弘丹的20条人生准则&20条日课

96
弘丹 36eb38c9 b299 468d aa8f f8fa14f1e9da
0.9 2017.05.10 17:37* 字数 2982

4月份加入了@V先生的小密圈以及超级努力同学会微信群,第一份作业是写20条人生准则。有心想写,却一直拖延。

分析原因,是对自己的期望太高。看了富兰克林,曾国藩,V先生的人生准则,不知道自己该写什么了。(富兰克林的十三种德行,曾国藩每日十二条必修课附在文末作为参考)

书写20条人生准则,对我而言,并非易事。我的世界观,人生观,价值观,三观还不清晰,很难总结出自己的人生准则。

人生是一个不断迭代重生的,我的人生准则亦可如此。先写下第一版,以后不断迭代和替换。

书写人生准则,参考了富兰克林,曾国藩,V先生,@秀燕的20条人生准则。

弘丹的20条人生准则 (V1.0)

1.书写。直到生命的终点。

2. 自由。我有选择的自由。为自己的选择负责。

3. 独立。不依附他人,为自己的人生负责。

4. 做自己的生命设计师。人可以改变自己,命运掌握在自己手里。做自己的先知。从高维版本看自己。

5. 真诚。不欺骗他人,也不自欺。真诚对待他人,真诚对待自己。不端,不装。敢于剖析自己。

6. 慎言。先思考,再说话。说话之前,先过脑子。往前思考一步。

7. 学习。每年学习一项新技能。终生学习,与时俱进。

8. 守时。与人相会,早到10分钟。

9. 反思。定期回顾,每日回顾。周/月度回顾。年度回顾。周六,周度回顾,下周规划。

10. 绿灯思维。保持对新事物的好奇心。遇到与已有认知不同,“Yes, and”,思考如何运用到自己身上。觉察自己的习惯性防卫。

11. 勤学善问。向比自己优秀的人学习,提问,寻找导师。

12. 谦虚。以空杯心态,博采众家之长为己所用。

13. 俭朴。不铺张浪费,珍惜物品。

14. 关爱家庭。以家庭为重,尊重家人意见,每周保持联系。执子之手与子偕老。

15. 身传言教。尊重子女的独立个性,用爱和规则教育。

16. 分享。学以致用,输出倒逼输入。用文章,社群,课程,去链接和影响更多人。

17.决心。当做必做;决心要做的事应坚持不懈。

18. 链接。与世界保持联系,与他人保持联系。力所能及,为他人链接。

19. 乐观积极。塞翁失马焉知非福。

20. 以终为始。站在人生终点,思考当下生活。

日课20条

在V先生的公众号“V先生专栏”里看到他的极简日课,甚是喜欢。一直想着总结出自己的日课。

日课20条

1.早起:不定闹钟,自然醒。睡醒之后,不贪睡。

2.书写。每天清晨,书写2000字。

3.早餐。在不赶时间的前提下,每日在家做早餐。

4.反思日记:根据日课&20条准则每日对照反思。反思当日发生的事情。

5.静坐:每日静坐15分钟。

6.练拳:每日练习太极拳20分钟。

7.散步:工作日午餐饭后绕湖一圈。

8.读书:每日读书,多读经典,以慢为快,学以致用,指导实践。

9.斋戒:每周四素食。

10.娱乐:每周五电影日。

11.休憩:每周日为休息日,整理家务,跑步/散步等。

12.记账:日常开销记账。

13.交友:每周认识一位新朋友。

14.家庭:每周给家人电话。

15.阅报:每天30分钟,了解社会新动向,新知识。(FT,微博热门,微信朋友圈,经济学人等)。写3点总结。

16.节制:非工作等需要,晚上不用电脑。少用手机,微信集中回复。

17.规划:预备次日衣着。写出次日最重要三件事。

18.小确幸:每日创造一个小确幸。

19.夜不出门:晚上尽量不外出。

20.日清:当日事,当日毕,不拖延。

准备把日课打印出来,贴到墙上,每日对照反思。

附录:

