(365-77)跟着盘古学做人

96
兰心苑 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2017.11.11 22:56* 字数 1530

      昨天刚刚上完《盘古开天地》这篇课文,不知道学生感动了没有,我着实被盘古的精神所震撼到了。讲课许久没有酣畅淋漓的感动过自己。当讲到“在天地分开以后,盘古怕它们还会合在一起,就头顶着天,脚踩着地,随它们的变化而变化。天每天升高一丈,地每天下沉一丈,盘古也随着越长越高。这样不知过了多少年,天和地逐渐成形了,盘古也累得倒了下去。”我内心的钦佩油然而生,盘古一个伟大的可爱的英雄形象瞬间树立在课堂,树立在我和孩子们的心间。

        盘古是一位巨人呀,在孩子们的眼里,巨人无所不能,能触到人类所触及不到的梦想。他在宇宙混沌之中,开辟出一片天地。如果说十万八千年之前人类处在黑暗之中,那么在十万八千年之后,人类在盘古抡起大斧头开辟出天地,宇宙从此有了日月,有了山川花草,有了生命。盘古是创造世界的第一人,这当然是神话故事,是神话就免不了虚构的成分,任凭再怎么虚构,一个故事还是一代一代的流传至今,盘古的精神至今激励着一代又一代的中国人创造和平美丽的世界。他的勇敢、执着、坚持不懈感动着所有的读者,所有的华夏子民。

        我一直在想:这是怎样的一个人为了开天地的事业奉献完自己的力量后,又奉献出自己的生命,最后把自己的身体也奉献出去。课文是这样写的:盘古倒下后,他的身体发生了巨大的变化。他呼出的气息,变成了四季的风和飘动的云;他发出的声音,化作了隆隆的雷声。他的双眼变成了太阳和月亮;他的四肢,变成了大地上的东、西、南、北四极;他的肌肤,变成了辽阔的大地;他的血液,变成了奔流不息的江河;他的汗毛,变成了茂盛的花草树木;他的汗水,变成了滋润万物的雨露……

      盘古的故事虽然是神话,可在我们看到世间一切万物时,依然会想到那是盘古身体的某个部位。当我们看到风云不定时,就会想到那正是盘古的气息在流动;当我们听到隆隆的雷声时,就会想到那正是盘古向人类发出的呼唤;当我们看到日月交替更迭时,就会想到,那正是盘古的双眼幻化而得;当我们行走在地球的东南西北四极时,就会想到我们脚下踩着的正是盘古的四肢;当我们站在辽阔大地的中央时,我们抚摸的正是让他的肌肤;当我们看到江河在奔腾不息时,那正是盘古的血液在流淌;当我们在欣赏花草树木时,就会想到那正是盘古的一根根汗毛所变;清晨看到雨露正在滋润大地时,那正是盘古开天地时滴落的汗水……万物生长,皆是盘古牺牲自己的身体所化。

      他到底有着怎样的毅力和勇气把自己全部奉献,此刻,我也终于明白了,《盘古开天地》这篇文章选在课文的初衷,盘古的精神,正是每一个中国人的信仰,正是每一个华夏子孙精神的归宿。盘古的故事已经结束,而中国人的路还很长很远,正是因为这种勇敢、奉献的精神,支撑着神话故事的使命,流传至今,并不是为了更好的解释天地的由来,而是用盘古的精神激励中国人更好的建设世界,创造更加美好的未来。

      如果说建设美好世界不是一个人的事,那么创造美好的人生则关乎着每一个人个体本身。一切美好,都需要人们付出,把个人的小美好汇聚,不就累积成了世界的大美好了吗?人人都有责任为社会出一份力气。在生活中,不乏有许多人为了人类的美好奉献出自己生命的人,可这样的人毕竟太少。盘古的无私奉献、舍己为人的崇高品格与精神不正是我们多数人越来越缺乏的吗?我们过多的以自己为主,人与人之间关系的冷漠,不愿意牺牲自己成全他人,人人如此,社会关系变得越来越紧张,越来越多的人处在敏感地带,稍不留意,站在舆论的分口浪尖。人们的价值观取向发生了巨大的变化,都想着人人为我,那个单纯为了美好世界建设的年代似乎很遥远,人们无限放大了个人需求,却缩小了自己的社会使命,加之现在网络的力量是强大的,使得传统的价值观变得一文不值,肆意吹捧假大空的价值观眼下正流行,盘古精神不正是我们这个时代所缺乏的吗?

2017年11月11日

图片发自简书App


     

散文随笔