自然而然地写作

写点东西真的很难吗?

如果觉得写的很吃力,可能跟场景有很大的关系。在朋友圈上,发现大家都挺爱写点东西的,可一到简书,有时候即使写个100字都觉得好难。

为什么会出现这种尴尬而且超级令人头痛的事情来呢?

这个,下面会说到的,现在我们换个角度来看看,其实写作有时候和说话差不多的。一般情况,我们在跟人很自然而然地聊天都是一句话接着一句的,不会觉得很别扭。

那什么时候会觉得说话很别扭呢?

没话找话的时候。

陌陌有过一句这样的文案:

世间所有的内向,都是聊错了对象。

正如老话说的:话不投机半句多。

在平常我们也遇到过以下这种情况,就是有时候无聊想找个朋友在微信上聊聊天,可很多时候是在大家互相打了个招呼后,下面就不知怎么接了,这时候不说点什么又不是,想说点什么吧又觉得像是机器人说的一样,皱巴巴的没一点情绪。

正常来讲,我们要想聊得尽兴,首先要的是一个共同的话题,而一个共同的场景又可以引出很多共同的话题,有话题就好办,这样大家的尴尬病也可以少发一点了。

好啦,从说话再回到写作这事来讲讲,为什么大家觉得在朋友圈写点东西很容易,写个一两百字也没啥压力?

因为触景生情啊,看到一篇挺感人的文章,眼泪哗啦啦地流还不忘一键分享到朋友圈,然后还得加上一些几乎要让人动容的文字……

大家也看到了,只要有个触发点,要想写点文字是很自然而然的事情,一两千字稍微练习一下也是完全可以做到的。

其实当我们不知写点啥的时候?

大多数时候不过是没话题找话题来写而已。

在写作这事上,很多人不是文笔不好,而是不怎么留心观察生活!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、公园概述:位于新疆北部的额尔齐斯的可可托海国家地质公园景观河源头,阿尔泰地区富蕴县北东部和青河县西边局部地区。...
    马小静阅读 285评论 0 0
  • 吃过晚饭,乐乐照例在广场骑滑板车。已有两年“驾龄”的他不但能把车子骑得溜,而且能骑出花样——原地连着转圈,因而引来...
    玲珑简书阅读 402评论 1 2
  • 1.感恩今日的宿醉令我意识到要爱护自己的身体。 2.感恩妈妈从乡下赶来帮我洗了堆在角落的衣服。 3.感恩同事J中午...
    景宜阅读 104评论 0 0
  • 抄作业这个词对于一个已经毕业一年半的我来说已经不是那么熟稔了。今天妹妹开家长会,成绩差不多有两倍加速度的往下掉,拽...
    我是大熊阅读 1,059评论 0 0
  • 不能在看泰戈尔,太害人。昨天没怎么看书,一直困呀困。今天貌似就清醒了3个小时。晚上学吧。最近好困。
    CindyCai阅读 55评论 0 0