体验生命的力量

这次的台湾之行,我认识了很多新朋友。但如果要说印象最深刻,有深度接触的当然非甜甜莫属了,她自信、她乐观、她自爱、她充满活力。

记得我刚认识她的时候,仅仅觉得这个人蛮有个性,非常直爽,爱憎分明,表达直接。但随着对她的了解越多,越来越能感觉到从她的身体里传递着一种强大的生命力,她接受当下的所有,她直接表达她的喜恶。如果你是真诚的接纳她,一旦产生链接,你会体验到她身体里面强大的能量在自然流动,并且你会接受到她满满的正能量和抱持;如果你虚伪的接纳她,或者讨厌她,她也会接纳你的不认同,直接拒绝产生深度链接,表达她的情绪。就如同行的好朋友帅帅说的那样,用武志红老师的理论来分析,她的人格非常完整。我特别赞同这个说法。

武志红老师的心理学告诉我,像甜甜这样的人,生命的力量强大,她的能量球会伸出很多的触角,与外界产生链接,当在某种关系中建立链接后,她会在这段关系中投入、灌注生的能量,当生的能量占主导统治地位时,她会制造连续的关系,享受好的感觉;如果在某段关系中,死能量占统治地位时,她会果断的断裂这种链接,保持自我的完整,或自恋。这里说的生能量与死能量,我更愿意理解为正能量与负能量,或许说“连续”的关系是生能量,“断裂”的关系是死能量。

当然,我不是说正能量好,负能量不好,也不是说生能量好,死能量不好,对与错、好与坏没有绝对的界限,就像我们说某个人是感性或理性一样,没有哪一种人一定好或一定坏,我们不能用二元对立的观念进行判断。

就像夫妻关系,夫妻不离婚是好事,属于我们大多人的常识,属于生能量的范畴。但如果婚姻中的两个人,明明知道他们的关系已经无药可救了,但两个人谁都不提出离婚,甚至再徒劳无功地耗了几年、十几年,甚至一辈子。那如果这时夫妻中任何一方用“断裂”结束这段关系,然后各自去追求自己的幸福,你能说这种断裂的死能量是坏的吗?显然不是。

我更愿意在自己体验世界时,完全打开心扉,让能量在体内酣畅淋漓地流动,不仅接受正能量的流动,也接受负能量的流动;不仅接受生能量的流动,也接受死能量的流动,不仅仅接受好的感觉,也要接受不好的感觉.....虽然做起来有一定难度,但未尝不可以朝这个方向引导。

生命无常,世事无常,我们只能以一颗开放的心安然迎接,不管正与负,不管生与死,让能量自然流动起来,让我们更真切的去感受生命的存在,就像朋友甜甜一样,大胆说“要”,大胆说“不”,让自己的生命灿烂起来,精彩起来,让自己的生命力更加强大。

知识点延伸阅读

1、在我们的感知中,连续就像是生,断裂就像是死。这导致我们会喜欢连续而排斥断裂,当我们生能量比较足时会制造连续,死能量占统治地位时会制造断裂。比如我们惧怕关系中的分离,渴望关系中的连续。当一个关系能像是一个连续体,我们才会感觉到安全,才会在关系中投入,灌注生的能量;如果关系中积攒了大量死能量,这股死能量就会去破坏,攻击我、你,或者关系。

2、绝不是说生能量就是好,死能量就是坏,连续就对,断裂就错。实际上我们常常需要使用死能量去毁坏一些该毁坏的东西,比如结束一些不想交往的关系。

3、现代社会崇尚理性,贬斥感性。因为理性思考容易是连续的、显性的、更容易把控的,而感性的情绪和情感,则是不容易捕捉的,因此像是断裂的。我们惧怕死能量,喜欢能满足自恋的感觉而排斥伤害自恋的能量,所以会制造思维的连续以对抗感觉层面的断裂,也因此觉得感性世界不如理性世界更正确。然而感性的体验世界才是存在的实体本身,理性只是对感性的观察,如果我们把理性这个镜像世界视为根本而排斥作为实体的感性世界,那就本末倒置了。

4、理性和理性的连续都不能让我们真正体验到活着,一旦能体验到感性的东西可以在我们身上连续流动,我们会喜悦无比,这才是真正的活着,是生命力自身。当能不断去碰触、理解、拥抱乃至活出那些被视为不好的感性力量,比如恐惧、软弱、恨、自恋等,便能越来越深地做到这一点。当真能做到让生能量和死能量都可以在自己的体验世界乃至关系世界里酣畅淋漓地流动时,这就是自由,也是无常。

推荐阅读更多精彩内容