Atom与markdown

简述

Atom是github开发的开源跨平台的编辑器,Atom的强大可以与大名鼎鼎的Sublime Text相媲美。因为使用过Sublime Text,所以用Atom上手很快。这篇文章主要介绍使用Atom写markdown。
之前在项目开发中都是使用.doc文件作为接口文档的载体,但是在使用中并不能很好的对比接口修改;如果使用.txt文件,有没有醒目的格式。所以,最后我们选择语法简单,方便对比的markdown来作为接口文档的载体。markdown的语法不多做介绍,主要介绍下书写和解析markdown的编辑器。

编辑器的选择

任何文本编辑器都可以书写markdown,但我们更期望能够在书写的时候能够即时的看到解析效果,方便对格式进行调整。

mac os

在mac os 下,我推荐Mou,界面简洁优雅,解析流畅,也许没有更好的了。

windows os

Sublime Text:有markdown preview插件支持,能够在浏览器里查看编译效果,但是并不是实时的,需要在修改后进行刷新或者,并不方便。
mardown pad:能够很好的书写,并支持预览。但free版竟然不支持表格的解析!pro版可以选择解析的theme,如github等,是否能够解析表格不得而知。
Atom推荐使用。内置对markdown的支持,能够方便的进行解析预览。

使用Atom预览markdown

1、打开任意.md文件(markdown源文件)
2、
** windows** : ctrl + shift + p
mac : command + shift + p
这条命令跟Sublime Text是一样的,打开命令输入框
3、输入 markdown preview toggle(可以偷懒只输入mdpt,跟Sublime Text一样支持模糊匹配)
4、按enter键即可看到预览,如图,左边编辑,右边实时预览。

命令输入框

预览效果

Atom插件安装

其实,markdown preview是Atom的一个插件,查看步骤如下:
1、
** windows** : ctrl + shift + p
mac : command + shift + p
打开命令输入框,输入 settings view view installed packages
2、在筛选输入框中,写markdown,即可看到。

markdown preview

下面我再介绍一个小插件,用来格式化从服务端请求来的json数据,pretty json
操作步骤:
1、
mac : ctrl + shift + p
windows : command + shift + p
打开命令输入框 settings view install packages and themes(也可以简单的输入install package)

2、在搜索框输入pretty json,点击Packages按钮,在搜索结果中,点击Install按钮即可安装。

搜索`pretty json`

图中是我已经安装后的样子。
3、选中一段从服务器下载的json,如

{"result":{"error":0,"type":2000},"sync":{"newdata":null,"lastver":"0","newnum":"0"}}

4、
** windows** : ctrl + shift + p
mac : command + shift + p
打开命令输入框 输入 pretty json prettify

输入 `pretty json prettify`

5、点击确定,即可
结果

结语

Atom有更多的插件可以使我们的工作更加便捷,我们应该善于利用工具提高效率。

推荐阅读更多精彩内容

  • Sublime Text:一款具有代码高亮、语法提示、自动完成且反应快速的编辑器软件,不仅具有华丽的界面,还支持插...
    xiaotao123阅读 8,798评论 0 27
  • Swift版本点击这里欢迎加入QQ群交流: 594119878最新更新日期:18-09-17 About A cu...
    ylgwhyh阅读 22,414评论 7 246
  • Sublime Text:一款具有代码高亮、语法提示、自动完成且反应快速的编辑器软件,不仅具有华丽的界面,还支持插...
    追風逸少丶阅读 10,958评论 1 34
  • 文/Mission小可儿 被压在五指之下的鼠标, 它,瘦瘦小小。 被一根长线指牵的鼠标, 它,马首是瞻。 一天, ...
    Mission小可儿阅读 170评论 2 3
  • 大环境不景气、工作的苦闷、生活的压力,让每个人的“快乐指数”降到最低点。我们的快乐,难道只能任由外在的环境、别人的...
    雨霏姑娘阅读 245评论 2 0
  • 最近怪事不少,不少是很多的一个低调的说法,可能确实有很多的怪事,但是如果直接这么说我怕吓着我自己。 强调一遍,怪事...
    唛嗯阅读 215评论 0 2
  • 心里有个巨大的漩涡 在漩涡里随波 偶尔 还会 倒吸一口冷气 看着那么多树枝凋谢 干干净净 也包括绿叶 火还在燃起 ...
    eelq阅读 318评论 0 0