不要在借钱的时候才想起我

1

最近,一个多年未曾联系的同事在微信上找我,每次找我的时候都是在半夜十一点多,而此时我已经在和周公约会了。等到第二天回复他问他什么事的时候,他又销声匿迹了。隔几天,在同样的时间点,他要么是打电话,要么是发微信,结果又让他扑了一场空。

终于有一次,第二天我在微信上回了他之后,他出现了,并且问我能借给他点钱吗?

平时不联系,一联系就是借钱。

回想起来,我和他只不过是七年前的一场普通的同事关系,半年的时间,大多只是见面打招呼,加起来说不到一天的话。这让我很是纠结,到底是借还是不借?

如果是关系密切,不用说我会毫不犹豫的帮忙,可这普普通通的关系,突然就是借钱,这就叫人难以接受了。

世上应该不会有那么慷慨大方的人,会借钱给一个多年未见的普通朋友吧?就算有,或许也是出于某种目的,又或是存在某种利益价值。

可我和他根本就不在同一轨道上,今生也不会有任何交集。

后来,我直接拒绝了他。

不是我不够朋友,而是你根本就没把感情当回事。平时你都把我给忘了,只有在借钱的时候才会想起我,在你心里,我只是一个你需要钱的时候才会记得的朋友而已。


2

我有一个朋友,最不喜欢别人跟他借钱。在他看来,谈钱真的伤感情,我不跟人借钱,也不想别人跟我借钱。

这么极端的思想,后来在他的诉说中我才明白,不是他把钱看得很重,而是有时候谈钱真的很伤感情。

朋友也不是很有钱,跟很多人一样,做着普通的工作,过着普通的日子。

有一次,一个十几年未曾联系的表弟突然上门来找他借钱。当时他也蒙圈了,十几年未曾联系,一来就是借钱,这让他不知如何是好。借吧,又觉得太突然太随意,毕竟跟表弟十几年未曾联系,也算不上有交情;不借吧,又是表兄弟一场,好像又说不过去。

更何况表弟的理由是借钱去做生意,朋友就更加难以拒绝了,万一他的生意做成了呢?

纠结再三,朋友还是把一万块钱借给了他。

等到表弟走出家门之后,朋友越想越不对劲,便决定打电话向二姨问个明白。结果,二姨的话却让他后悔莫及。

原来表弟借钱不是做生意,而是在乡下跟一群人赌博输了钱。

更可笑的是,当朋友再次见到表弟让他还钱的时候,表弟却硬狠狠地说没向他借过钱,气得朋友咬牙切齿,从此以后不再相见。

我好心好意把辛辛苦苦挣来的钱拿来借给你,而你却欺骗我拿去赌博。当我真真切切想找你要回的时候,你却不惜兄弟情谊,过河拆桥。在你心里,我只是一个你需要钱的时候才会想起的兄弟而已。


3

都说借钱最能考验一个人的人品。有的人一诺千金,有借有还;有的人过河拆桥,翻脸不认账;有的人死皮赖脸,巴不得你借出去之后,还能十八相送。

那些找借口借钱和借了不还的人,他们的信用是赤字的,人生也应该好不过到哪里去。

那些只有在借钱的时候才会想起朋友的人,他们是感情投资的失败者,甚至对感情投资苛刻吝啬,必然会遭遇层层挫折。

人与人之间都是有感情的,没有人会傻得背叛感情借钱买罪受。所以说,平时该联络就联络,该感情投资就感情投资,不要在借钱的时候才突然想起某个人,没有人会是你的银行,也没有人会平白无故的借钱给你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 独自徘徊在深夜 遗忘该去哪儿将心上人寻 身临江畔 涛声渐去 夜空群星璀璨 它们在明灭间谱曲 浪花翻出白朵 似舞动的...
    因烺阅读 28评论 0 0
  • 目录 热门技术 View 代码封装 源码分析 精进之路 1 热门技术 Kotlin初探 Kotlin成了Googl...
    justCode_阅读 149评论 0 4
  • 《祭灵感》 黑夜总是与灵感并行, 为自己叹息着身体的煎熬, 只为飘忽的灵感。 为众人叹息着精神的死掉, 让身体在灵...
    晨风逍客阅读 35评论 0 2
  • 改变不是什么难事,我这里说的是换个环境这种事,这其实也不是难事,你有能力可以想换就换,如果是这样,那么下面的文字你...
    雕兄_KYP阅读 359评论 0 0
  • 关键词:将就 题主:男 问:老师你好,最近我很困惑,希望老师给个意见,先谢谢老师了。我是男生,21岁,身高169c...
    冷爱阅读 92评论 0 1