小白菜长成记

时间有太多时候给大多数人的感觉是静止的,同样也包括我自己,何以说是静止的呢?因为总是感觉不出今天和昨天差别,甚至感觉不出这周和上一周差别。

从8月初接触简书并开始日更开始,自己对于身边的花草树木等植物越发留心起来,遇有自己喜欢的定会随手拍下来,事后在日更写东西没有思路时,便会翻看自己所拍的,有时看着相片回想拍照时的心境,不自觉间就会知道自己想写什么了。这不刚刚还在为不知写什么发愁,忽然看到手机相册里的几张相片就知道写什么了,那就是半个月内拍小菜园里种植的小白菜相片,我将不同日期的相片截个图排了序,瞬时就被惊到了。

图片发自简书App

这张是自己拍小菜园里小白菜苗的第一张,小白菜在播种后,自己忙碌了将近一周,一直也没到小菜园来看,这不今天(8月20日)上午忙完手头上活儿后,不经意间走在小菜园边,突然发觉小白菜全部都长出来了,小菜苗儿如婴儿般欣欣然张开了眼,张开朝天热情的双臂似欲拥抱蓝天,这娇娇的模样让自己喜欢不已,于是用手机拍下了这小小的模样。

图片发自简书App

这是四天后小白菜苗儿的模样,自己从见到了小白菜苗的第一眼,心就在也放不下了,于是在四天后(8月24日)又来看她了,短短的四天小家伙儿就已经长成了趔趔趄趄刚会走路的小姑娘了,四天的功夫成倍的长,长得太快了。

图片发自简书App

从没如此认真细致的观察白菜苗生长过程了,又一个四天后(8月28日)自己特意的来到小菜园专门来拍她了,看她又长胖了许多,短短的十多天从无到有,从有到一点点长大,真是好奇怪呀,究竟大自然的背后有着什么样神奇,来完成这一切呢?

图片发自简书App

图片发自简书App

十天的年假一晃儿过去了,自己从老家回来上班的第一天(9月9日),便又抽空来小菜园给她拍照了,真是可以用“女大十八变”来形容她了,十天的不见可以说已经出落成亭亭玉立的少女了,娇翠玉滴的绿叶像张开舞女的裙。

图片发自简书App

这是不是真的长成大姑娘了,又是一个大班后(9月14日),我用手机连续拍了好多张,现在如果再称她为小白菜可以说是真真的不妥了,让谁看到谁都会说这大白菜长的真好。

短短的二十多天里由小小沙粒般大小的白菜籽,种于小菜园的地下,在多种的因素的聚合下,在地下生发芽儿、生根,破土而出,在阳光、雨水的拥抱下,伴着时光努力向上生长着,一切都是那么自然,一切又是那么巧合正好,如果少了任何一因,比如少水干旱,再如多雨洪涝,或许遇有虫害等等因素,小白菜都无机会长成大白菜的,相信我都没有机会在此成文的。

看短短二十多天小白菜便完成了到大白菜的转变,同样自己也与小白菜一同过着相同的时光,此刻自己再也不觉得时间是静止的了,时光真的如白驹过隙、电光飞逝一般……。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年2月3日16:11 开工首日新上新,恰逢立春喜上喜 2017年2月3日。今日立春,立春是农历二十四节气中...
    马氏种苗阅读 1,989评论 0 15
  • 作为一个男生,告诉大家一个好消息,其实,很多优质的男生,在中学,乃至大学,都没有谈恋爱的打算 ,他们更多的是为了自...
    最美丽的咸鱼阅读 345评论 0 0
  • 早起看书。 在体育老师的指导下,制定了腹肌训练计划。 生哥打电话来。我却因为他没拿到我的快递,显露出不悦的语气。他...
    Alian__阅读 31评论 0 0
  • 叹叹 是因为最近听了红楼梦,家人又不建议我回去。于是叹。
    向太阳看齐2000阅读 34评论 0 0