李笑来,纵使万人唾你,你依然是我心中的英雄

96
梅廷芳
0.2 2017.09.09 09:32* 字数 3298
比特币首富李笑来

1

2017年9月4日,七部委联合发文,将ICO定义为非法集资,针对ICO所得,视情况退还投资者。

一文激起千层浪,ICO一词甚嚣尘上,各种分析文章大量涌现,在所有的文章中都不无例外的提到了一个人——李笑来。

一时间,李笑来成为了这段时间的头条王者,与之相对应的词汇是诈骗和知识传销。

2

李笑来,东北人,毕业于长春大学会计专业。

不过在大学期间并没有好好的学习专业知识,导致了毕业就失业的尴尬局面,仗着一张能说会道的嘴巴,李笑来找了份销售的工作,据他自己说,干得还不错。

之后的李笑来一直挣扎在温饱线上,父亲病重使他一贫如洗,开网吧被合伙人欺骗,又使他负债累累。

迫不得已的李笑来投靠了在新东方做老师的罗永浩,(就是锤子手机的那个罗永浩),罗永浩告诉李笑来,当新东方的老师能够年入百万。

在北京的地下室,李笑来做了一张年入百万的海报放到出租屋里,开启疯狂的复习模式,据他自己说,在那段最艰辛的日子里,他将每一个单词都当成了钱,多复习一个单词,就多一份收入。

皇天不负有心人,李笑来终于如愿以偿的进入李新东方,据他自己后来说,根本就没有年薪百万。

不过正是从那时候起,李笑来的思维和眼界逐步打开,从一个小镇青年转变为京城白领,也算完成了一次人生逆袭。

3

新东方要求每位教师在每堂课前都写逐字稿,我们看到的新东方老师诙谐幽默的讲课方式,其实都是事先反复打磨的,逐字稿锻炼了李笑来的语言驾驭能力,这给李笑来在网络上发表文章带来了勇气。

新东方老师的李笑来出版了《TOEFL核心词汇21天突破》和《TOEFL高分作文》两本书,因为有新东方的品牌背书,这两本书的销售都还不错,用李笑来的话说,这叫长销书。

