浮躁的社会需要像《卖命》这样的好网大

近期,一部名为《卖命》的网大一经上线就收到了行业内外的关注,院线质感的水准让我们看到了网络电影的质量标杆。抛开制作、演技等“硬件”,影片的“软件”—内容和价值,也让我们感到了满满的正能量。

世界上,最唾手可得的东西都是免费的?

人生在世最唾手可得的东西都是免费的吗?影片开篇就给我们竖起了一个大大的flag,时光用自己“免费”的时间去换钱,但是看到最后我们发现,从来没有什么是免费的,获得就意味着失去,就是因为免费,人才不懂得珍惜。

如同片中的时光一样,每个人生来就有欲望与现实之间的落差,落差往往带来的是烦恼,时光想要拥有财富,但是当他有了钱之后,欲望仍是难以克制。但是影片用时光的故事告诉我们:欲望虽然无尽,但生活方式可以把握,人活着是为了让你看看这多彩的世界是多么美丽,是为了生命的存在和延续,是为了追求幸福,爱自己、爱他人,在做这些事后心里会得到一种满足感,也得到了快乐,这就是幸福。

做时间的买家,别做时间的卖家

“寸金难买寸光阴”是三岁黄口小儿都会说的名言,但鲜有人领悟到其中真谛。《卖命》通篇以全新的高概念时间题材及剖析人性的深度立意直击人心,“时间就是生命”的感悟发人深省。

在前段时间韩国上映的电影《与神同行》中,主人公金子弘在经历转世前的七场审判中,其中有一场就是关于在世时是否浪费生命与时间的怠惰地狱的审判,这里与《卖命》的立意不谋而合。

在影片的最后,时间商人给时光提出了人生的终极问题:时间值多少钱?“时间值多少钱并不在于时间本身,而在于人对时间的理解和看法,所以在影片中,不同的人给出了不同的答案,时光最后领悟到了问题真正的答案:时间就是生命。人生在世,要做时间的买家,不要像时光一样做时间的卖家。做卖家很容易,做买家却很难,失去后才想拥有是不可取的。

《卖命》题材看似简单却另辟蹊径,以现实生活中浅显的道理为基础,通过大胆的创新和高质的影片拍摄向纵深领域开辟网大市场空白。随着平台自审、双备案等越来越多审核制度的建立,网大影片在进入公映前也会被越来越多的规范化,相信会有诸如《卖命》这种弘扬社会正能量题材的更多优秀作品涌现。

推荐阅读更多精彩内容