人生如果不懂得提问,那么何谈提升?

导语

这周写的是有关阅读主题的文章,小伙伴们有很多疑问,所以我今天着重挑出几条为大家答疑解惑。


爱起程:读书的时候只有故事能记住,其他的就...怎么破?

答:实我们陷入了故事的陷阱里面,因为故事好看所以我们往往更愿意去看故事,也因此能因为故事去记住一些文中的内容。

这也是一个误区,我曾经也是这样的一个人,只能看故事,一些概念性的文章根本读不进去,就像当年看《道德经》的时候一样,如果没有故事解读,我可能就把它当成我睡觉的必需品去使用了。

但不可能所有的文章都是以故事从头到尾的去书写的,阅读是一种能力,而喜欢看故事是我们的天性。

我们要提升的是阅读与理解的能力,读不进去记不住一方面是因为我们不感兴趣,另一方面就是因为我们不理解,如果把这些概念都可以换成自己熟悉的事物去解释的话就会变得容易很多。

当我们看完书之后发现有收获便会因而产生成就感,从而就更愿意去阅读。

等自身的知识积累到一定境界的时候,所有的书籍读起来就会十分简单,差异就只是时间的问题而已。

先让读自己感兴趣的书,再去提升自己的理解能力,这些问题就会不攻自破。


喜欢花的姑娘:你的文章太过于功力了吧?这样真的好么?

答:首先你可能没有详细的阅读这五天的文章,因为我是以知识摄取为源头到知识输出转化行动为结果的,从头到尾讲的是如何更好更快的学习,哪些方法我们更加使用,所以在文章里面我反复强调基础和技巧的搭配。

另外我觉得你质疑的可能是“一目十行”、“过目不忘”这两个词汇,其实只要我们刻苦努力找到适应自己的方法做到比别人好的时候,这些东西就不会是什么功利性的文章。

为什么说成功学害人,因为他可以让你有一步登天的欲望,但是没有达成目标的方法,然后做事也不从细节出发,让自己变得不着调。

最后关于功利的解释:功利本无错,这就和压力一样,可以让我们产生动力,进而去努力去向往,如果人生没有梦想那么和咸鱼有什么分别呢?功利与压力这两样东西,造就我们的是他,毁掉我们的也是他,关键在于我们如何调整了。


叶子 :看书那么快有什么用?我读红楼梦的时候就反复看了很多遍。

答:首先我想你可能只是看到了文章的标题,从第一天的文章到昨天的结尾我一直在说不要太过于追逐技巧,应该基础和技巧方面的合理搭配,然后提到了理解、记忆和复盘,所谓的速度只是一个结果,并不是开始。

而且在可以抢占市场份额的时候我们没有入场,最后何谈企业竞争力?

当这段文字没有什么意义的时候我们理所当然的应该去跳过,当我们理解能力提高到一个境界的时候就理所当然的会快速去懂得书中的含义。

该加速的时候需要加速,该缓慢的时候需要缓慢,这才是人生之道。


李吉英 :看过的内容不能很好连贯起来怎么办?结构记忆法如何实践呢?


素书片段

答:看过的内容不能很好的连贯起来我们就可以用结构性的方法去解决,首先我们读懂了一本书,书中作者写的内容肯定是有严格的逻辑顺序的,那么书中提到了什么问题?有几种解决方法?每一种方法又是怎么回事?

我们把这三个问题套用在自己学习过的知识上,例子如下

道德仁义礼,五者一体也,那么道是什么?得是什么?仁义礼又是什么?

当我们发现自己难以记住文章的内容的时候,只需要记住框架的关键性词汇,就可以轻松的连贯起来,同时也可以更好的理解。

ps:这个方法在写作、演讲的时候一样适用,先记住大的框架环节、再从每个环节当中去捋顺相对应的解决方法,内容就这样被贯穿了。


找到适用于自己的路

其实阅读的方法千千万万,但是万变不离其宗,重点在于是否适合我们。

比如下面这段

诸葛亮、陶渊明、朱熹,是怎么读书的?

