洪荣 国学经典记忆武林计划第二季 第20首 第85名《登楼》

第85名 登楼 杜甫

正文:

花近高楼伤客心,万方多难此登临。

锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。

北极朝廷终不改,西山寇盗莫相侵。

可怜后主还祠庙,日暮聊为《梁父吟》。

译文:

登楼望春近看繁花游子越发伤心;万方多难愁思满腹我来此外登临。

锦江的春色从天地边际迎面扑来;从古到今玉垒山的浮云变幻莫测。

大唐的朝廷真像北极星不可动摇;吐蕃夷狄莫再前来骚扰徒劳入侵。

可叹刘后主那么昏庸还立庙祠祀;日暮时分我要学孔明聊作梁父吟。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 柴门石径锁烟霞,玉片琼壶插腊花。 丑月清寒冬月景,二分妩媚八分茶。 荷裳瑞雪芳无减,素手瑶琴韵复加。 最是严风...
    雨子1983阅读 555评论 5 24
  • 七绝 无题 文/冯素萍 (一) 尝羞牖下伴昏灯,...
    冯素萍阅读 752评论 9 47
  • 日出东方催人醒,不及晚霞懂我心;辞别再无相见日,终是一人渡春秋; 看一场拔山踏河归隐大唐的月光,寒来暑往,路长。怨...
    星瞳物语阅读 377评论 0 34
  • 乡关万里初冬暮,雁借西风又渐归。忍看云间行影吊,强听天上引声希。难猜客意伤音杳,谁解花心惜语微。年夏一年奔北境,何...
    C君诺阅读 722评论 9 52
  • 月落星辉冷,霜飞露气清。 芳邻花怯谢,旷野蛩悲鸣。 寂寂游人醉,匆匆旅雁行。 乡关千里外,夜夜梦魂萦。 注:霜降,...
    诗意蒹葭阅读 867评论 7 66