复盘

0.947字数 885阅读 56

回顾目标

我这半年来一直坚持做的事有三件:写作、读书、学英语。

我是6月1日开始加入写作小打卡,每日练写作的一个多月的时间才打卡到20关,速度是很慢的,当初我定下的目标是每日一关,每周至少看一本英语是计划在这半学期内学习三册书,一个月一册。

实际结果

实际结果是每天都在写,但是打卡没有连续坚持,主要是很多时候觉得没有内容可写,心里是想认真写好作业的,每天都在看书,但是并没有达到预期目标,英语学习也中断了,只学完了一本。

错误分析

没有系统的方法,盲目的练习,对提高写作能力,帮助不大,我需要有针对性的去刻意练习,我在读一本叫《学会写作》是张佐罗写的,书里介绍了许多选题、立意、积累素材等方方面面的方法,很实用。我要在以后的写作中尝试使用有目的的去读书和写作。

英语方面,自己学习缺乏动力,假期开课了,需要边学边用,做个有心人,多积累,力求达到融会贯通。学无止境,不可懈怠。

规律总结

素材不会从天而降,需要有一双善于发现的眼睛,还要多积累,多读书,有了大量的收入,才会有源源不断的输出,我目前的问题主要还是素材不够。好素材,不是说出来的,而是攒出来的,我打算用以下方法积累素材:

1.及时收藏

收藏那些独到的公众号、朋友圈看到的好文章,以后写文章要用素材时,就可以从收藏夹里找到,还要置顶一些公众号,为了需要时更高效的找到。

书的内容,也要收藏。

读书时看到,的好的素材要记录或者收藏看过的电影在豆瓣上标记。

2.随时记录

只摘取我要的部分

看文章,读书,聊天,听课只是被其中的一句话一个观点击中了,就摘取我们需要的部分记录下来。

记录碎片思考

平时思考,或者脑子里闪现写作灵感,有意识的想法,不一样的思考角度,或者会突然想到标题可以怎样写,选题可以怎样做,策划活动的时候,可以怎样等等,这些灵光乍现的东西要及时记录,积累起来。

写小分享

比如看文章,读书,看电影,跟人聊天时,突然想到一个很厉害的观点,或者看问题的角度,就写小分享,把这个素材积累下来,篇幅不限,日后再看,能看明白就行。

用以上三种方式,积累了素材还不够,还要定期整理,定期熟悉

素材积累口诀:

及时收藏,随时记录,定个标题写小分享,定期整理和熟悉。

推荐阅读更多精彩内容