每个不认真的人都是有罪的

96
喝醉的小狮子
2017.11.25 21:50* 字数 1400

    看了电影熔炉,觉得电影演的实在太阴暗,后来百度了电影的原型故事,真实远比艺术还可怕,看的过程中我还在想,为什么犯罪势力没有去暗杀伸张正义的男女主角,而现实里他们做了,伸向正义的人遭到了暗杀,还有绝望的人以自杀企图获得外界的关注。

    为什么人可以这么坏?施暴者已经无药可救,可是从昧着良心辩护的律师,为虎作伥的黑警察,更改证词的医生,作伪证的门卫,宣布判决的检察官,相关人员难道也都一点人性都没有么?

    我想了一下,每一个人都没有觉得自己像施暴者那样可恶,可能他们认为自己做的,只是迫不得已的一件小事,他们可能想的是昧着良心改下检查报告而已,又不是我亲自施暴,何必丢了饭碗搞得自身难保呢,又或者是只是简单的做出一个偏颇的判决,反正在法律上也没有大的问题,还能给本没有晋升机会的职场增加些机会。

    雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。如果引爆恶果的最后一片雪花就是施暴者,那相关的所有人就是那些自以为无辜的雪花。

    恶是可以在层层传递放大的,反过来说,恶也是在层层传递中缩小的。越是远离相关的利害关系,越可能麻木,而远离直接施暴现场的人,就是那些坏医生,坏警察,坏检察官,可是在这些人在生活里也许是你的朋友,是家庭里一个尽职的母亲,一个孝顺的孩子,换个视角,你也许会认为他们在工作中,只是做出了一个无奈但并非罪不可赦的选择。

    越往深处想,越觉得一切的可怕。可怕在于,我们在不知不觉中为恶,却不自知。

    我非常认同看到一个观点,就是要坚守底线。但是底线的含义太模糊了,一切的一切,就是每个人都缺少一种认真到较真的精神。

    在刚加入工作的时候,我甚至幻想过,如果某一天因为心情不好,设计者疏漏了一个错误数据,出版了有误差的图纸,施工者刚好赶工导致了更大的偏差,然后在最不巧的外部事故下造成核电站最后的灾难。每个人在灾难里,只是做了一件很容易被谅解,甚至人人都经常犯的错误

    如果这些工作上的疏忽发生别的岗位上呢?可能真的太累了,医生草率的做了次诊断。因为上司的施压,法官做了个违规的判决。就像在熔炉电影里的每一个人让人咬牙切齿的相关人员,甚至那些没有施暴但是麻木不仁的学校老师,他们每个人的罪恶到底有多大?

    我们都会对最近的社会事件产生愤恨,尤其是有孩子的家长。但是呢?遗忘是很快的,更多人的愤怒仅仅停留在希望自己的孩子不受伤害,还能做些什么呢?除了转发,然后被删帖,就连删帖,也只能抱怨抗议两句,甚至都默认删帖这种行为了。

  不论事情的真相如何,官方给出的调查结果如何,绝大多数人都仅仅能摇旗呐喊几天而已。你可以相信官方的调查是真的,也会怀疑有更深的内幕,但也只是饭后的谈资,你什么都不会做的,对不对?

    这个社会真正的解药,就是重新拾起认真或者较真的精神。遇到不平无论是呐喊还是抗争都是对的,但是最根本的改变社会的方法,就是做好你该做的尤其是本职工作的事情,每个人做好工作里的每件事,这个社会就会美好很多。

    仔细想想,你感觉无聊草草的结束了自己的工作,和那些不好好诊断的医生有什么分别?你拿了一点点礼物或者仅仅一顿饭,就让供应商可能不是最好的产品通过检查和收受贿赂胡乱判案法官有什么区别?

    每个人做好该做的,保持认真甚至较真的态度,留下那么一丁点的骨气,这个社会很多问题都不复存在。

    你真的不用亲自去调查某件事,每个人只要对自己做的事情较真,一切都解决了。如果每个人都能做到,我是说每个人。

    我们一路奋战不是为了改变世界,而是让我们不被世界改变。----《熔炉》

 

 

   

   

日记本