Salsa社交舞蹈浅谈

96
毕加索公牛
2016.01.15 14:45* 字数 903

      提到社交舞蹈,大家熟知的是国标舞、慢三慢四,但是这些舞蹈经过了几十年的发展逐渐大龄化。在中国当时的社交环境中这些社交舞并没有起到真正的社交的作用,逐渐发展到现在再大家的认知当中社交舞蹈成为了一种健身属性的舞蹈。而在年轻80、90后认知中这种舞蹈就是一种老年舞蹈,而真正属于年轻人的舞蹈是爵士、是街舞、现代舞、肚皮舞等。但是很多人不知道在当下流行的舞蹈中是有年轻人的社交舞蹈的。

      为什么年轻态的社交舞没有风靡?


      我们这一代享受到了改革开发后的红利,文化红利、经济红利,我们是经历了多元文化熏陶的群体,我们更能够接受社交文化,我们渴望于沟通交流。不是因为我们没有社交属性,而是我们在经济快速发展的态势下忽略了个人艺术的修养,国人的面子问题也遏制了自己追求美的勇气,缺乏一个社交大环境培养社交习惯。舞蹈是一门艺术,要让这门艺术得到发展不仅仅需要的是有大环境基础,年轻属性的舞蹈和推广者是这种艺术发展的决定性因素。


      也许很多人没听说过Salsa风情拉丁舞,这个舞种是具备有年轻属性的社交舞蹈。在中国的北上广开始至今应该也发展了15年了,虽然星星之火不在孤独,但是并没有起到燎原之势,这个跟整个salsa行业从业者的推广模式是有关系的。

      萨尔萨舞(salsa)是一种拉丁风格的舞蹈,其热情奔放的舞风不逊于伦巴、恰恰,但却比它们更容易入门。而与伦巴、恰恰等拉丁舞相比,跳萨尔萨舞的人也有更多率性发挥的空间,因此萨尔萨舞不仅风靡拉美地区,也受到世界其他地区人民的喜爱。Salsa舞是一门大众艺术,我认为salsa舞蹈应该定位年轻心态的白领阶层,应该强化社交属性,弱化专业属性。既然是社交属性的舞蹈,我们就应该去营造青春正能量的社交环境 。

      以厦门恋莎莎salsa舞蹈会所为例谈谈salsa的魅力,我们就是充分利用了社交属性营造了一个很好的社交环境。定期组织户外活动,定期组织例行舞会,定期举办主题舞会,积极带领会员参与其他商家的各种活动,最重要的是我们构造一个良性的互动平台,这个平台既能实现会员之间的互动,又能实现非商业化的回报。

       当然除了营造良好的社交环境外,内部管理机制的创新也是非常重要的,在这里我就不多说了。2016年恋莎莎将着手与营销层面的创新,将为会员提供极致的服务体验,也会带来更多的惊喜。

日记本