流水账的日记我写了好多年

字数 893阅读 11
你以为我有多幸运 我就有多努力

文|魔导女孩

在写简书文前我一直有写日记的习惯,但是一直没去看看我写的怎么样?

当我开始在简书写文章的时候,我发现我难以下笔,经常写了几句卡壳,继续写又卡,停停顿顿写的很不流畅。

后来发现一个就是我在写日记的时候是我想倾诉的时候,打开记事本就噼里啪啦的写了一堆,比如有写一天做了什么,见了什么人,什么感受等等我通通都记录下来,并没能经过筛选和深思熟虑,做了这些事背后带给我的是什么,更多的记载了外在的形式,把想说的都丢给笔记本,它爱不爱听都没关系,这就是很好的心事本啊,所以太喜欢了,我还觉得自己挺能写,有说不完的话呢。

是马是骡拉出来遛遛就知道了,当我遇到简书准备我的感情抒发的时候,我的心态不一样了,我开始为能看到我这篇文章的读者考虑了,我写这篇文字有什么目的,能否给读者带来什么,是启发还是找到自己,还是激励亦或是一个新奇的传闻?万万不能是一篇看了觉得白看的文字游戏,那最后必定会遭到被浪费了时间精力感情的指责。

于是我开始思考为什么呢?

写日记的时候,我想都没想,就像是自己生活的旁观者,把自己的经历洋洋洒洒的大千字都写下来,然后就可以了。这就属于典型的没有逻辑思考只是兴致来了就写,看情绪和状态说话,每天都是有写的东西也是挺愉快的。

后来过了很久,才知道在写之前也是需要整理思路的,这样在他人看你写的东西时才能够一目了然,而不是被你饶的糊里糊涂没有方向。

自己感触到了的个人体会,真的是感动天感动地的,特别想把它们分享出来,要怎么说,说出来的分量多少都要有个精心的布局,先在读者的角度考虑问题那就是写文章胜利的第一步,你的终极目标就是让读者从你的文字里感同身受,找到可以帮助或者解决他们生活困难的那些东西,那么我的价值就来了。

这样的思维生活处处可见,写的好的作者比比皆是。但当我还是沉浸在自我情绪的时候我并不能做到这些,写字只能是自我抒发,对他人是无病呻吟的话,止步不前,成长的路有了迷茫,先解决好自己的问题,渐渐的也就能帮他人解决问题了。

流水账的日记我写了好多年,也是在好多年后我才发觉自己一直流水账,思维习惯了偷懒。

如果日记也能像文章那样写,那么我的写作之路或许会不一样吧,会越走越宽的。

推荐阅读更多精彩内容