自省日记 Day1

前段时间开始看成甲师兄的《好好学习:个人知识管理精进指南》,既然是指南,就不仅要读,更要做。

今天看到师兄2012年6月9日的那篇反思日记,觉得十分具有指导自己实施的可操作性,又恰巧最近常常迷茫、想法多变,我想应该开始记录下来这些想法,并对日常生活做一些反思了。

每日精进

昨天我做得不好的事情是什么?我当时是怎么考虑的?如果我重新来做会有哪些改进?坚持每天按照这个目标,对照我的行为。

规划分局通知下午继续开会,让各委办局跟规划公司对接讨论项目落图的工作。作为刚来单位一年的小兵,我认为自己对单位的各个项目并不足够了解,没办法胜任这个工作,因此给领导打电话请示是否需要他参会或主管领导参会,但得到的答复是让我继续听会。

我当时想的是我什么都不懂,让我继续在这边不是根本达不到会议的预期效果么,于是就开始急了,说话语气也不好,甚至在那个时候连这件事情本身都还没说明白,想让领导委派另一位同事来参会或者给我提供资料也说得气冲冲,最后我意识到了自己的问题,气急败坏也是无济于事的,我的目标是希望在会上我们单位的声音和需求能被听到,那如何达到这个目的呢?

首先,我当时让领导委派另一位同事来参会或给我提供资料的方法是可行的,但由于当时我在提出这个想法的时候语气欠妥,且领导当时在忙别的事情,导致最终没有成功。因此在这里我需要改进两个方面,一方面是以后说话切忌过于着急,一定要在听完对方的话之后,再提出自己的想法,且要徐徐缓缓地提,这是最重要的一点,是我的致命缺点;另一方面是如果我真的最大的愿望是会上我们单位的声音和需求被听到,那么在领导让我自己找同事的时候,我确实可以找同事拿资料,但此时需要权衡个人立场和单位立场。

其次,下午参会时,发现共同参会的其他单位有我单位的项目列表,故而上午我的担忧其实也是多余的。

以后每次说话前审视自己,是不是开始着急?要不要放慢语速?坚持每天按照目标,对照自己的行为。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在经历了又一次火药味十足的晚宴后,我越发觉得谈话是一门高深的学问。为了让家庭和睦,我应该试着去学习和掌握这门学问。...
    夜雨缙云阅读 182评论 0 3
  • http://stackoverflow.com/questions/822452/strip-html-from...
    stone_yao阅读 225评论 0 0
  • 虽然老爸怕我花钱不让回家,虽然清明节不是回家的好日子,还是趁着这个小长假回来了。 几天前看到好友艳子的母亲去她那,...
    溪南客阅读 69评论 4 4
  • 没有对错,步步 走起来都是那么难
    眼睛在笑阅读 45评论 0 0