世界做好了迎接你的准备,你呢

世界做好了迎接你的准备,你呢

写《易经》系列文章,上个阶段是停在同人第十二卦,按时间算,应是三年前。

这都不用掐指一算,已是堪堪3年光阴如梭了。光阴荏苒的感叹如今是要不得,保持一个前进的姿态强过悔恨无数。

想想为什么那时候停在同人卦了,应该是阅历经验不够,或是思想不成熟,按照自己的想法写下去,有似乎总不能和易经的思维同频,写起来就有一种阻碍艰涩的感觉。

停下也是一种自我观照。

尤其我,有完美主义的倾向,所以就有这样的前进路上的坎坷。

后来听一些大咖的分享,听到一句话——完成比完美重要,心里恍然,不必一切等待通透,先作为一种记录存在下来本身就是前进的模样。

今早特地翻到同人卦重读,有两句话很有感触。

第一句是:柔得位得中而应乎乾。就是指一个人身份合适,能力也正合适,让他处在一个合适的位置上,这样他才会把方方面面的人和事都照应照顾到位。

为什么这样说呢?

有很多人自我期许很高,想要发挥很大的能力,想要取得很高的成就,想要有一个非他莫属的位置。立足于长远发展,这本身没错。

错就错在总有一个环节是不尽人意的,从而在做事的过程中差强人意,勉强而为。

还有那些因不足而愤怒的,而且将愤怒的火焰延伸到无数无辜而去的情况。

像我这样缺一个环节就停下,实数无奈之举,但只要用具体行动为真正的前进做铺垫就算另一种进步。

这叫成长。

潜龙勿用,这说的已经很清楚了。勿用是别用,但不是没用。勿用是要为有用做好准备的最好时机,你不用为外界任何事物任何人负责,只需让自己成长成熟起来。

世界上最大的遗憾是什么?

我想应该是

世界做好了迎接你的准备,你却站不出迎接世界的姿态。

推荐阅读更多精彩内容