他是男朋友,而不是救世主

昨天我看到小雨的朋友圈,我们就有一搭没一搭的聊了起来,小雨说:

“真想找个男人啊,情商不能太低,个子得高,对我好就行。”

“还有,不能丑。”

这样的聊天,每隔不长一段时间就会在我的微信聊天记录里出现一次。

当她看到别人秀恩爱时,身边的朋友都出去约会时,她一个人出去逛街时,当她对自己的生活失去控制时,她会特别渴望身边能出现一个叫做“男朋友”的生物。

她说,“我什么都不担心的时候,有没有男人我无所谓。但是,当我很焦虑时,我会觉得缺男人,就缺少安慰和帮助。”

01

小鹿是朋友圈是广为人知的不需要男朋友的女生。

大概是自理能力比较好的缘故,恰巧力气也够得上,装满的28寸行李箱,她可以一个人拖上三楼,没有她拧不开的瓶盖,夏天拆窗帘也是自己动手。前两天回家,她还把落满灰尘的电扇拆了个一干二净,清洗之后又装回原样。

之前听过一个广为人知的段子:假如你结婚了,有天家里水龙头或者电灯坏了,你肯定是一撸袖子冲到前线,然后豪迈的转头对你老公讲,把老虎钳子递过来,你老公呢,就一脸崇拜的在旁边为你加油呐喊,在你修好的瞬间冲到你怀里喊:老婆你真棒!

小鹿说她是比较难以想象出,一个男人在女人怀里小鸟依人的场景,她也没有办法接受这种感觉。

所以,她身边的朋友都有一个共识,觉得小鹿这种第三性的人是不需要男朋友的。有一次,我问小鹿对这个观点的看法。她说,我觉得匪夷所思的是,大多数人判断我不需要男朋友的原因,居然只是我相较其他女生而言,比较能够独立生活。

那么我想问你,男朋友是什么,搬家工?维修工?还是清洁工?或者深夜鸡汤?

02

那女生们需要的男朋友到底是什么?

我问了一圈身边的女性朋友,答案大多如下:高大帅气,这是基本的外貌条件,细心体贴则是基本的内在条件,还有一些细枝末节的要求。

所以,我就曾经对一个在我面前,描述自己未来男朋友的女性朋友,提出了这样的疑问:你确定你要找的,是人类?

一个男生,高大帅气,这个标准就要过滤掉几乎百分之五十的人,然后还要细致入微、一心一意、无条件地对你,你有考虑过基本国情吗?20岁出头的小男生,最擅长的其实是在塞满臭袜子的宿舍里日夜不分的打游戏,最擅长的就是跟着一帮狐朋狗友出去撸串。

他也许能从衣柜的一角抽出一件布满褶皱的白衬衫,可是,这有什么用?

你是在找一个男朋友,而男朋友的前提是,他是一个人类。那人类是什么?具有高度发达的大脑,复杂的抽象思维、语言、自我意识以及解决问题的能力。

他有一种独立而复杂的意识——自我意识,我曾经问过一堆白发苍苍的老爷爷和老奶奶。我问老爷爷,如果有一天你和老奶奶有一个可以多活10年,你会选择自己活着还是把机会让给老奶奶?

老爷爷想了半天,他说如果说心里没有一点儿想要求生的本能,那是不可能的。我刚刚也有过犹豫,但是这个念头在几秒钟后就没有了,想想是为了操持家里一生的老伴,我愿意把这个机会让给她。

其实爱情不是让他没有了自我,而是因为有了爱情,愿意放弃自我。你看,连一起陪伴走过沧桑的老人都有这样的犹豫,难道你能要求一个20多岁的小伙子就能为做牛做马?

03

我看到过大多数畸形的恋爱是,在持续的恋爱过程中,让对方变成了自己的附属品,或者是自己变成了人家的附属品。两个人的路只有一个人在走,而结果可想而知。

所以我觉得,男朋友这种生物,没有无所谓,有的话生活也不一定会变得更好。因为人性的弱点就是,懒惰无能脆弱自私。而这种弱点不会因为他是你的男朋友,就不会体现在他的身上。

我们经常能在大街上听到一些女生的怒吼:没想到你是这样的人!神色里充满被欺骗的怨愤和幻想破灭的不甘。

其实我想说,真相是你压根就没意识到他是一个人。在被感情蒙蔽的时候,我们往往都做了一个错误的判断,我们把他当成了“神”,而不是人。

亲爱的,他是你的男朋友,不是你的救世主啊,更不是哆啦A梦。他也有自己不完美的地方,他也会有自己的小任性,他也会遇到自己能力范围以外的事情,他是这辈子陪你走完的伴侣。

而伴侣是什么?是两个人相互陪伴,一起解决生活中各种鸡毛蒜皮的小事,而不是你把所有的问题都抛给你认为是神的男朋友。

04

后来,你们分手之后你会跟身边的朋友说一句:我不相信爱情了。

我们总是期待一个人的出现,能把自己从水深火热的生活里捞出来。我想,这不是想恋爱吧,这是想扶摇直上九万里吧。据一个不太恰当的例子,这就好比是你觉得张嘴吃饭很累,然后让身边的人帮忙吃饭,最后的结局只能是把自己饿死。

恋爱不是找一个全职保镖,不是找一个能陪你睡觉的人。感情这种东西从来都不容易得到,但是因为相爱你们可以忍受对方的小小缺点,你们愿意在争吵过后去第一个认错。

因为爱情,所以你们在日后发生争吵分歧时,还能因为看到对方的脸,克制住摔门而出的冲动,在被生活磨损吞噬而剑拔弩张时,还有相拥而眠的默契。

是因为爱,他才会和你携手面对生活的不公与琐碎,成为一个更好的自己。你们共同承担的是两个人的喜怒哀乐,是面对人性的软弱和坚强,是生活里双份的魑魅魍魉。

我想,找一个男朋友的原因不是因为他能斩魔,你才想和他在一起;不是因为他能解决你的问题,所以你才谈恋爱的。而是,当他某日觉得生活失去控制,你也能拍拍肩膀说,来,靠着吧。你也能冲出去,为他砍掉庞然的刺尖,保护他不被戳伤。

你们彼此独立,以爱为纽带,但合体后光芒万丈。

我想这才是,男朋友。

他可以是修理工,可以是搬家工,清洁工,或者深夜鸡汤。

而幸运的是,你也可以。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 身轻绮陌又重楼。闲趁春光竞自由。 片片飘花纷似雪,虽无颜色足风流。 二 非花偏爱作飞花。了却牵连抛却家。 一入...
    蓦山磎阅读 112评论 9 6
  • 吃货的世界总是美食,而爱吃就是我们存在口欲期。而口欲期又存在两种心理:固着和退行。 固着:一个人在某些方面得到的过...
    小笨鱼王月阅读 16评论 0 0
  • ——挑战自己,改变自己,感恩有你 褚旭践行自己承诺90天记录(18/90) [奋斗]未来90天,我要持续践行达成以...
    褚洪嘉阅读 26评论 0 0
  • 序言: 除了愤怒和仇恨,我感觉不到任何情感。被绝望的气息笼罩着,恐惧和无助张牙舞爪地向我扑来,我无处可逃。我...
    褐返阅读 17评论 0 1