网络上,看到有人在很热闹地讨论历史上三位名人的读书风格,比较陶渊明的“不求甚解”,诸葛亮的“观其大略”,以及朱熹的“熟读精思”。

说陶渊明“不求甚解”,典出“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。”(《五柳先生传》)。

说诸葛亮“观其大略”,典出“亮在荆州,以建安初与颍川石广元、徐元直、汝南孟公威等俱游学。三人务于精熟,而亮独观其大略。”(《三国志·诸葛亮传》)

说朱熹“熟读精思”,典出“大抵观书先须熟读,使其言皆若出于吾之口。继以精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以有得尔”。(《朱子读书法》张洪)

那么有些书就是需要“观其大略”,有的需要“不求甚解”,有的则需要“熟读精思”。不但如此,同一本书里,有些地方读来需要“观其大略”,有些需要“不求甚解”,有些则需要“熟读精思”。更有甚者,同一本书,可能第一遍读来只能“观其大略”,第二遍“不求甚解”,第三遍才能“熟读精思”。

因此,与其说“不求甚解”、“观其大略”、“熟读精思”是这三个人不同的风格,不如说是三种不同的方法。而我相信,这三个人一定都是对这三种方法都很精娴的。

读书的方法有很多,差别在于我们目前处于什么阶段,适用于什么方法?


有关阅读的分类可以分为以下几种

主食阅读、美食阅读、果蔬阅读、甜点阅读

就像我们吃饭一样,我们不可能只单纯的去吃米饭,而需要搭配炒菜以及饭后甜点。

回到阅读分类上,主食类的书籍就好比我们现在急迫需要的知识,上学的时候我们需要学习课本,工作的时候我们需要学习相关的专业知识,这是必不可少的,也就是生存需要的学习。

美食阅读:就好比就是虽然不求针对人生的现实问题,寻找直接的解决之道,然而,却会从一个间接,不过非常根本的方向,思考这些问题或现象的本质是什么,比如文学、哲学、科学等等。

果蔬阅读:我们知道一不吃水果蔬菜的人营养搭配肯定是不均的,那么干货类型的文章看多了也会让我们营养过剩。

甜点阅读:蛋糕吃多了对身体当然是百害而无一利的,但是在吃过正餐之后选择一些甜点,恰恰是最美好的事情。所以读流行小说可以充实我们的情感,但一定要适度。

所谓的学习一定是需要合理的搭配,不管是什么样的好东西,吃多了反而会适得其反。


关于阅读方面的分享就告一段落,最后送大家培根的一句名言

历史使人聪明,诗歌使人富于想象,数学使人精确,自然哲学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑学和修辞学使人善辩。总之,读书能陶冶情操改变人生。每一种心理缺陷,都有一种特殊的不久良方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 书是人类的好伙伴,每天的阅读可以充实自己的生活和内心。 读完一本书并不代表着已经结束对这本书的放下。 读书破万卷和...
    云清雪阅读 1,526评论 3 112
  • 电影《肖申克的救赎》里有这样一个剧情: 监狱长突击检查监狱时,看到安迪手上拿着一本《圣经》,他问安迪:“有你喜欢的...
    阿朱读书阅读 3,756评论 26 211
  • 书是人类的好伙伴,每天的阅读可以充实自己的生活和内心。 读完一本书并不代表着已经结束对这本书的放下。 读书破万卷和...
    诗与泡面阅读 2,491评论 10 145
  • 拆书究竟是什么时候开始兴盛起来的?又在何时成为一种新兴职业?这些我都想过却不知道,也不想去深思。 ...
    肖岸阅读 1,147评论 12 40
  • 最近读了不少关于阅读的书,发现之前的读书方法有些问题,所以就决定”从头再来“。之前在阅读中了解到了主题阅读的这个概...
    王四书叔阅读 550评论 3 30