我放弃了一辈子

图片来自网络


2017年9月14日,也就是司法考试的前两天。因为确定要转行,我决定放弃法律专业,放弃司法考试。这意味着放弃从本科到硕士学习的法律,告别七年,告别李笑来老师说的一辈子,从此踏上不同的跑道。法律,因为给一些从业者带来的高回报,瞬间令人觉得是一个高大上,从此走上人生巅峰的学科。事实也正是如此,若你真的能够专精法律,做律师可以自己创业赚得高收入,进入公检法可以实现司法公正的信仰,当法务薪资的也可以高出其他职业水平线。


人有时总是抓住执念不放,总会不甘心,我也如此,所以一直想从事与法律相关的工作。毕业后也算如愿进入一家基层检察院,开始从事法律实践工作。可是每次的司法考试都让自己很受折磨,因为我没有通过。我这样毫无收获地只有文凭,没有认证地荒废了一辈子。不想总给自己失败一次,还有下次的借口,仿佛我只要慢慢熬,总有一天会成功,仿佛明日复明日,就会跨过心里这道坎。但我明白这是一条无法跨越的鸿沟。


随后我开始思考为何无法通过考试。最重要的原因就是没有进入法律相关行业的渴求。开始试想,如果自己通过了司法考试,那么会去做什么。去做律师,我深知无法忍受那种可以先靠家人养活,创业闯荡,承受那种长时间高压,显然这个选择不适合;继续在公检法工作,我也看不到未来,司法改革后的确有很多机遇,但是体制内的生活,依旧让我无法适应;做法务,的确会相对前两个选项轻松一些,但是看不到自己在这个行业中有多大的野心和发展。


在检察院的工作环境,不通过司法考试会成为异类。我也彷徨过、考虑过是不是因为自己没有做好,才没有兴趣。于是在这里徘徊了三年,如没头苍蝇般不知方向地焦虑。直到今年生日,我找到了真正的兴趣——写作。每次看到很多好文章,好观点,我能全神贯注看到深夜。看到好书,总是感叹当初为何没有静下心多读一些。向往连岳大叔的生活,作为自由职业者,已经拥有自己的根基和口碑,可以用文章指引更多的迷茫者走出困境。接触“得到”和“007不写就出局”后,我也看到更多关注成长的人,他们积极与大家交流,相互学习进步,令我敬佩。于是我笃定这才是自己想要的未来,并渴求实现自己的写作目标。


所以,我选择了放弃,放弃自己曾懵懵懂懂度过的一辈子。留不下痕迹,那就得从头开始。于是,我做了两个选择:


一、继续参加今年的遴选和明年的公务员考试。这次我给自己定下大目标,报考最心仪的部门,能够展示自身优势的部门。去一线城市,用压力倒逼自己成长,用交流促进自己学习,更配得上自己想要的生活。利用闲暇时间投入写作,将其作为第二职业,获得财富自由,慢慢实现自己向往的未来。


二、如果考试没成功,我会立即辞职离开原单位,去北京寻找机会。将写作当做自己的第一职业,这样也是成长最快、锻炼自己的最佳选择。虽然要从头开始,生活没有现在这么悠闲。但为了未来的目标,我愿意做这个冒险,去和一群有共同爱好和志向的朋友,共同快速进步。那里有太多资源是我向往和追求的,希望可以得到自己想要的。


图片来自网络


有些事情很难割舍,法律带给我太多的回忆,它让我第一次惊诧于现实人性的阴暗面,它让我第一次体会到逻辑思维的奥妙、理性思考的魅力,它让我认识了很多厉害的老师、知心的同学和朋友。虽然放弃这一辈子有些不舍,但是人总要向前看,想想从前的浑浑噩噩,随波逐流,可能这就是我要为自己买的单。就像蒋勋先生在《舍得,舍不得》中说的:“无论甘心,或不甘心,无论多么舍不得,我们最终都要学会舍得。”

推荐阅读更多精彩内容