李老师在做好本职工作的同时,开始在网络上公开发表文章。

他的新浪博客,当年一度成为个人博客的代表,文章反复得到新浪官方推荐。

后来,博客文章集结成书,书名叫做《把时间当做朋友》,虽然博客很火,但是这本时间却卖得不怎么样。

一直到2016年,一个叫罗振宇的胖子,在一个叫罗辑思维的公众号上,《把时间当做朋友》才一时洛阳纸贵。这是后话,我们暂且不提。

依靠博客积攒起来的人气和新东方的信用背书,李笑来从新东方辞职。

辞职后创办了艾德睿智国际咨询教育公司,据他自己说,公司开始挂牌营业的时候,刚好是春节,他的两个合伙人放下工作就去过节了。

那个春节,李笑来没有时间陪伴年迈的母亲和娇美的妻子,而是守在公司且成功的完成了两个客户的成交。

这个段子,之后被李笑来拿出来反复讲,为了普及节假日的概念。

接着,李笑来又做了天使投资人,具体战绩如何不得而知,不过从从为数不多的资料来看,李笑来持有五十多家公司的股份。

这时候的商人李笑来,并没有太多的为人所知,即使出版了三本书做了一个公司。

不过他再一次完成了从京城教师到京城商人的转变,这又是一次人生逆袭。

从小镇青年到京城商人,李笑来走得异常艰辛但却又有条不紊脚踏实地。

4

2013年底,《华尔街日报》报道了一篇关于中国比特币市场的报道,文中提到了李笑来,报道出来之后,李笑来号称自己是中国比特币首富,持有比特币达6位数之多。

一时间,怀疑者众。

一直到今天,也没有人见过李笑来到底持有多少比特币。

在介绍他的时候,大多都会加一句,号称比特币的首富的李笑来,连罗振宇亦不例外。

2015年底,李笑来开通了微信公众号“学习学习再学习”。

李笑来解释第一个学习是动词,第二个学习是名词,第三个学习是动词。

他认为应该学习如何学习,掌握了正确的学习方法之后再去学习。

公众号涨粉很快,这既有李笑来原来的粉丝基础和赶上了公众号红利期的原因,更多的是那时学习学习再学习公众号输出了大量的优质文章。

《如何选择一本书》 《为什么一定要自学》 《复利,人生的希望》等文章为带来了大量的拥趸。

不甘寂寞的李笑来开通了《新生大学》微信公众号和APP,定位于方法论,接着是便是有山寨知乎LIVE之称的一块听听。

此时的李笑来,拥趸者无数。

他也开始了积极的变现之路。

5

2016年,李笑来在得到APP开通了名为“通往财富自由之路”的专栏,售价199元/年的专栏,订阅者达二十万之众,位列同类产品第一。

他还创办了社区,加入社群要1980元/年,社群介绍写到。

如果你觉得1980太贵,那么请继续努力,等到觉得1980不贵的时候,再行加入。

据加入的小伙伴们说,完全没有价值,群里平时不准闲聊,每月的分享是群内成员分享,李笑来一年到头也不出现几次。

有个作者写道。

加入李笑来的社群,是当年做的最愚蠢的决定,完全就是交智商税。

可是,交智商税的不仅如此。

李笑来在知乎LIVE直播《一小时建立终生阅读系统》,收费一元,听众多大12万。

一位听众听完后,在微博写道。

浪费了一元钱和一个本来应该读书或健身的一个小时。

如果说以上产品是交智商税的话,那么收费高达六万,两个月零基础成为全栈工程师的培训,则完全就是在羞辱公众的智商。

知乎用户朱逸之对李笑来的产品做了如下总结。

一小时建立可终生受用的阅读习惯,

两个月从零开始破茧为全栈工程师,

三星期达成交流无障碍的英语口语,

四周内制定出周全详尽的创业计划,

五百元搭建出稳赢不输的炒股平台,

六分钟治愈或永不再复发的拖延症,

七日内克服害羞学会像川普般讲演,

八条建设性短信永远脱离单身之苦,

九十岁拿衣服系腰带传授人生经验,

十个人打磨东半球第十好用的手机。


图片来源网络

此时的商人李笑来头顶比特币首富光环挟大量粉丝流量,挥斥方遒指点江山好不得意。

抽着用人币民点的香烟,一脸陶醉。

6

2016年全球ICO大热,无数淘金者如嗜血的蚂蝗一般涌入ICO,整个市场到处飘扬着一夜暴富的神话。

作为号称中国比特币首富第一人,李笑来明锐的抓住了这一千载难逢的机遇。

李笑来参与的ICO项目能够叫得出名字的就有数十个之多。

随着市场的持续发酵,李笑来不满足于项目的参与,他决定自己做项目。

他做的第一个ICO项目叫做EOS,虽然怀疑者众,但凭借大量的粉丝基础,EOS在短短的五天内融到了1.83亿美元的资金,最后融资超过50亿美元,有“空气50亿”之称。

有了第一个项目的成功,第二ICO项目Press.One,李笑来充满了教主般的自信,连白皮书都赖得写,本来应该在写白皮书的地方写着。

写了也没有人看,看了也没有人懂,相信的自然会买,相信我,一定不会让你失望的。

短短几天,Press.One项目又筹得资金3亿多美元。

这样一把玩下来,李笑来对粉丝洗了又洗,连坐拥千万粉丝的微博大V薛蛮子都觉得面红心跳。

我靠,粉丝经济还能这样玩?真是绝了!


图片来源网络

于是薛蛮子不惜腆着老脸,跑到北京去和李笑来取经,两个老男人肩并着肩笑得灿若桃花!

此时的李笑来俨然是一教教主,一脸庄严,一开口仿佛便具有某种魔力,说一声去,一众信徒便前仆后继!

7

2017年9月4日,七部委联合发布《关于发布代币融资融资风向的公告》 ,明确定义了ICO项目为非法融资。


图片来源网络


于是教主李笑来跌落神坛,成为人人喊打的过街老鼠,诈骗的声音不绝于耳。

拥趸的教众此时终于发现,一直信奉跟随教主实现财富自由不过是一个谎言,实现财富自由的是教主李笑来自己,众多的拥趸者不过为他输血。

至此,李笑来除了面对一面倒的谴责之外,还有可能要面对法律风险。

8

李笑来一直信奉知识能够改变命运。

于是他几乎不去出去旅游,所有的业余时间都拿来看书学习,甚至,学习成为了他生活的一部分,所以他公众号的名字叫做学习学习再学习。

他相信能够靠勤奋改变生活状态。

他连续20多年都没有节假日,他曾经计算过,每年的节假日多达一百多天,二十多年来,他高兴的说他凭空比别人多活了好几千天。

他相信复利是人生的希望。

于是他疯狂的积累,确定了一个目标坚持不懈努力奔跑,虽然前路漫漫,但是他心中有希望的火种。

他相信认知可以改变人生

所以他努力践行,阅读大量认知心理学书籍,他的书名充满了认知的态度《把时间当做朋友》 、《七年就是一辈子》。

他是一个小镇青年,毕业于一所不入流的学校,学了一个浪大街的专业。

父亲病重使他一贫如洗,开网吧遇人不淑,又使他雪上加霜负债累累。

他的爸爸不叫李刚也不叫王健林,他不过是一介挣扎在社会底层的草根。

他因为坚信知识改变命运、勤奋改变生活、复利是人生希望、认知改变人生的信条,一步步践行,终于达到了财富自由和万人敬仰。

他满足了大众的美好幻想,在无数个失眠的夜晚,无数个不安分的灵魂,手不释卷勤学苦读,只为李笑来已经做出了榜样。

知识改变命运、勤奋改变生活、复利是人生希望、认知改变人生。

人物
Web note ad 1