相同的时间,别人凭什么狠甩我们十条街

一条街,你和我、、 今天

一、今天逛简书时,看到两篇文章,来自两位简友的。在第一篇文章里,作者感慨他的一位朋友刚写了两年文章就已经成为签约作者,而他自己却碌碌无为;而第二篇文章的作者则是简书的知名签约作者,他刚刚和编辑谈好,他的新书就要出版了。两位作者,分别是两种现状,两种心态,但表达的主题却是很相近。我恰好连着看到了这两篇文章,很巧合,同时引发了我的思考——我们之间的差距到底有多大?这些差距的根源又来源于哪里?

我想,有这样疑问的人一定不止我一个人。

二、想起在这之前我看到的另一篇文章,关于学习方法和学习效率的。文章很有深度,写的内容也比较系统和科学,细节我已经记不住了,我能想起来的就是文章里边提到有些学生看起来平时很闲,玩手机、打游戏,但是每逢考试必能考高分,而有些学生平时看起来很努力,但是对知识的理解和掌握程度依然很差,所以很多人就认为那是纯粹的“智商碾压”。然而在作者的观点中,在导致这样一种差距的因素中,智商所占的比重很低,决定性因素是行为习惯和思维习惯,而这两者所累积表现的结果就变成了人们所认为的“智商差异”。

刚开始接触到这样一种观点时,我也很吃惊,回过头仔细想想,倒是很有道理的。大家应该都知道一句话,叫做“行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运”,我一直都认为这句话仅仅是对单个人自身而言的,现在突然觉得其实它同样适用于人与人之间的对比。对个人来说,我们日常的行为模式会让我们形成属于我们自己的习惯,习惯会让我们有某种性格,继而决定我们成为什么样的人,有怎样的人生轨迹。那么我们彼此之间也是这样,行为不同就导致了我们有不一样的习惯,然后就使我们有了不同的性格,我们成为了完全不同的个体,我们就有了完全不同的人生轨迹。

三、我今年大二,马上升大三,可以说,转眼间就在大学度过了两年时光。这两年,最大的感触就是变化,不光是我自己的的变化,还有周围同学的变化。因为各种偶然,我会看到身边那些人的旧照,或者是初来大学时的照片,或者是在大学之前的照片,不管是谁的旧照,我一般都只会有一个感觉:好青涩啊!但是,现在再看一些同学,变化好大,参加各种比赛、活动,在团体或组织里担任各种要职,外出学习交流,拿各种证书各种奖项,有的甚至自己组建团队,报项目,申请专利,自主创业。我身边的很多人都是,要学习成绩有学习成绩,要课外实践有课外实践,要奖项有奖项,要颜值要身材都有,甚至爱情也丰收。单说那些我认识的牛人朋友们,当初那种青涩的感觉如今在他们身上几乎不会再被找到了,取而代之的是成熟稳重、睿智干练的气质。单从照片来看,两年前的我们,基本是在同一起跑线的,毕竟三年高中,三点一线式的模式,除了大学录取通知书,再没有其他更值得我们追求的东西,然而,两年之后,情况截然不同。我们之间的差距已经太明显,别人或许已经在这两年的时间里完成了很多“大事”,取得了不小的成就,经历了很多,同时也得到了很多锻炼,他们的人生已经开始朝着非常光辉的方向发展,但是我呢,我还是碌碌无为,还是一个非常“标准”的大学生,过着庸庸碌碌、平淡得几乎要失掉味道的大学生活。

四、某天和朋友聊天,确切来说是和我的一位小学弟聊天,他刚进大学不就就加入了校学生会,而且一直做得不错。在学生会工作他有更多的机会接触到更多优秀的人,在他看来他自己和一些学长学姐的差距非常大,不论是工作方面还是学习方面,他都特别羡慕他们的能力,他问我:怎么样才能更快进步,收获自己想到的能力?

我给他的回答是,没有捷径,一切都需要自己闯、自己悟。我觉得他的想法虽然稍稍显得功利化了一些,但确实也是人之常情,可以说我们很多人都会有这样的困惑:我们究竟怎样做才能变得像别人那样牛逼啊!借用我的那位小学弟的话说就是“我觉得他们自始至终都是很厉害很厉害的”。我说:错,大学之前,我们更多人是没有经历过这些的,更准确说是没有机会经历这些的。大学会给我们更多锻炼自己、展示自己的平台,我们要充分利用那些能够提升我们能力的机会。我们看到别人现在很厉害,我们就下意识地认为他们在最开始也是这么厉害,这其实是一种自我安慰,说得更直接一些就是我们在为自己的懒惰、懦弱、不上进找借口。诚然,我们不需要承认十几年肯定使我们与别人有形成差距,但是,仅仅考虑大学的一年两年三年四年的这段时间,差距被进一步拉大。刚来的时候大家都青涩懵懂,如今别人已经脱胎换骨,正朝着人生的大方向努力,而我们,则望尘莫及,还在不断抱怨,感慨人生各种不公平。

五、其实答案似乎已经很明确了,巨大的差距来源于哪里——努力,而这种努力更多表现为坚持。回到之前所说的所有例子上,能够成为签约作者,出书、做讲座,做开微课,一切荣誉的背后,是对自己的严格要求,自律自省,每天坚持学习,坚持读书,坚持写作;而那位学弟眼中的优秀的学长学姐们,他们亦有自己严格的时间安排,他们目标明确,从来不放弃任何学习只适合技能、提升能力的机会;而反观我们,别人在为自己的梦想争分夺秒奋斗的时候,我们可能在睡觉,在打游戏,在玩手机,在逛街,在聊天闲扯,一天两天三天,一周两周三周,一个月两个月三个月,一年两年三年,日积月累,差距越来越大。

的确,能做到坚持、专注,不是一件容易的事情,我们要为此付出很多东西。但是,坚持所换来的结果是令人欣喜的,不坚持,不付出,那么我们凭什么取得好的结果,凭什么成为佼佼者。我们自己不努力,不进取,活该被别人狠甩十条街,一百条街都不过分。

推荐阅读更多精彩内容