姑姑煲的人生“鸡汤”

文/曹西西

元旦那天放假,去伯伯家吃了一顿饺子,却在不经意间学到了一个人生大道理。

原本我是打算放假在家宅三天,好好读三天的书,却没想到姑姑打了一通电话,一定要叫我过去吃饺子,我方才舍书而去了。

姑姑包饺子的手艺很好,听她说是因为年轻的时候,邻居住着的是一户东北人家,他们老喜欢包饺子吃,就这样姑姑和他们学到了这一门好手艺。

姑姑是个喜欢吃,也很挑吃,更会做吃的人。真是应了那一句话,会吃的人往往也会做。姑姑做的菜好吃,包的饺子也美味非凡。

她用料十分讲究,讲究得算得上很精致了。包饺子的皮是从菜市场买来的,饺子馅儿则是姑姑和伯母两个人自己亲手配的,用料非常丰富,有瘦肉、虾仁、香菇、胡萝卜、马蹄、葱花......和外面的饺子比起来,简直是够有份量的了。

我到伯伯家时,本以来她们已经开始吃了,没想到原来饺子还在包呢。推开门就看见姑姑正坐在那一要小凳子上,静静的包着饺子。我将买来的水果放到桌子,然后很欣喜的说了一句:“我也来包饺子!”

正好,从来没有包过,心想着这下可以学到饺子,瞬间比吃饺子更开心带劲。于是洗了手,又擦净后便拉张凳子坐下来准备大干一场了。


由于我没有包过饺子,也不会,姑姑便让我先看她包,看会了再包。

我则不肯,拿起一块又薄又冰凉的饺子皮就学着她的样儿开始包起来,但是包出来的饺子完全走样,只好向她讨教。经过她的一番教导后,这才越包越熟练,总算能将一个饺子包完好,但和她的比起来,怎么看都觉得欠缺美感。

她包的饺子一个个都是很正点,放在桌子上也是妥妥的一排排,整整齐齐的十分漂亮。我的呢,总是有点儿歪瓜裂枣,放在桌子上完全立不稳,零零乱乱的让人好一番惆怅!

饺子很多,包着包着,我便和姑姑还有伯母她们一起闲聊了起来。

期间姑姑说了一番话,很简单,也很平常,但却包含着人生的一个道理。说一个人总会有这样那样的缺点,要多看别人的优点,至于别人做错了的一些小事情,就不要去计较,过了就过了。唯有这样,生活才能过得下去,家庭之间也才会和睦。

这话,其实也听别人说了很多遍,这道理很多人也都懂。但在生活中,我们却鲜少能做到。无论是同事之间,上下属之间,还是情侣之间,有多少人是因为那一点点看似鸡毛蒜皮的小事而心存芥蒂,甚至闹翻了的。

且我们很容易因为别人在某一件事情上没做好,就觉得这个人怎么怎么样,我们总是欣赏得太少,却批评得太多。且往往喜欢抱着别人的缺点和过错念念不忘。

不得不说,这何尝不是人性的一个弱点呢?

但总盯着别人的缺点看,只会让自己的眼界越来越小,心越来越狭隘。真正的智者一定是能够宽容别人的缺点,欣赏别人的优点。且当我们忽略那些缺点,试着去欣赏那些优点时,我们的心情也会变得更舒畅和美好。

毕竟,每天看着不喜欢的东西,怎么可能拥有好心情?

与其说,这是在宽容别人,彰显自己的大气,倒不如说这是换一种方式,换一个角度,让自己好受。

正如那一句古老的谏言“宽容别人就是善待自己。”


愿我们都成为智者,多看别人优点,放过那些不要紧的缺点,不为取悦别人,只为欢愉自我。当我们内心欢喜时,世界必然也会随之欢喜。有欢喜,生活的乐趣也就会多一些,日子也就会好过些。

人生短短一辈子,可能真的没有必要对别人的缺点,或因别人对自己做过的某些令人不快的,伤害过自己的事情而感到愤恨。放过别人,就是放过自己。

心大,便无所不往。胸宽,便无所不容。

我的姑姑并没有读过多少书,她也无心教导些什么,但她的那一番话,却在瞬间触动了我的心,使我对她有了别样的认识,令我看到了她平凡中的不平凡。

相比起她包的那一顿饺子,这一碗小小的人生“鸡汤”,对我意义更大。因它喂饱的不是我的胃,而是我的心,更是解开生活中许多烦恼的结。

——一向来,我不是一个喜欢喝人生“鸡汤”的人,但一碗真正的鸡汤,确实能养心。

而姑姑,她也正是这样生活和待人的。

推荐阅读更多精彩内容