读唐代诗人元稹咏二十四节气诗之《白露八月节》

图片源自网络

原文:

《白露八月节》

露霑蔬草白,天气转青高。

叶下和秋吹,惊看两鬢毛。

养羞因野鸟,為客讶蓬蒿。

火急收田种,晨昏莫辞劳。

图片源自网络

读文:

        到了白露时节,阴气扩散,阳气收缩,露水沾在疏白的秋草上,看起来总是那么无精打采的。这时候,天是蓝的,云儿稀少,高高的天空,显得如此清澈明朗。

图片源自网络

        伴随阵阵秋风吹过,树叶在树枝上或快或慢飘落下来,怎能不引发人们的垂暮之感,惊诧之间,不由得要多看两眼那斑白的两鬓,岁月催人老呀!

图片源自网络

        这个时候,鸟儿也知道给自己贮存干果、粮食,以备越过严冬。可是想想自己,只不过是一个匆匆过客,就好比那蓬蒿一样不为所用。

图片源自网络

        到了白露节气,田野里的庄稼相继成熟,火急火燎赶紧去抢收,也只有从早到晚,不停忙碌那才可以。

图片源自网络

  对于白露,古人多有感怀。宋代仲殊在《南歌子》中写到:白露收残暑,清风衬晚霞。清朝杨自牧在《秋夜思家》中写到:故园归计惜蹉跎,残暑初消白露过。白居易在《南湖晚秋》中写到:八月白露降,湖中水方老。但惜秋风多,衰荷半倾倒。刘禹锡在《洞庭秋月行》中写到:是时白露三秋中,湖平月上天地空。宋人张同甫在《秋日忆友》中写到:阊阖风高白露秋,芦花如雪动边愁。诗人们从自己的体验中,把白露表现得既多姿多彩,又多愁善感。

图片源自网络

附录:

本人二十四节气诗之

《白露》

鸿雁奏鸣飞南天,

百鸟衔食试养羞。

草上滴露燕子归,

地缚霞烟稻谷秀。

晴暖百日初秋夜,

清凉漫天细浪游。

昨日炽热犹振作,

明朝爽朗谁解愁。

图片源自网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 白露 (二十四节气之一) 概述 白露是农历二十四节气中的第十五个节气,当太阳到达黄经165度时为白露。 《月令七十...
    皇氏三墳阅读 649评论 0 2
  • 清辉渐淡, 云忙活起来,梳妆施粉 骚姿在露珠中滚动 哞哞,踢踏出红球 暖心,眼里燃着光亮 夜逃掉了,形态回归本色 ...
    2b4c67af34a7阅读 50评论 1 2
  • 冯小刚由于手机2引来了铲屎官的炮轰,由此被推上了舆论的风口浪尖。尤其是十问铲屎官之后,更是引来了无数网友的围观和吐...
    酷奇娱乐阅读 100评论 0 0
  • 欣赏自己:一直在坚持学习,进步越来越大 欣赏儿子:作业都是自己收拾,语文数学老师点名没带作业的同学,都没有他的名字...
    阳光的猫阅读 45评论 0 0