不会向领导问问题,你的工资活该低!

有时候,领导觉得自己已经把任务交待清楚了,而你却认为其中还有含糊之处,因为你们处于不同的思考模式中。

具体的说,领导的思考往往是“目标导向”:就是先明确我不可改变的目标是什么,再考虑为了达到这个目标,我们要采用什么方法;而你的思考往往是“过程导向”:就是先明确这是一件什么类别的任务,再参考这个任务的一般执行流程。

这两种思考方式的差异,通常就是你觉得领导要求太含糊的原因。

此外,不同级别的上司对待下属提问的态度也是不同的。一般来说,属于主管或者一线经理级别的人会相对耐心一些,小领导们能够无微不至地关怀下属。

因此,下属想要明确领导的任务,就必须要进入领导的“目标导向”思维模式:想要达到目标,我们应该做什么?

希望大家带着目标去问问题,而不是陷在自己的常规思维中,问出一堆领导无法回答、也解决不了问题的问题。

3.得到答案且让领导考满分

问问题是门艺术,特别是问领导问题,我们有一个核心原则——既得到答案,又能让领导考满分。会不会提问一定程度上影响着你在领导心目中的形象。

会提问的人不但能如愿以偿地得到上级的指教,还给对方留下“你是一个善于思考、力求进步的人”的好感;不会提问的人不但干扰了上级的工作步调,还给对方留下“怎么这个年轻人不动脑子呢”的担忧。

职场上很多情况下,领导总是会把原因说得很“原则”。一方面可能是这件事太复杂,另一方面可能是领导在考察你的能力。

在现实职场中,你还很可能遇到这种情况:领导自己也没弄明白。这个时候,请务必在最后问一句:“请问领导,还有什么要补充的吗?”

同时,在和领导汇报之前,一定要全面摸清情况,并做好备选方案。做好备选方案的好处是:

一、有助于帮你把对问题的消极情绪转换成有“我有办法解决”的积极情绪;二、即使问题没有解决,你也会发现,也许问题本身并没有那么重要,不解决也没有怎样,你看得更清楚了。

记住:真正懂得领导的心思,你才能够和领导形成默契,并成为领导信任的人。

如果能够成为知己那就是最高境界了,成为知己后,你和领导就是不可或缺的事业搭档,人生的佳话会从此演绎。

学 会 问 问 题 , 是 职 场 沟 通 中 ,

最 重 要 的 技 能 之 一 。

而 一 个 好 问 题 ,

取 决 于 你 能 否 掌 握 “ 目 标 导 向 ” 的 思 维 模 式 。


对于职场新人来说,无论开始一份新工作,还是接收一项新任务,总会有很多自己未曾接触过的东西或者拿不准的地方。

想问领导却难于启齿,既担心领导太忙又担心他觉得你太笨;不问领导却憋得难受,既担心拖慢进度又担心自己瞎干误事。

要解决问题的话,得先搞清楚怎么问领导问题。

如何问个好问题?很多时候,问出个好问题不仅能让领导对你印象深刻,而且也能帮你自己理清思路。

学会问问题,是职场沟通中,最重要的技能之一。而一个好问题,取决于你能否掌握“目标导向”的思维模式。

1.职场新人最大的误解

不少职场新人经常吐槽:“领导每次布置工作都说不清楚,让我心好累,完全不知道怎么办。”

领导的要求太含糊,领导说话太“原则”,心好累?

怎么解决?三个字:问清楚。

因为领导的思考往往是目标导向,而员工的思考往往是过程导向。

职场新人最大的误解,就是把领导布置任务当成“自上而下”的老师考学生,事实上,领导布置任务,是一个“自上而下,再自下而上”的反复沟通过程。

职场中,70%的时间花在各种沟通(听说读写)上,真正完成任务的时间不足30%,造成群体工作绩效低的第一大原因就是“沟通不良”,而沟通不良的第一大杀手就是不会问问题。

要问出一个好问题,我们首先要知道领导的思维方式和下属员工的思维方式之间的差异。

2.领导与员工的思维差异

有个网友就遇到了这样的困难。她说:“我是一个一家IT公司的新人,boss给我们发下来任务,自己抓不到头绪,做得很慢。有的时候想问boss,但又觉得自己不会的太多。不问吧,boss总说我们不爱问问题,这样不好;问吧,但他又总是翻来覆去讲差不多同样的话。貌似我进入了一个怪圈,求指教。”

当我们听不懂领导交待的任务时,我们的第一念头往往是:糟了,为什么听不懂他的要求啊?我出了什么问题?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容