长安,你是谁的一世?

        一下雪,西安就变成了长安。

        走在西安街头,纷纷扬扬的雪花洒落在肩头,斑驳的城墙抬头可见,历史的沧桑味道扑面而来。仿佛走进盛唐时的长安:“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”,繁华在画轴一端徐徐展开……梦里的长安在醒来时,如此清晰。

        这是《仙剑》里茂茂没能去的长安,这是张小敬和第八团的将士守卫的长安,这是胸怀天下、群英荟萃的长安,这是我神往的长安。

        初识长安,是孟郊的那两句“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”。不用想,那时的长安定是曲江流饮,雁塔题名。后再读贾岛的“秋风生渭水,落叶满长安”,它又是怎样的萧索和落寞呢?

        我不知道,我到底不是那个时代的人。幸好,历史不曾将它埋没。

        长安,取“长治久安”之意,十三朝古都,六千年悠久历史,六处世界文化遗产,中国最古老的城市之一。作为帝都,它规模宏伟,布局严谨,结构对称,排列整齐。长安有十二座城门,六条大街。纵贯南北的朱雀大街则是一条标准的中轴线,把长安城分成了东西对称的两部分,东部是万年县,西部是长安县。居民住宅区被划分成了整整齐齐的110坊,形状近似棋盘。

        这座城见证了历史的兴衰荣辱,即便是恢宏的盛唐气象,随着杨贵妃的陨落,也渐渐化为乌有。就像谁预言的那样:眼前这繁盛啊,未必能长远。盛极必衰,这是历史的常态。

        长安城有诗,有酒,当然就不缺故事。之前热播的《长安十二时辰》,带起了一阵长安风。在那个长安城里,波涛暗涌,危机四伏。每个人都各怀心事,一场惊心动魄的较量开始了。

        原著里开篇这样写道:长安城像是一匹被丢进染缸的素绫,喧腾的染料漫过纵横交错的街道,像是漫过一层层经纬丝线。这是上元节那天的长安,张灯结彩,热闹非凡,实则风谲云诡,险象环生。我无法用只字片语描述故事的来龙去脉,但每个人物牵扯出的感动早已生长于心。

        靖安司司丞李必胸怀大志,一心修道。他说:如果什么都很容易,那还叫什么选择。张小敬坚韧果敢,处处彰显着第八团“不退”的精神。侍婢檀棋,忠心耿耿,声明大义,可惜她这辈子最喜欢的人,只能陪她一天。姚汝能,亦善亦恶。本能做一个小人,可惜良心未泯。鱼肠,人如其名,可惜爱得卑微。龙波阴狠有余,却也是可怜的蚍蜉。

        道祖慈悲,大道无常,但只要前行不退,总有柳暗花明。毫不意外,故事的最后,英雄拯救了长安城。

        长安,许你一世长安。长安,谁来佑你?你又是谁的一世呢?

        有关长安的故事还有很多。从前有个人来到长安,遇到一个人。后来,他因故离开了长安。春风不解离人泪,才过江南又长安。后来的后来,他又回到长安,而等他的她已经不在了。所以才有了:世人谓我恋长安,而我只恋长安某。

      同心一人去,坐觉长安空。 类似这样一座城一个人的故事难免有些遗憾和戏剧性,不过还好,那城还在,长安依然常安。

        梦里,长安还是那个大唐繁华的都城,街上的胡饼摊冒着热腾腾的香气。可现实终究是长安尽头无故里,故里从此别长安。雪依然飘着,漫天雪花迷住我的眼,仿佛化作一张网将我困住,我迈不动脚,就这样在雪中静静伫立着,等待着长安的下一世。

        如若一世太短,那么,半梦半醒间,愿你长安。