写作:一项让能力指数提升的技能

9月25时下午3点多,我收到微信邀请开通原创的通知。说实话,心情有点小激动。知道这天迟早会到来,但没有想到就是今天。

从5月25号正式开通微信公众号到收到原创邀请,整整4个月。在这4个月里,我一共推送了13篇文章 ,目标是希望能做到周更,但很遗憾还是三周没有更新。这与那些日更的大神没法比,但比起以前的自己已经是很大的进步。



1,如何才能开通原创

有些人会通过其它的平台进行引流或发朋友圈来增加关注数和点击量,微信通过后台的大数据分析公众号的活跃度和影响力,这应该是一种尽快开通原创的捷径。

但,这些我都基本没用。

直到今天,我的粉丝也才22个人,中间的绝大部分都是我的朋友,你们一路见证了我的成长,是我最忠实的支持者,感谢你们。

我的办法就是简单粗暴的周更。偶尔会在最熟悉的群里发一两篇有价值的文章。不断持续的输出,量一旦积累上来,原创只是一个时间问题。

你可能会说,那写什么内容呢?就我来说,主要都是谈孩子成长及自身成长,不断的迭代和认知升级。就内容来说,如果你能就某一个领域不断地垂直下挖,当然最好。但对于普通人来说,刚开始的热情只够发几篇文章,一旦干货甩完,想再持续难度太大。

所以我的建议是:如果你想持续不断的输出,就持续不断的写。美食、宠物、二次元、买买买,无论是什么话题,任何有感而发就用文字记录下来写成文章。目前你对自身的要求,不是某个领域的深挖,而是不断的写写写,先养成习惯,其他再说。

2,为什么要写作

首先要明确自己开通微信公众号的目的是什么?是为了微信红利赚大钱,还是扩展自己的影响力?对我,只是想提高自己的写作能力,希望写作成为一种习惯。

为什么会是写作,你应该听说过一万小时理论。大约经过一万小时持续不断的学习精进,你就有可能成为这个领域的专家。一万小时是个什么概念?每天练习2小时,需要13年 ; 如果每天练习3小时,需要9年。9年时间,当你开始学的时候,一个婴儿出生,当你练成时这个孩子都已经上小学3年级了。现在科技发展日新月异,你在苦练9年就算成为专家之后,有没有可能这个技能已经被社会淘汰?

英语翻译是专业技能吧。现在科大讯飞的小译机器人能够做到随时随地同声传译。

律师一定要通过司法考试拿证,也是需要很强专业的技能吧。以前美国摩根大通银行每年会购买30万小时律师服务来审合同,现在他们开始使用人工智能律师服务,只几秒钟,合同就审完了。

以前开车也是专业技能,只有少数有条件的人才能掌握,现在已经是基本能力。十年后呢?社会大逆转,也许无人驾驶技术已经很成熟,不需要再学开车,女孩也不会再坐在科目二考场哭述只有一人考试合格。

有没有觉得背上一凉?那我们现在应该把时间和精力花在学习哪些技能上面呢?

这里插一句,为什么是技能,不是知识。知识是可以背诵记忆的,如果记不住也没有关系,随时在GOOGLE和百度上查也行。但是技能不同,骑自行车的理论知识你背得再滚瓜烂熟,不亲自上车去骑,始终学不会。你需要学习和掌握骑车的技巧,这就是技能。

那有没有一些技能在十年以后仍然是通用的呢?有,比如说写作。这是一种影响力极大的底层通用技能。

你说不想成为专业作家。好吧,即使不成为专业作家,在工作和生活中你总要和别人沟通吧,这就会运用到你的写作能力。

写作使你的思维更清晰、条理更清楚、逻辑更严密。写作加强你的沟通能力、说服能力、演讲能力、谈判能力。你总要和老板谈加薪,与客户谈业务,给女儿讲绘本,买房砍价吧。一个有良好写作能力的人,拥有更多的机会,也就更容易比别人领先一步。

年糕妈妈因为拥有良好的写作能力,在众多育儿号中脱颖而出,获得了A轮1000万投资,怎么样?振奋吧,谁会想到三年前她只是一个差点得了抑郁症的全职妈妈,如同你我感叹的其它全职妈妈一样。

3,如何提高写作能力

人生如长跑,写作也一样。

如果你想成为马拉松高手,刚开始你最需要做的并不是天天跑马拉松,而是能每天坚持跑步,这就是一个很好的开端。还是那句话,好的开端是成功的一半。

为什么写作训练营都是21天?一件事情持续做21天就会形成习惯,内化的习惯就是性格。持续不断地写,一周更新一次,当你的写作能力逐渐增强后,就能一周两更甚至日更。随后就某一个领域持续更新,成为一个大家也并不是遥不可及的事。

现阶段就是量的积累,假以时日才能达到质的飞跃。不要觉得自己写得太差而不愿意开始,没有人一开始就是出口成章的。不迈出第一步,怎样才能跑得更远?你看,你不是嫌我写得烂,我还不是坚持在写,或许你一开始就比我的起点高,当我还在山底努力时,你已经从山腰出发了。

给自己定一个小目标吧,不需要赚一个亿。从现在开始,只要每周写点什么。

推荐阅读更多精彩内容