人生。

       人生下来即被赋予了很多的观念,传统的非传统的。小时候这些东西带着太多浓郁的标准,对与错。就像小时候我们看古老的影片,虽然随着影片的不同,人物故事情节也发生变化,但是,好人和坏人是在每个剧本中不变的核心。

       好人?坏人?是你?抑或我?小说总强调要个性鲜明,好人只做好事,坏人只做坏事。可事实上,世界上真有那么多个性分明的好人坏人么?

     一直不喜欢喜剧,要么太过完满,要么过于肤浅,要么隐藏更大的瑕疵。却往往又不自主的被一些西方式搞笑剧吸引,甚至迷恋。譬如人人都爱雷蒙德。又如疯狂的主妇。或痴或癫,些许调侃些许严肃。对中有错,善兼之恶。坏事人人做,同时,人人做好事。

      我想,这才是每个有血有肉的灵魂,不归类,不划界,只有真实。

推荐阅读更多精彩内容