读《养育男孩》引发的思考

上周因为孩子的教育问题心力交瘁,周末无意在附近的书吧看到这本书,感觉作者安东尼提到一些观点也比较贴近当下社会反应的现实情况,不合群、霸道、多动、难管教、好胜、坏人崇拜、脆弱和厌学,并揭示所有男孩问题背后的心理根源。

看完书结合自己在养育孩子中的问题,说真的心里很难过,我难过的不是自责自己儿子这9年没有用心教育好,而是书中提到现在的小学阶段男老师越来越少,不能理解为什么我眼中一直敬重的“老师”这个神圣的职业如今悄然发生了变化。

记得我上小学的时候,因为是农村,每个村都有一个小学,小学里的男女老师比例是7:3或者6:4这样,那时一般女老师教语文、音乐、美术类的,而男老师教数学、历史、体育这类,到了初中和高中,男老师占比也仍然大过女老师,因为孩子大了不是所有的孩子都自觉,打架斗殴免不了,这时必须要有严格的男老师管理纪律,而且有些男生虽然调皮,但是对男老师还是非常敬重的。

这时我突然意识到自己儿子现在上的小学,开了三年的家长会,印象中只有校长和主任是男的,其他全部是女老师,孩子上了三年小学和课外辅导班,竟然没有上过男老师的课,我很好奇为什么会这样,通过了解原来是小学老师工资收入低,男的如果做小学老师意味着没有出息,买不起房买不起车。突然一下子觉得现实的中国教育政策好上人好失望,一边是心急如焚的家长不停找好学校及辅导班补课,希望孩子通过考试能选择好的学校碰到好的同学,另一边是优秀的男生毕业后迫于生计不得不选择其他的职业。当然我在这里不是说女老师就不能教好孩子,只是觉得男孩在6-12岁这个过程,每天的学习、生活面对的都是女老师,如果家庭中父亲角色又比较缺失,那么这些男孩中那些比较乖巧的一定是受老师喜欢的,可悲的是,太多胆小怕事的人掌管着学校,他们一直在压制男孩们的活力,男孩们旺盛的精力对他们造成了威胁,学校要求的这种顺从恰恰与男孩的本性背道而驰,经常听过来人讲,男孩子不要太乖,调皮点好,可实际上现在学校可不喜欢这样调皮的孩子,你必须乖乖听话才有表扬的机会。

个人总觉得男孩应该有男孩的阳刚之气,虽然现在生活在和平年代不需要冲锋陷阵,但是那种太安静的男生真不是我希望看到,我们这一代虽然生活在那个物质缺乏的年代,但是如果按照现在的教育体制长大的男孩,不敢想象20年以后的男孩或许问题更多。既然教育那么重要,国家为什么不重视及花更大的代价留住那些优秀的人才毕业后从事教育工作,我也终于能理解好多家长宁愿一年花好多万送孩子上那些好的私立小学,也不愿意去免费的公立小学,因为那里有花高价聘请的教师团队。

但愿一切只是我想多了,我应该先从自身的家庭教育找问题才行。

推荐阅读更多精彩内容