大润发被阿里收购,现代企业应该怎么自救?

最近几年,我们会发现我们这个时代,正在快速地发生变化,比如:

“大数据时代到来…… ”

“5G时代已经来临……”

“人工智能时代……”

虽然,这么说不一定准确,但这恰巧说明了,我们所处的这个时代,正在快速地发生变化。

企业每天都在发生着翻天覆地的变化,2017年,大润发被阿里巴巴收购,创始人黄明端离职的时候说:我们战胜了所有对手,却输给了这个时代。

这个时代,企业正在以惊人的速度发展和前进着。而作为众多企业中的一个领导者,要想在这个充满变化的时代里,更好地生存,就必须要打造新的创新商业模式,才能立于不败之地,拥有更多的发展机会。

那么如何打造新的创新商业模式?


素有“知识管理的拓荒者”之称的野中郁次郎在《商业模式创新实践》书中,提倡企业组建知识智慧的创新型企业,他建议不以企业利润最大化,股东利益最大化为目标,而是站在“为了世界,为了大众”的超高视角来进行商业模式的创新探索。

而实践智慧,刚好就是一项非常有利的创新商业模式,它能在企业动态发展过程中,率先、精准地洞察事物本质和当下的实际情况,帮你做出适时、适当的判断。

所以,无论是面对快速发展的社会,还是愈发变化莫测的企业环境,你都有必要掌握实践智慧能力,它能让你在每一个特殊的状况下,准确把握现实情况,深入思考,做出合适判断的智慧。

那么如何培养拥有实践智慧的创新领导者呢?下面将从四个方面展开:

一、崇高的志向和敏锐的商业嗅觉

作为管理者,建立新的商业模式,企业必须具有明确的动机,这个动机就是今后企业经营的指南针。动机即创新者的志向,就是希望通过“蜕变”为客户带来便利甚至为社会带来冲击的宏大理想。

不再计较动机是否容易完成,而是以“共同善”的愿景出发,寻求“为了世界,为了大众”的崇高志向,作为内在动机,自主开展工作。

事实上,这并非易事。在习惯传统商业模式的情况下,想要建立和传递,“为社会好”的信念,不但需要领导者有崇高的志向和强大的内在动力,还必须拥有敏锐的商业嗅觉:1.分辨出能否盈利;2.看人的眼光;3.大局上的判断能力。

例如:为中国电动汽车推广做出贡献的汽车企业比亚迪,响应国家号召“改善环境质量推动绿色发展”,及时将锂电池的应用从移动设备迅速扩展到了用于驱动轿车、客车,以及清洁能源(太阳能及风能)的存储领域,极大地推动了中国汽车市场转向电动化。为改善环境质量、推动绿色发展做出巨大贡献。

我们可以从比亚迪总裁王传福身上看到他身上崇高的志向和敏锐的商业嗅觉,为比亚迪的可持续发展开了一个好头。

二、主动吸收能力和自我变革能力

作为管理者,建立新的商业模式,必须拥有强大的知识吸收力,通过不断的学习、复盘,吸收优质的新鲜知识,让自己得到认知以外的知识,不断充盈自己的大脑和能力,并且将这些知识加以变革,让知识为我所用。

例如:以咖啡文化为原点的舒尔茨,为满足消费者希望星巴克提供冷饮服务的要求,舒尔茨吸收员工的建议,反复制作试验样品,最终开发出了一款既有星巴克味道又能满足消费者需求的产品:星冰乐。

成熟的创新领导者,只有不沉迷于过往的“高光时刻”,广泛吸收各种各样的知识,加以灵活运用,让知识为我所用,让自己逐渐成长为实践智慧的创新领导者。

三、全球化的信息网和沟通

作为管理者,建立新的商业模式,必须拥有对世界上任何地方的风吹草动都要能及时地做出反应的能力。

在快速变化的全球化时代,商业竞争的领域扩展到全球,这就要求管理者要有胸怀天下的魄力、敏锐的洞察力以及具有个人魅力的人际关系网,同时要求可以轻松游走在政治、地政、历史知识中,用人格魅力吸引更多优秀的伙伴加入。

因此,要求领导者有战略传递的技能,即“与人相处融洽的能力”。比如:苹果创始人史蒂夫·乔布斯就是擅长战略传递的人。

四、改变现实的激情和吸引人才的能力

作为管理者,建立新的商业模式,必须拥有坚持到底的意志力和激情。有意识地保持激情和干劲,客服重重困难,在实现目标的路上一步一步排除障碍,让路越走越顺,越走越宽,影响力越来越大。

这是个困难的过程,这不仅要求管理者拥有过人的能力,还要有能吸引优秀人才加入的能力。

俗话说一个好汉三个帮,如今的时代,单打独斗的创业已经是不行了。像李嘉诚、王健林这样的孤胆英雄的时代已经过去了。

比如:阿里创始人马云,靠他一人的聪明才智,无法成就阿里。马云带领另外17人创办阿里巴巴的公司,虽然创业路上艰难险阻,但是众人拾柴火焰高,集众人的智慧,众人的能力,才得以让这家公司变成了世界前十的公司。

阿里十八罗汉创业的故事恰恰说明了创造一个企业,不是一个人就能完成的事,为了建立新的商业模式,需要形成一个目标统一、自律思考的团队,团队成员拧成一股绳,心往一处使,形成一个真正意义上的战斗团队。

因此,作为管理者,建立新的商业模式,还要擅长营造充满信赖感的企业环境、充满人情味的企业氛围、充满激情的企业文化。

写给管理者的话:

实践智慧推动了知识创造,推动了企业发展,但是培养拥有实践智慧的创新领导者,不是弹指之间的事。而是需要通过务实地步骤,一步一个脚印走出来的,通过不断试错和反思,将创新力融入到骨子里,成为身体的一部分。

不论你是创业者,企业领导人还是寻求更多机会的普通职场人,这本《商业模式创新实践》都值得你细细研读。

推荐阅读更多精彩内容