我的努力最后都喂了狗

字数 1639阅读 84

考研结束的第一天,晚上闺蜜给我发消息,很大一串,大概是感觉没有发挥出自己的理想水平,字里行间,刚开始感受到的是难过,遗憾,后来,就是埋怨:“拼了命的准备了那么久,可最后发现都没用,所有的努力都喂了狗!”

闺蜜高考时候就想跳出四川,去外面看看,可是最终结果却不如人意,最后被川内一所大学录取。那个时候,她就决定,一定要考研,一定要出省!从初中同学起,我就知道她是一个勤奋肯努力的人,在她准备考研的那段时间里,我们的联系频数骤减,我知道她忙,不好有太多打扰,而她也确实为了考研,付出了很大心血。很多个早上醒来,我都能看到空间留言板里她凌晨时候给我的留言:“静静,今天的学习效率好低哦”“静静,今天做了一套英语试卷,情况很不错哟,哈哈”“静静,刚刚做到一个数学题,感觉出题的人肯定好变态哟!”……每次看到留言,都会很高兴,因为自己在努力的同时,自己很在乎的人也在努力,这会让我有种莫名的幸福感。

她发来的消息让我有些担心,但也还是忍住了没有给她电话,因为这个时候的她敏感至极,我怕哪句不小心的语言更会坏了她第二天继续考试的心情,只是回了句消息,“宝宝,你太自信了,狗才不会吃你的努力呢,它嫌弃,还是得你自己留着!明天的考试,只管放心去,静静今晚会帮你和菩萨沟通好的,保佑你,阿门……”

没有狗会吃你的“努力”,所有的努力最后都会成为你的食粮。

初中的时候,我就读于市里的最好的一所国家级示范中学,当时2008年小学毕业后是父母找关系,花了一万多块钱才把我送进了那个学校,当时想的最好的报答方式就是自己能考上本校的高中,不要父母再那样去低声下气找人帮忙,还花那么多钱,想想就觉得心疼。

但是偏偏,到了初三下学期,成绩莫名其妙的开始大幅度下滑,这让我很慌张,我怕会考不上高中,就想着如果真的考不上,也不要父母再花更多钱了,自己就回老家随便上个高中,虽然那真的很丢脸。

记得那个学期,几乎晚上睡觉都没怎么躺在床上睡过,台灯也几乎整个晚上都不会关掉,每天晚上都是在书桌前背政治,背历史,刷数学,刷英语,然后趴在桌子上睡着,之后惊醒,然后又继续背书,刷题,中午也是吃了午饭就到教室学习,也不午休,每次到坚持不下去的时候,我就告诉自己:“静静,一定要加油,努力就可能会成功,不努力,就肯定会失败。”那个时候说也奇怪,晚上睡得不好,中午不睡午觉,但是白天却依然很有精神。可能都是靠那股子劲支撑着吧。

最后,中考成绩下来,我们当时中考最高的等级是A+1,而我是A+2,按照以往的录取线,我就是考不上了,落榜了,知道成绩后,大脑一片空白,也哭不出来,过了大概半个小时左右,班主任给我打电话:“小女儿,别伤心,刚刚问了主任,说是学校今年会录取A+2等级里语数外为优秀等级的学生,所以,你考上啦……”当时也听不清楚班主任最后还说了什么,只是记得眼泪一下就流出来了,觉得当时再怎么苦,也是值了。(另外,也还要感谢当时的班主任,就算成绩下滑后一直没有回升,但是她也依然没有放弃我,经常像科任老师询问我的情况,也经常和我谈心,平日里,我也会叫她杨妈妈。)

当你努力后,才会有转运的资本。

其实,我自己以及我身边的好多人,他们的经历都告诉我,真的不会有什么白费了的努力,更不会有被狗吃了的努力,就算你的努力没有帮你达到当时你想要的结果,但是那些努力也是你为自己积累的食粮,或者说是为自己积攒的好运吧,你看我,虽然即使那么努力了,也没能看到最高的A+1等级,但也许是赚足了好运吧,才会破天荒的第一次出现了录取A+2等级的学生,一直觉得那是老天的眷顾,也让我相信,努力终究是没错的,只有努力你才会踏实,才会心安,才会有转运的机会。对于闺蜜也是,我相信,就算最后她的考研结果可能会不太如意,但是她不知道的是,在准备考研的过程中,她已经默默的积累了很多文化知识,这些都不是一次失败的考试就能否定掉的。

古人说,天道酬勤;我们说,越努力越幸运。

图片发自简书App


我是静静,一个爱碎叨自己小生活的九五年的姑娘。文笔不好,但都是真情实感,你的一句话或者一个赞都会给我莫大的鼓舞,谢谢你。

推荐阅读更多精彩内容