富兰克林的十三种德行。

一、节制。食不过饱;饮酒不醉。

二、沉默寡言。言必于人于己有益;避免无益的聊天。

三、生活秩序。每一样东西应有一定的安放的地方;每件日常事务当有一定的时间。

四、决心。当做必做;决心要做的事应坚持不懈。

五、俭朴。用钱必须于人或于己有益,换言之,切戒浪费。

六、勤勉。不浪费时间;每时每刻做些有用的事,戒掉一切不必要的行动。

七、诚恳。不欺骗人;思想要纯洁公正;说话也要如此。

八、公正。不做不利于人的事,不要忘记履行对人有益而又是你应尽

的义务。

九、中庸适度。避免极端;人若给你应得处罚,你当容忍之。

十、清洁。身体、衣服和住所力求清洁。

十一、镇静。勿因小事或普通的不可避免的事故而惊慌失措。

十二、贞节。除了为了健康或生育后代起见,不常举行房事,切戒房事过度,伤害身体或损害你自己或他人的安宁或名誉。

十三、谦虚。仿效耶稣和苏格拉底。

曾国藩每日十二条必修课

曾国藩在自己三十一岁那年,给自己定下了每日十二条必修课,正是此后持之以恒的坚守,才有了名扬青史的曾国藩,才有了曾氏家族数百年的荣耀。

一、主敬:整齐严肃,无时不惧。无事时心在腔子里,应事时专一不杂。清明在躬,如日之升。

持神敬肃:衣冠外貌保持整齐,心思神情端正严肃,时时刻刻都要警惕、检查自己是否出现了闲杂或不良的念头。平日闲居无事时,要宁静安泰,不要想身体以外的事情,一旦投入工作中,就必须做到专心致志,不存杂念。自己要保持清澈明朗的精神状态,才能保持旺盛的生机,就像早晨的太阳一样。

二、静坐:每日不拘何时,静坐四刻,体念来复之仁心,正位凝命,如鼎之镇。

静坐养性:每天不限任何时间,必须静坐一小时以上,体验圣人所教诲的仁心,使思虑不出本位,以使性命凝结,就像宝鼎一样镇定而不可动摇。

三、早起:黎明即起,醒后勿粘恋。

起床要早。天色刚亮就赶紧起身,醒了以后一定不要有留恋安逸甚至淫邪的念头。

四、读书不二:一书未点完,不看他书。东翻西阅,徒务外为人,每日以十页为率。

读书要专一:一本书还没有读完,一定不去看其它的书籍。东翻西阅地随意读书,对自己的道德学问没有一点益处,不过就是一个只求知识而没有道德的人。每天必须圈点十页。

五、读史:丙申年购《二十三史》,大人曰:“尔借钱买书,吾不惮极力为尔弥缝,尔能圈点一遍,则不负我矣。”嗣后每日圈点十页,间断不孝。

攻读史书:我在丙申年购置了一套《二十三史》,家父对我训诫道:“你为了买书而向别人借钱,我不惜一切地替你赔补还账,你若是能够仔仔细细地圈点阅读一便,才算不辜负我的一番苦心啊。”从此以后,我每天都仔细读上十页,如果稍有间断,就是对父母不孝。

六、谨言:刻刻留心,第一功夫。

说话谨慎:对此要时时刻刻细心留意,这是为人处世的第一等功夫。

七、养气:气藏丹田,无不可对人言之事。

培养自己的真气:能够做到内外统一、光明正大之行,没有奸诈计谋、行险侥幸之念,任何所作所想都能够说得出口,只有这样,才能将真气存蓄于丹田之中。

八、保身:十二月奉大人手谕:“节劳,节欲,节饮食。”时时当作养病。

保持身体健康。十二月接到的家父手书上说:“(要)节制操劳,节制欲望,节制饮食。”所以,时时刻刻都像养病时一样地保养自己的身体。

九、日知所亡:每日读书记录心得语,有求深意是徇人。

每天都能知道所未知的:每天读书,都要将心得体会记录下来,不要刻意地从书中谋求深意,否则,就是曲从于他人。

十、月无亡所能:每月做诗文数首,以验积理之多寡,养气之盛否。不可一味耽著,最易溺心丧志。

每月都能有机会复习已经学过的知识和本领:每个月必须做诗歌或短文数首,用来检验所学理论是多还是少,所培养真气是否充盛。不可以一味地懒惰迟延,这样最容易使自己的远大志向丧失殆尽。

十一、作字:早饭后做字半时。凡笔墨应酬,当作自己课程。凡事不待明日,愈积愈难清。

习练书法:早饭后必须练习书法一小时。而且,所有文字方面的应酬,都可以作为练习书法的机会。凡是今天的事情,一定不许留待明天去做,事情越积越多,就会越难以清理。

十二、夜不出门:旷功疲神,切戒切戒!

夜晚不出家门:出门应酬玩乐,会使人荒废修养功夫,会使精气耗损、神情疲惫。所以,这种不良习气必须彻底戒除!


我是弘丹。

喜欢我的文章手动点个喜欢吧~

笔耕不辍